• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Как студент четвертого курса фестиваль организовал

 

Объединить страны постсоветского пространства способно искусство во всех его проявлениях. Так считает организатор фестиваля «Русская весна» Александр Петров.

Мне удалось поговорить с Александром о проведении пятидневного мероприятия после открытия – дня фольклора.

 

- Фестиваль второй по счету. Организатором первого тоже были вы?

- Да, два года подряд мы выигрывали гранты на наше мероприятие на форуме «Таврида». Идея провести несколько дней, посвященных культуре, музыке, живописи и народному творчеству, имеет поддержку у жюри этого форума. Только вот, к сожалению, прошлый фестиваль состоялся не в полном объеме. Не было фольклора и выступления молодых композиторов. Планировалось, что они будут представлены в один день.

 

- Почему же не получилось?

- В прошлом году день фольклора должен был пройти третьего апреля. Но произошел теракт в метро. Было бы неуместно в тот же вечер проводить праздник народного творчества. В тот день должно было быть много разных мероприятий. Планировалось, в том числе, выступление хора и народного оркестра. Их мы перенесли на закрытие фестиваля. Полноценный день фольклора отложили на год.

 

- Сложно ли было налаживать контакты с фольклористами, которые выступали сегодня?

- Изначально хотелось собрать ведущих специалистов по этому виду творчества. Начинал с консерватории, с нашей кафедры этномузыкологии, где помогала Галина Владимировна Лобкова. Сотрудничали также с Российским фольклорным союзом. Через него выходили на разные организации, мастерские, коллективы. В этом году снова всех собрали. В этот раз новшество фестиваля - выставка картин. Их экспозиция проходит здесь же, в «Артмузе». День литературы тоже пройдет в этом музее современного искусства

 

- Александр, расскажите немного о себе. Откуда вы и какое у вас образование?

- Я родом из Самары, прожил там большую часть жизни. Окончил в этом городе музыкальное училище как музыковед. Сейчас обучаюсь на четвертом курсе Петербургской консерватории уже как композитор. Написал несколько симфонических сочинений. Неоднократно они звучали в Самарской филармонии. Также исполнялись в Белгороде и Севостополе.

 

- Давно у вас появилась идея сделать такой фестиваль?

- Начал думать о подобном мероприятии после того, как поступил в консерваторию. Стало интересно: как люди воплощают в реальность свои культурные проекты? Видел множество примеров: фестиваль современной академической музыки, «Звуковые пути», «От авангарда и до наших дней» и т.д. Не предполагал, что, будучи студентом, можно получить деньги и

организовывать такое событие. Однако это получилось. Может, пока не на уровне Петербургского культурного форума, но всё еще впереди. Я вижу, что есть люди, которым это действительно интересно. Они с радостью участвуют и помогают в организации. Также начала ощущаться более активная поддержка власти.

 

- А какие были суммы грантов на проведение первого и второго фестивалей?

- На первый выделили 100 тысяч. И это было очень мало, потому что проект задумывался как достаточно масштабный. Правда, это оказалось утопией. Очень выручила поддержка людей. Сейчас грант составил 300 тысяч. Уже не так сложно. Тем более что налажены контакты и есть опыт.

 

- Какова, по-вашему, цель этого мероприятия?

- Для меня важна идея духовного объединения стран Русского мира. Связь посредством таких вот событий деятелей культуры, живущих на постсоветском пространстве. Хочется, чтобы молодежь бывших республик СССР знакомилась друг с другом. У нас на фестивале есть гости из Москвы, Казани, Киева, Донецка, Луганска, Минска, Ашхабада. Рассчитываем идти вперед и расширяться.

 

источник фото:  https://vk.com/rusvesna_spb

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: