• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Любят русские родной фольклор и… пироги

 

Хотя кто-то любит только пироги. И все же заинтересованных в популяризации народного творчества в наше время немало.

Часто среди них встречаются деятельные, активные люди. Один из таких организовал в Петербурге фестиваль «Русская весна». Это мероприятие проходило с 18 по 22 апреля.

Открывалось оно днем фольклора. Народное творчество всегда интересовало меня, так что я решил сходить туда.

От станции метро Василеостровская спешу к нужному мне дому. Привычный холодный ветер подгоняет в спину. Как будто и он заинтересован в том, чтобы о русском фольклоре не забывали.

Вхожу в здание по адресу 13-й линия В.О., д. 70. По лестнице поднимаюсь на третий этаж. Здесь находится творческий кластер «Артмуза». Это место выбрано организаторами для первого дня фестиваля.

На этаже расположен ряд галерей. На стенах рисунки. Разглядываю их и вспоминаю, что это тоже часть мероприятия. Они будут здесь висеть с 9 апреля по 2 мая. Осмотреть их может каждый желающий.

Нахожу зал, где проводится день фольклора, сажусь в третий ряд, оглядываюсь. Пока добрая половина мест пустует. Подавляющее большинство пришедших – женщины.

Время начинать, а на сцене никого нет. Внезапно с задних рядов раздается красивое громкое пение. С десяток девушек и один мужчина исполняют русскую народную песню. Они встают со стульев и выходят на сцену, не переставая петь. Водят хоровод. Невозможно не улыбаться при виде кружащих в традиционном обрядном танце людей.

Выступление коллективов длится около двух часов. Однако время проходит незаметно. Красота сливающихся в гармоничную песню голосов умиротворяет. Разнообразие инструментов – тут и гусли, и гитара, и аккордеон, - не дают заскучать слушателям.

Примерно на середине мероприятия вновь оглядываю зал. Теперь он почти весь заполнен. Мужчин стало столько же, сколько и женщин.

В течение вечера организаторы дважды устраивают перерыв. Удается побеседовать с пришедшими на день фольклора.

Девушки, с которыми я разговариваю, тоже участвуют в фестивале. Не как выступающие, а как помощники в организации:

- Многие из нас познакомились на форуме «Таврида» в Крыму. Теперь стараемся помогать друг другу в реализации наших планов, - улыбается одна из девушек, Анна Любецкая.

Судя по всему, в зале таких много. Это не удивительно, если учитывать слова Александра Петрова, главного идейного вдохновителя «Русской весны»:

- Очень важны были поддержка и помощь людей. Уже второй год подряд это сглаживает проблемы с бюджетом нашего фестиваля.

Организаторы позаботились и о том, чтобы за четыре часа никто не проголодался. В перерывах гостей угощают вкусными пирогами и соком.

Показ мод - вторая часть мероприятия. Модели представляют искусные современные работы, выполненные по образцам одежд прошлого. Словно на подиум, на сцену выходят красавицы в сарафанах, платьях и других нарядных костюмах. Представлены работы  Екатерины Демидовой и Анастасии Кондратьевой. Как ни что другое, трогают душу знакомые почти каждому жителю нашей страны народные одеяния.

В завершении наполненного событиями вечера представлен фильм Алексея Волынского «Русские». Жаль, что большинство к этому времени уже разошлось. После окончания документального кино всех желающих приглашают на обсуждение прошедшего вечера и дальнейших мероприятий. На этом первый день фестиваля заканчивается.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: