• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

 

Пройти, пробежать, победить и не сдаться. Они смогли, а сможем ли мы?

Первый масштабный фестиваль массового любительского спорта CAMPUS’18 проходит в Петродворцовом учебно-научном комплексе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Организатором выступает спортивный клуб СПбГУ «Балтийские орланы», который главной задачей мероприятия считает развитие студенческого спорта в нашем городе.

Популяризация здорового образа жизни, взаимодействие молодежных объединений с администрациями вузов, привлечение к сдаче норм ГТО — всё это, по мнению организаторов, требует в современном студенческом обществе внимания. Статистика показывает, что Санкт-Петербург занимает лишь 38 место среди регионов России по доле занимающихся физической культурой от общего числа студентов. Из более чем 20 тыс. учащихся СПбГУ значок ГТО в 2017 году получил только 21 человек.

Возможно, проблема в системе организации физического образования в вузах. Всё чаще встречается ситуация, когда справка из любого фитнес-центра может решить вопрос посещаемости «физры». Но фитнес-центры — это дорого, не всегда эффективно и даже опасно при многих заболеваниях!

- Спорт должен быть доступнее, а фестивали вроде CAMPUS’18 должны проводиться как можно чаще. Наш проект был поддержан Фондом президентских грантов, поэтому для участников нет организационного взноса. Зато все получат памятные подарки, - открывает мероприятие председатель клуба «Балтийские орланы» А. Поскребышев.

Забег, посвящённый памяти героев Ораниенбаумского плацдарма - ежегодное событие. Однако в этом году, в рамках фестиваля, он привлек особенно много участников. Более 500 человек, от школьников до пенсионеров, зарегистрировались на одну из трёх дистанций: 1944 м, пять или десять километров. При себе необходимо было иметь паспорт, медицинскую справку и страховку, которую можно оформить прямо на месте за 50 рублей. Взамен каждый бегун получает индивидуальный номер для крепления на спину, сертификат участника, молочный коктейль и браслет на ногу для электронного хронометража. Этот вид регистрации времени используется на всех крупных забегах и позволяет легко отследить честность участников и решить спорные моменты.

Организаторы не забывают и о просветительской функции спортивно-патриотического мероприятия. В зале регистрации расположены сразу две выставки артефактов, собранных поисковыми отрядами «Ингрия» и «Рейд» на вахтах памяти. Винтовки, миномёт 1937 года, шлемы советских, финских и немецких солдат, ложка с подписью «Вася», стеклянный пузырёк от медикаментов и даже ржавая баночка крема «Nivea» немецкого производства, - всё это можно потрогать. Как юные, так и взрослые участники забега с любопытством и некоторой осторожностью смотрят на экспонаты. Только мальчишки-биатлонисты из спортивной школы олимпийского резерва привычно берут в руки винтовки.

- Я бегу дистанцию пять километров. Просто нравится и для сердца полезно, - гордо заявляет десятилетний Пётр.

- Была бы 40 км, тоже пробежал бы, - шутит его наставник.

Позже вижу, как бегут к финишу тренер и краснощёкий Петя, у которого силы на исходе, но он не сдаётся, не переходит на шаг…

Пожилые люди подают пример молодёжи. Они не понаслышке знают, что спорт - это здоровье. На финише забега на 1944 м все поддерживают самую взрослую участницу - Нину Ивановну Майкову, мастера спорта, чемпионку Спартакиады народов СССР 1956 года.

- Мы участвуем всей семьёй, 2-, 4-, 5- и 7-километровые забеги, а зимой — лыжи. Наш организм так устроен, что всегда надо быть в движении. Даже когда просыпаетесь,

сначала включайте мышцы, вращайте руками, ногами, а потом уже открывайте глаза, - советует Нина Ивановна.

Те, кому бег противопоказан или просто не лежит к нему душа, могут стать «нордиками». Это ласковое название спортсменов, занимающихся скандинавской ходьбой. Они стартуют сразу после бегунов и шагают, цокая палками, в своём правильном ритме. Тренер секции СПбГУ по ходьбе Татьяна Евгеньевна Коваль признаётся:

– Я влюблена в этот вид физической активности и считаю его очень эффективным, потому что работают не только ноги, но и руки, плечевой пояс. При этом колени не несут такой колоссальной нагрузки, как при беге.

– А какие правила нужно соблюдать?

– Основные правила: нет элементов полёта ноги, рука при толчке должна быть за линией корпуса, шаг с перекатом с пятки на носок. Если тренироваться хотя бы три раза в неделю, то это уже никакой не бабушкин спорт. Приходите — научим!

«Татьяна Евгеньевна у нас - классная, – шепчет мне первокурсница СПбГУ Вера, показывая на сумку внушительных размеров. – Она сама привезла нам всем палки, пробежала 2 километра и почти сразу - на старт по ходьбе».

Тучи затягивают небо, капает мелкий дождик, но удивительно тёплая атмосфера царит на этом мероприятии. Участники поддерживают друг друга, волонтёры – участников… Огромные орёл и волк машут всем без передышки. Эти символы сопровождают фестиваль на протяжении всех трёх дней. Орлан Ник представляет организаторов — спортклуб СПбГУ «Балтийские орланы». Волк, точнее сибирская лайка U-лайка приехала из Красноярска пригласить всех на Зимнюю универсиаду–2019.

После забега кто-то делится впечатлениями, кто-то встаёт в очередь к полевой кухне полакомиться гречневой кашей с тушёнкой, кто-то угощается бесплатным энергетическим напитком. Но все без исключения на финише получают памятные медали, выдержанные в тематике памяти героям Великой отечественной войны.

Наконец награждение. Три места в каждой категории среди мужчин и женщин. Отдельно - пьедестал для студентов СПбГУ. Победители получают кубки и ценные подарки от спонсоров. Звучат аплодисменты немногочисленных болельщиков и участников, которые дождались окончания мероприятия. Многие бежали «за идею», а эта суббота официально - рабочий день. После оздоровления бегом можно и в офисе посидеть. А потом снова на природу. И не разводить костры, а бегать и двигать Санкт-Петербург вверх в рейтинге самых спортивных регионов России!

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: