• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Жаль, о нём не спел Высоцкий…

 

Владимир Семенович исполнял песни о боксе, о футболе, о тяжелой атлетике, даже о шахматах! Вот только не довелось ему спеть о… сквоше.

Кто знает, знаком ли был Высоцкий в этот вид спорта родом из Англии? Вероятно, нет. Иначе в альбоме «Спортивные песни» точно было бы на одну песню больше.

Малоизвестная в России игра увлекает ровно с того момента, когда начинают получаться первые подачи. Приноровишься бить ракеткой по серому полому мячику, и сразу чувствуешь спортивный азарт.

Возможность сыграть в сквош выпала 20 мая. Турнир «Прессквош» прошел в Центре игровых видов спорта «PRO». Организатором выступила компания «SQUASH IN Санкт-Петербург». На кортах встретились представители СМИ города и организаций – партнеров мероприятия.

Перед турниром – общее собрание игроков и организаторов. Десять мужчин и девять женщин. Каждый представляется и называет СМИ, в котором работает. Я представляю портал «Студпресса.ru».

Организаторы выступают с приветственным словом. Дальше - разминка и быстрое обучение правилам игры. Всё не так сложно, как может показаться в начале. Задача игрока: отбивая мяч, попасть в стену. Соперник должен быстро среагировать и не дать упасть серому шарику. Удар за ударом следуют до тех пор, пока один из игроков не совершит ошибку.

После вводной части – начало турнира. Десять мужчин разделяют на две команды. Начинается отборочный тур. В каждой группе все играют со всеми. Мне сквош дается нелегко. То не попадаю по мячу, то промахиваюсь мимо стены. Во время четвертой игры мой соперник советует взять ракетку по-другому. Это почти сразу сказывается на результате. После четырех поражений – выигрыш. Однако из-за неудачного начала вылетаю из турнира.

Уже в качестве зрителя наблюдаю за игрой товарища. На сквош мы пришли вместе. И оба новички в этом спорте. У него игра сложилась лучше – из четырех раз выиграл дважды. Это позволило пройти в плей-офф турнира. Юра в итоге занимает пятое место. Покрасневший и вспотевший, с блеском в глазах, он делится впечатлением от сквоша:

- Очень активная игра, надо много двигаться. Большое пространство для стратегических маневров. Можно использовать три другие стены, запутывать соперника. Ещё было очень интересно проследить, как тело приспосабливается к новому виду деятельности. Тут ведь важны координация, внимание, концентрация.

Вместе мы смотрим, как проходят матчи за призовые места. Это уже нешуточные сражения. На кортах люди, имеющие опыт игры в сквош.

Незадолго до окончания турнира удается переговорить с одним из тренеров – Галиной Филипповой.

- Как попали в сквош?

- Начинала как ученица. Потом набралась опыта и уже смогла сама тренировать. Как тренер, вижу, что сегодня многие пришедшие – новички. Это заметно, даже если человек уже освоился с подачами и основными приемами. Начинающие смотрят всегда на мяч. Более продвинутые наблюдают за соперником, чтобы предугадать его действия, - делилась Галина. - Для нашей страны это довольно молодой вид спорта. Кстати, именно в Петербурге прошел первый международный турнир по сквошу в 90-х годах. Так что наш город больше других в России связан с этой игрой.

Заканчивается решающий матч. На одном из кортов устанавливается пьедестал. Близится награждение.

Среди мужчин лучшим игроком в сквош оказался Игорь Бельник. Он представляет на турнире спонсорскую организацию. У женщин чемпионкой становится Анна Шуняева, PR-директор газеты «Метро». В командном зачет лучше всех себя показали Екатерина Клюшева и уже поднимавшийся на пьедестал Игорь Бельник.

Победители и призеры награждаются ценными призами. Организаторы выражают благодарность всем участникам. Кроме того, напоминают, что турнир по сквошу для работников прессы планируется сделать регулярным. Такие мероприятие - хороший повод для знакомства журналистов и популяризации этого вида спорта.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: