• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

О дружбе народов и культурном обмене

 

Навыки командной работы, знание, как организовать проект, и опыт публичного выступления - совершенно бесплатно.

Всё это получили студенты из Минска и Петербурга. Обучение длилось три дня, с 4 по 6 мая. Кроме того, для активистов культурной и общественной деятельности из России и Беларуси были устроены экскурсии по музеям Санкт-Петербурга.

Международная программа «Фабрика мыслей» стала площадкой для обсуждения проектов студентов двух стран. Презентации их идей в сфере журналистики, экологии и образования составили главную часть мероприятия.

 

 

Образование команд

Зал для пресс-конференций «Екатерининский», гостиница «Россия». По времени – пора начинать, но занято только несколько мест. Все, кто есть – из Петербурга. Минчане в соседнем зале. У них инструктаж. Вскоре они присоединяются к нам.

Когда мероприятие начинается, замечаю, что белорусских студентов больше. Хотя заявлено было по 30 человек с обеих сторон. Большинство участников – девушки.

Тренинг первого дня – командообразование. В течение нескольких часов знакомимся между собой и оттачиваем навык работы сообща. Во время перерыва на обед удается переговорить с главным организатором мероприятия – Александрой Почкун, жительницей Петербурга:

- Почему выбран именно Минск? И есть ли в планах продолжение мероприятия в будущем?

- Выбрали Минск, потому что он и Санкт-Петербург – города-побратимы. Также важно, что между ребятами нет никаких языковых барьеров. Для белорусов русский язык, наряду с родным, – официальный.

О дальнейших планах пока ничего не могу сказать. Всё будет решаться по итогам «Фабрики мыслей». Организация требует больших денежных затрат. В это раз всё получилось благодаря президентскому гранту.

- Какова была сумма гранта?

- 2,8 миллионов рублей.

Вечером – культурная программа: экскурсии по ДомЖуру и музею «Эрарта».

 

Каково твое предназначение?

Пресс-центр информационного агентства «ТАСС». Проводится тренинг «Введение в управление проектами». Всё, что рассказывает ведущий, Илья Любимов, уже завтра потребуется ребятам для презентации их работ.

Снова взаимодействие в группах. На этот раз задачи – поиск предназначения и анализ своего проекта.

Ведущий задаёт несколько вопросов. Чем мой замысел может быть полезен? Что необходимо обществу? Что вдохновляет меня? Если проект вписывается в ответы на них, значит, он действительно может быть осуществлен. Если нет, то стоит задать себе другие вопросы: зачем я занимаюсь этой работой? Какая внутренняя мотивация?

Дальше – разбор проектов. Детальный анализ по схеме Остервальда. Её задача – помочь рассмотреть каждую задумку со всех сторон. Кто будет клиентом? Какие ресурсы являются ключевыми? Каковы будут издержки и доходы? Такой подход позволяет снизить риски при реализации идеи.

Вечером студентам из Беларуси даётся несколько часов свободного времени. С несколькими иду прогуляться по городу. Узнаю их мнение о мероприятии.

- Очень благодарны организаторам, - говорит студентка юридического факультета Дарья Рублевская. - Они оплатили проезд в Петербург и питание. Чувствуется, что программа реализуется впервые. В первый день, на командообразовании, нас всех объединили в несколько секций. У каждого свои проекты. Мы ничего не поняли и начали думать, как их можно связать во что-то одно. Лучше было бы, если бы в самом начале каждый представил свои интересы, увлечения и проекты. Сразу стало бы видно, кто есть кто.

Экскурсионную программу в «культурной столице» сложно представить без ночного осмотра достопримечательностей. Фотографируемся со сфинксами на набережной Невы, смотрим, как разводят мосты, подпеваем музыкантам на Дворцовой площади…

 

Кульминация

Вновь гостиница «Россия», зал «Александр III». Презентация проектов. Много действительно стоящих задумок. Поражаюсь энергии и инициативности ребят.

«Кальварийские бобры» - так называется молодёжный фестиваль короткометражного кино. Его презентуют Карина Конопелько и Алина Романович. Событие проходит уже не первый год на базе Белорусского государственного университета. Цель проекта на «Фабрике мыслей» - привлечение работ студентов Петербурга.

«TedLaw» - проект Дарьи Рублёвской, позволяющий просто говорить о сложных юридических темах.

Запоминается идея, связанная с поступлением в вуз. «Новый путь» Анны Малашенко – это проект комплекса мероприятий, направленных на знакомство абитуриентов с высшими учебными заведениями Минска и Санкт-Петербурга.

Не так много презентуется экологических идей. Одна из них – установка контейнеров для сбора крышек от бутылок – проект Натальи Вавилонской.

Недалеко от меня сидит студентка СЗИУ РАНХиГС Анна Любецкая, знакомая мне по другому мероприятию.

- Очень впечатлили работы минчан, они большие молодцы. Хочется сотрудничать с ними, - делится впечатлением Анна.

Студенты из Петербурга тоже радуют проектами. Многие из них уже воплощены в жизнь. В планах - реализовать их в Минске. Теперь, после стольких знакомств с жителями этого города, сделать это гораздо проще. Идея, с которой Анна Любецкая пришла на «Фабрику мыслей», очень скоро вполне может обрести еще одну площадку. Уже в другой стране. «Поэзия в лицах» - так называется международный творческий проект. Его деятельность направлена на популяризацию поэзии, открытие новых имён на литературном поприще в России и за рубежом.

Реализовать свой проект в Беларуси – также задумка студентки СПБГУ Валентины Чикиной. «Исторический MAXIMUM» - образовательная акция. В ходе тестирования все желающие могут узнать уровень своих знаний по отечественной и зарубежной истории. Цель проекта - стимулирование интереса людей к изучению этой науки.

Впереди - экскурсия по историческому парку «Россия – моя история». После этого белорусские студенты прощаются с новыми друзьями из России и с Витебского вокзала уезжают домой.

Первое по счету мероприятие может стать началом чего-то большого. Международный проект показал, насколько передовая молодежь двух стран близка друг другу образом мыслей. Между нами много общего: стремление к сотрудничеству, экологическое мышление, желание познавать и приносить окружающим пользу своей работой.

Следующий этап программы пройдет в июле. В течение второй части программы будет проводиться конкурс, который из 30 работ позволит выявить лучшие.

 

 

Фото со страницы Анны Любецкой https://vk.com/annnl

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: