• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

1/7

 На электронную почту получаю сообщение. «7 мая в Голицын Холле открытие фотовыставки Ready-Go-People». Надо идти! Это ведь фотография, это всё-таки Голицын Лофт!

Тем временем уже 18:00, начало через час.

В преддверии 9 мая Невский перекрыт. Придётся смириться с опозданием. Зато пока что можно найти информацию о самой выставке в интернете.

Что в итоге известно?

1. Ready-Go-People – это дипломный проект выпускниц факультета свободных искусств СПБГУ.

2. Это фотовыставка.

Немного. Ну что ж, так даже интереснее.

Пройдя все муки солнечного Питера, наконец-то подхожу к месту проведения. Мысли об опоздании улетучиваются: здесь ещё только собирают стенды для фотографии. Пространство небольшое, но уже заполненное людьми.

Заметив новое лицо, ко мне сразу подходит девушка. Это точно один из организаторов.

Приветливая и дружелюбная Серафима с радостью рассказывает о своей работе:

— Эта выставка подчинена идеи о том, как фотография ищет своё место в офлайн. Мы с Юлией (Юлия Захарова – второй куратор выставки) пишем о фотографии дипломы, и лично мне было интересно работать с художниками, которые берут чужую найденную фотографию и апроприируют её (лат. appropriātio — усвоение, присвоение)».

— А где вы искали таких художников?

— Через знакомых. Я нашла некоторых ребят на выставке «Фотографика» в Академии документальной фотографии. Один художник из Франции, Валентин Пиролло, но учится он в Москве в Институте проблем современного искусства. Его холсты – исследование России глазами иностранца. Кстати, прямо сейчас заканчивается развеска работ уличных фотографов.

Каждая стена комнаты задействована. На одной развешаны целые холсты, у другой расположена мини-инсталляция, третья занята стендами. Посредине стоит стол, заполненный пластиковыми стаканчиками с вином.

Моё внимание ненадолго привлекают маленькие дети, которые бегают и веселятся, словно на утреннике. Очень интересно наблюдать за тем, как эти «цветы жизни» вписываются в современную жизнь молодых родителей.

Вот маленькая девочка забегает с головой под стол… А вина на нём уже и нет!

Всеобщее наслаждение искусством прерывает речь кураторов:

— Приятно, что вы пришли и поучаствовали в нашем мини-перфомансе по развеске. Спасибо за помощь! А теперь есть возможность познакомиться с фотографами и задать им свои вопросы.

Моей «жертвой» стал уличный фотограф Александр Гричук:

- Я учился в «Полярной академии» на менеджменте. Почему стал заниматься фотографией? Фиг знает! Просто листал картинки в «Вконтакте», и мне нравились какие-то кадры, их цвета. Всегда есть такие моменты, которые хочется запомнить. И я купил пленочный фотоаппарат. С того момента начал фотографировать.

Потом уже пришло осознание преодоления чего-то за счёт фотографии. Понимаешь, это ведь в первую очередь твоё видение. Когда смотришь на что-то, у тебя есть вариант снять это, показать миру или нет.

- А почему твои фотографии выполнены в черно-белом?

- Потому что такой концепт у выставки. А вообще, я — приверженец цвета. Но, конечно, люблю делать фотографии в черно-белом – это не отвлекает, и поэтому идеально

подходит для России. С цветами у нас сложнее работать. Вот я был в Европе, у них там всё гармоничнее.

- Является ли фотография для тебя заработком?

- Нет, я хотел бы, но пока что это больше для себя.

Атмосфера в Голицын Холле, месте проведения выставки, крайне приятная и какой-то домашняя. Со всех сторон звучат слова восхищения и благодарности: художникам за их работы, кураторам за организацию выставки. Здесь все друг друга знают.

Куратора Юлию пришли поддержать родители. Ближе к завершению мероприятия мне удаётся поговорить с ней.

- Суть того, что мы пытались сделать – перенести тенденции из соц. сетей в настоящее пространство, – поясняет Юля, - Я всегда сама увлекалась фотографией, вокруг меня появлялись друзья, которые тоже занимаются уличной фотографией. Очень рада, что многие из них пришли. Но и незнакомых людей тоже было большое количество. Это очень приятно.

- Какие у вас были сложности с организацией?

- Большая сложность выставки в том, что она всё-таки делится на две части: найденную фотографию и уличную. Достаточно непросто было совместить это в одном пространстве, придумать кураторский текст. Конечно, есть маленькие нюансы, но будем считать, что никто их не заметил.

Для всех желающих окунуться в мир офлайн фотографии: выставка продлится до 20 мая.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: