• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Хороший пример для мировой политики

 

«Благодаря таким событиям наш город становится одним из центров музыкального искусства», - думал я, глядя на выступление звёзд джаза мировой величины.

 

Три последних дня апреля представили Петербург в новом свете. Впервые он стал местом проведения Международного дня джаза. Почему был выбран именно город на Неве? Здесь в начале 20-х годов прошлого века зарождалось русское направление этой музыки. Кроме того, в 1989 в Санкт-Петербурге была открыта первая в мире джазовая филармония.

 

Международный праздник, отмечаемый 30 апреля, предваряли два наполненных событиями дня. Популярные бэнды бесплатно выступали для жителей города. Желающие проникнуть в тайны мастерства музыкантов могли посетить уникальные мастер-классы. Концерты проходили прямо под открытым небом, в Александрийском саду. Кроме того, программу фестиваля разнообразили тематические кинопоказы и дискуссии.

 

В канун Первомая – завершающий день праздника. Гости с разных стран и континентов приглашены в Генеральный штаб Эрмитажа в 09:30. В самом большом дворе-атриуме начинается официальное открытие Международного дня джаза. Сидения для зрителей выставлены на лестнице огромного помещения. У её подножия установлены инструменты для музыкантов и трибуна. Почти все места заняты, в основном молодежью.

 

На сцену выходит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, появление джаза в музее сегодня говорит о становлении этой музыки как культурного наследия.

Следующий на трибуне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

– Впервые российский город становится всемирной столицей джаза, - подчеркивает он.

После губернатора слово предоставляется Игорю Бутману, народному артисту РФ и руководителю московского джазового оркестра.

 

-Джаз в России прошел все этапы: любви, ненависти, восхищений, унижений. Однако он выжил и занял огромное музыкальное пространство в этой стране, – с такими словами всемирно известный русский саксофонист обращается к зрителям.

 

Дальше еще один музыкант появляется на трибуне – обладатель 14 премий Грэмми, американский джазмен Херби Хэнкок.

 

-Когда народы разделены, то физические границы сложно преодолеть. Благодаря джазу вполне возможно прорваться сквозь культурные барьеры. Мы должны использовать его как дипломатический инструмент, – выражает свою надежду один из влиятельных исполнителей XX века.

Когда перестают говорить люди, слово предоставляется инструментам. Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана исполняет одну из композиций Херби Хенкока – «Хамелеон». Можно много говорить высоких слов об этой музыке, но все они забываются на первых нотах. Остаются

только звонкий голос фортепьяно, «бу-бу-бу» духовых инструментов и настойчивые прикосновения струнных к сердцам людей. Но музыка очень быстро заканчивается, и объявляют окончание открытия Дня джаза.

 

Люди постепенно расходятся. По всему атриуму стихийно начинают образовываться небольшие группы. Это организаторы фестиваля и первые лица Петербурга дают интервью журналистам.

В одной из них, Игорь Бутман, высказал мнение о значении Дня джаза в Петербурге:

- Таким мощным событием мы покажем, что джаз очень интересен и любим культурной аудиторией в России. Мы сможем привлечь к нему внимание, - говорит Игорь Михайлович. – О том, как проходят эти три дня… Я знал, что будет хорошо, но что будет так хорошо, не думал! Такая большая молодежная аудитория на всех мероприятиях меня удивила. Люди стояли с зонтами под дождём и слушали джазовую музыку. Билетов на вечерний гала-концерт уже нет. Его, кстати, покажут по каналу «Культура». Все наши гости восторженно отзываются о празднике.

 

Неожиданным взглядом на значение фестиваля удивил Михаил Швыдкой, бывший министр культуры, критик и театровед:

- Квинтэссенцией таких фестивалей является так называемый джем-сейшен, когда музыканты разных джазовых коллективов играют вместе. Мне кажется, что это очень хороший пример для политиков. Нам очень нужен их большой джем-сейшен, чтобы разобраться: что происходит?

 

У волонтеров выясняю, что дальнейшие мероприятия будут проходить на второй сцене Мариинского театра. Спешу туда. Джем-сейшен, о котором говорил Швыдкой, уже начался. Студенческие джазовые коллективы выступают в фойе Стравинского. Все зрительские места заняты. Вокруг толпы желающих послушать музыку. Какое-то время наслаждаюсь звучанием разнообразных инструментов. Потом вспоминаю, что сегодня в стенах театра с мировым именем устраивают ещё и мастер-классы.

 

Иду гулять по этажам здания и искать другие мероприятие. Почти сразу же попадаю как раз к началу встречи с австралийским трубачом и композитором Джеймсом Моррисоном. На входе волонтеры выдают наушник – переводчик. В небольшом зале все места уже заполнены. Люди толпятся на входе, и среди них я. Кажется, мы обречены провести эту встречу стоя. Внезапно вижу свободное место в центре и спешу к нему. На небольшой сцене появляется австралийский музыкант. Какое-то время он одновременно играет на трубе и фортепьяно. Одной рукой перебирает клавиши, а другой держит трубу и дудит в неё. После виртуозного исполнения зрители задают ему вопросы о творчестве, о становлении как музыканта и тонкостях игре на духовых инструментах.

 

- Чтобы стать хорошим музыкантом, главное – больше времени играть на инструменте. Одна лишь тренировка на гаммах малопродуктивна. Конечно, классическое музыкальное образование никто не отменял. Но всё же самое важное – это научиться извлекать из инструмента ту музыку, которую вы только что проиграли у себя в голове. Именно так я начинал на трубе. Просто попытался сыграть какую-то мелодию. У меня получилось. Я увидел у окружающих одобрение. Это очень понравилось, - делится советами Джеймс Моррисон.

 

Приближается вечер, а с ним и долгожданный гала-концерт. В 19:00 концертный зал в Мариинском-2 полон зрителями, и на сцене появляются первые артисты. В первой части «All Star Global Concert» звучат слова благодарности в адрес всех, чьими стараниями состоялся джазовый праздник. Михаил Швыдкой оглашает приветствие президента РФ. А чуть позже на сцене появляется Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, которая поздравляет всех с праздником музыки и также выражает благодарность организаторам. Госпожа Азуле объявляет следующую столицу Международного дня джаза - австралийский Сидней. До Санкт-Петербурга этот фестиваль принимали Стамбул, Осако, Париж, Вашингтон, Гавана.

 

Настает время музыки. На сцене мировые звёзды эстрады. Среди них обладатели «Грэмми» Кёрт Эллинг и Ли Ретенаур, пятикратная обладательница этой премии Дайан Ривз и множество других музыкантов. Из российских исполнителей на сцене Олег Аккуратов, Игорь и Олег Бутман, Анатолий Кролл.

 

Восхитительный концерт заканчивается совместным исполнением музыкантами песни Джона Леннона. «Imagine there’s no heaven…», - доносится со сцены. Зрители встают и начинают подпевать.

Фестиваль заканчивается, люди идут к выходу. На лицах - улыбки. Возле гардероба замечаю знакомые лица. По лестнице спускается Аркадий Укупник. На выходе вижу стоящего возле двери Юрия Гальцева.

 

Прошедшее событие показывает большое внимание петербуржцев к джазу. Особенно молодёжи. Все мероприятия праздника имели значительную аудиторию, как и мартовский концерт «Петербургский джаз - в массы». Вероятно, благодаря проведению Дня джаза в Петербурге, ещё больше людей прониклись этой живой и энергичной музыкой.

 

Следующее большое мероприятие пройдет в июле. Фестиваль «Белые ночи в Купчино» и станет своего рода показателем того, насколько весеннее «нашествие» джаза привлекло людей к этой музыке. 

 

Источник фото: https://vk.com/jazzdayrussia2018

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: