• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

 PiterCSS —это ежемесячные встречи питерских фронт-енд разработчиков (веб-программистов), на которых обсуждаются проблемы и их решения в сфере сайтостроения. Двадцать первый митап (встреча) прошёл 26 апреля в офисе международной компании «JetBrains», занимающейся производством IT-продукцию.

С виду обыкновенное офисное здание, поражает внутренним убранством, выполненным минималистично и современно. «Повсюду разбросана IT-литература», — записываю я в блокнот, и понимаю, что в данном окружении бумага кажется атавизмом (нечто, крайне устаревшее).

Вокруг сидят люди разных возрастов, от школьников до тех, кто уже на пороге выхода из понятия «молодёжь». Пришедших около пятидесяти человек. Некоторые потягивают кофе в ожидании первого доклада, другие со скоростью света клацают по клавиатуре своего ноутбука. Остальные беседуют в небольших компаниях, употребляя непонятные термины. Многие носят профессиональный атрибут программиста — очки. Около трибуны расставлена видеоаппаратура, чтобы те, кто не смогли придти, посмотрели доклады в онлайн режиме.

«Первый докладчик сегодня Виталий Зюзин, преподаватель из HTML Academy, и он расскажет нам, зачем нужны кастомные свойства в CSS», — Виталий занимает трибуну, перед которой возвышаются сидячие места, полностью занятые слушателями. Людей пришло так много, что приходиться ютиться в углах аудитории, пытаясь что-то расслышать.

Первый доклад подошёл к концу. Объявляется перерыв. Программисты лениво встают со стульев и идут на фуд-корт взять бесплатные «Ессентуки» в стеклянной банке или заварить кофе. Рядом со мной садится девушка. Слегка неопрятный внешний вид сразу говорит о том, что она тут неслучайно.

- Привет.

- Привет, - резко и испуганно отвечает девушка, избегая зрительного контакта.

- Можно спросить: а зачем ты сюда ходишь?

- Ну, как. Узнаю новое в сфере фронт-енда, общаюсь с друзьями.

- Как ты узнала о PiterCSS?

- Меня привёл друг, когда узнал, что я хочу создавать сайты.

На этом диалог прерывается. Ведущая объявляет следующего докладчика.

Станислав Матвеев рассказывает о переходе с Sass на PostCSS (инструменты, упрощающие написание кода). К слову, все выступающие на PiterCSS имеют за плечами годы в сфере фронт-енд разработки и в данный момент являются работниками в различных, необязательно IT, компаниях. Например, Станислав является главным инженером компании ООО «Кадис». Работа с сайтами не является его основной обязанностью, но при этом ему все равно есть, что рассказать.

Последний человек, который сегодня выступит, - это веб-евангелист Вадим Макеев, за плечами которого 15-летний стаж в IT-индустрии, включающий в себя работу в Opera Software и Яндекс. Сейчас он проводит интерактивные онлайн-курсы в HTML Academy, ведёт подкасты (радио-эфиры в интернете) под названием «Веб-стандарты» и является главным организатором PiterCSS.

«Мы сами учим тому, что я сейчас буду критиковать», - вот так искренне спикер начинает свой доклад, имея в виду курсы в HTML Academy.

Программисты с удвоенным вниманием слушают Вадима, который разбавляет технический текст лёгкими шутками, вроде: «Кто-нибудь видел мой доклад про ванильный CSS? (большинство подняли руки) Так вот, ничего общего с этим сообщением нет.

Представленные сегодня доклады имеют общую тему - тонкости языка разметки CSS (Cascading Style Sheets). Организаторы под каждую встречу подбирают докладчиков так, чтобы люди приходили ради темы, а не ради одного из трёх докладов. Удостовериться в этом можно, просмотрев материалы прошлых встреч, которые выкладываются в ВК мероприятия.

Доклад подходит к концу. Ведущие объявляют об окончании мероприятия и сообщают, что следующий митап пройдёт в мае.

Часть присутствующих расходится, а другая выстраивается в очередь, чтобы лично задать вопрос Вадиму.

- Чего вы добились, организовав уже 21 встречу фронт-енд разработчиков?

- Создалось небольшое комьюнити (сообщество) из людей, заинтересованных и помогающих проводить митапы. Последнее время я потихоньку отхожу от организационных вопросов, и всё это происходит без моего участия. Правда, иногда приходится добавить масла в огонь.

- Почему митапы проходят в разных местах? Разве не удобнее, чтобы все встречи проходили в одном месте?

- Причины две. Первая — это поиск новых мест. В феврале 2016 года, когда только появился PiterCSS, мы знали только два места, где можно проводить подобные собрания. Второе - быть независимыми от площадки. Например, коллеги из Минска проводят встречи только на двух площадках, которые начинают диктовать им свои условия.

«Все в хачапурную!», - крикнул кто-то на выходе, и оставшиеся программисты дружно направились в сторону ближайшей хачапурной.

Если у вас появилось желание сходить на следующий митап, то подпишитесь на PiterCSS во ВКонтакте (vk.com/pitercss_meetup), Твиттере (twitter.com/pitercss_meetup) и на регистрационной площадке TimePad (pitercss.timepad.ru). Зарегистрироваться на событии не так просто. Регистрация открывается на два часа после объявления каждого докладчика, и за пару часов до самого мероприятия в день проведения.

 

 

Справка:

Фронт-енд разработка - это только составляющая сайтостроения. В идеале, сайт создаёт команда, состоящая из:

Дизайнера - продумывание внешнего вида и создание макета;

Верстальщика - перевод макета в код;

Фронт-енд (спереди) - клиентская часть сайта, то есть то, с чем взаимодействует пользователь. Например, выпадающие меню, всплывающие окна, анимации, оптимизация для мобильных устройств;

Бек-енд (сзади) - серверная часть сайта, то есть использование и хранение данных, благодаря чему можно делиться информацией. Например, отправлять сообщения.

«В идеале», поскольку бывает, что большую часть обязанностей берёт на себя один человек. В таких случаях часто получаются посредственные сайты, которые долго загружаются, безобразно выглядят и работают с перебоями.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: