В Неве буксиры танцевали...

Единственный в мире фестиваль ледоколов прошёл 29 и 30 апреля в Санкт-Петербурге. В этом году праздник отметил свой юбилей – пять лет.

Для проведения мероприятия действующие ледоколы «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург», «Мудьюг», «Новороссийск» и «Невская застава» зашли в акваторию Невы и пришвартовались к набережным: Английской и лейтенанта Шмидта.

Два дня вход на палубы судов был бесплатным. Вот только надстройку для посетителей закрыли — каюты, капитанский мостик и машинное отделение изнутри увидеть не удалось.

На удивление длинная очередь тянется вдоль Английской набережной. Хорошо хоть двигается достаточно быстро. До «Ивана Крузенштерна» и «Санкт-Петербурга» уже недалеко.

Люди, стоящие рядом, делятся впечатлениями. Видимо, они за сегодня уже успели побывать на самом новом ледоколе, представленном на фестивале, «Новороссийске» 2015 года выпуска. «Там даже вертолетная площадка есть», - выхватываю я из их диалога. Оглядывая ещё раз длинный «строй», понимаю, что я на эту вертолётную площадку сегодня вряд ли попаду.

Наконец, подходим к мосткам, ведущим на ледокол «Крузенштерн». Странно, но вблизи судно оказывается не таким уж и большим — всего 64 метра. А ведь оно должно быть мощным, что дробить слои льда!

Кстати, за время ожидания, успеваю найти информацию в интернете. Существует два способа дробления льда: когда судно разрезает его острой носовой оконечностью или когда наезжает и продавливает своей массой. «Крузенштерн» относится к последней категории, потому и называется «ледокол».

Поднявшись по трапу, оказываюсь на носу судна — «полубаке», как его называют на морском сленге. Здесь расположено швартовое устройство: якорные цепи, шпили для поднятия якоря. Закреплены сами якоря. Повышенное внимание у пришедших людей вызывает «рында», колокол, в который били для того, чтобы сообщать: сколько времени? - или подавать различные другие сигналы.

Смотреть на этой части корабля, в принципе, больше нечего: разве что можно подойти поближе к носу и сделать фотографию городского пейзажа с воды.

Куда идти дальше - определить легко. Сегодня потоки людей на судне регулируют и направляют студенты четвёртого курса ГУМРФ им. адмирала Макарова. Благодаря их «навигационной» помощи, следующим местом на корабле, где я оказываюсь, становится шлюпочная палуба: по четыре спасательных плота с каждой стороны судна расположены в капсулах. В каждой может поместиться по десять человек.

- Многие люди никогда в жизни вообще никаких судов не видели, слово «ледокол» звучит для них пугающе. Будто на носу должен быть какой-то длинный и тонкий кол, который и будет расправляться со льдом. И поэтому все очень удивляются, когда приходят на фестиваль. «В чем же разница между ледоколом и обычным судном?» - задаются они вопросом, - рассказывает мне курсант ГУМРФ Матвей Миронов.

Мы отвлекаемся, потому что оба переводим взгляд на женщину лет 70-ми, карабкающуюся на матчу ледокола. Курсант уже хочет дернуться и объяснить бабушке-экстремалке, что ее действия запрещены мерами безопасности. Но, видимо, молодому человеку приходится сталкиваться с таким поведением уже не в первый раз, потому что он вдруг вздыхает и равнодушно машет рукой.

Вскоре внимание людей концентрируется на водной глади Невы. Начинается «танцевальная программа» буксиров. Увидеть ее можно либо с ледоколов, либо с Благовещенского моста. Солнечная погода только добавляет шоу большей праздничности. Четыре буксира маневрируют под звуки вальса: кружатся и расходятся, а в финале из пожарных гидрантов бьют струи воды. На миг «танец» кажется чем-то сложным и неповторимым.

Все люди скорее достают свои телефоны, чтобы запечатлеть «синхронное плавание». И я – в их числе. Делаю фотографии не только, чтобы оставить в памяти красивое шоу, но и запомнить день, когда я узнала что-то новое. Ведь стыдно признаться, но до сегодняшнего дня я тоже считала, что ледоколы — это какие-то особые суда, и колют лёд они тоже особыми способами.

Источник фото: первое фото автора, остальные - ИА «Regnum»

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon