• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Притягательная сила янтаря

 

Почему янтарная комната популярнее агатовых? Об этом журналистам рассказала главный человек в Царском Селе – Ольга Таратынова.

Встреча с директором государственного музея-заповедника (далее – ГМЗ) «Царское село» прошла в Доме журналиста 11 мая. Главной темой для обсуждения стало столетие четырех пригородных музеев. Юбилей отмечают бывшие императорские резиденции: «Гатчина», «Павловск», «Царское Село» и «Петергоф». Совместно они организовали проект «Век музеев».

В самом начале встречи был показан ролик - презентация всех четырех участников межмузейного проекта. По словам Ольги Таратыновой, он уже получил награду:

– Буквально на днях стало известно, что «Царское село» в международном конкурсе мультимедийных проектов завоевало три медали. Одна из них за этот ролик. Уложить в две минуты четыре ГМЗ было довольно непросто. Такой была одна из задач нашего музея к юбилею. Другие тоже что-то готовили к столетию. В «Гатчине», например, разрабатывали символику, дизайн баннеров к празднику.

– Идея сделать большой общий праздник всех четырех музеев принадлежала Даниилу Гранину. Это лучше чем четыре маленьких и менее заметных, - добавила Ольга Владиславовна

Главная общая часть проекта – выставка в «Манеже». Формат мероприятия необычный. Это будет смесь экспозиции и спектакля. Пройдет оно в сентябре.

До конца года в «Царском селе» запланировано открытие после реставрации восьми комнат в Александровском дворце. Кроме того, готовятся выставки посвященные Александру II, Николаю II и столетней истории музея-заповедника.

В этом году также юбилей знаменитой янтарной комнаты. Многие туристы едут в «Царское село» исключительно ради неё. Однако Ольга Владиславовна имеет особое мнение относительно шедевра камнерезного искусства.

– Это уже некая зависимость от бренда. Её очень разрекламировали. Конечно, янтарная комната приносит привлекает миллионы посетителей ежегодно. Минкульт даже разработал методичку, ограничивающую её от

чрезмерного посещения. Однако всё-таки агатовые комнаты, которые мы сделали три года назад, более ценны. Мы за них получили европейскую премию реставрации. Лучше бы больше посетителей ходило именно туда, – считает директор ГМЗ.

На территории бывшей царской резиденции находится около 180 объектов. Некоторые ждут своей очереди для реставрации. Пять павильонов стоят в руинах, без крыш. Один из них – Китайский театр.

Сейчас идет восстановление Александровского парка. Уже отреставрирован Арсенал. Там открыт музей средневекового оружия и доспехов. Стала функционировать и Белая башня. В ней сейчас детский центр. Также ведутся работы по восстановлению церкви Воскресения Христова.

Реставрации в Царском селе делают по европейской традиции. При этом подходе утраты не восполняются. Делаются только намеки на них. Оставшаяся оригинальная архитектура подчеркивается.

Когда Ольга Владиславовна стала директором «Царского села», то заметила, что музею чего-то недостает. И тогда она задумалась: «У «Павловска» есть фестиваль «Императорский букет», у «Гатчины» – ночь музыки, в «Петергофе» проходит открытие фонтанов, а что есть у нас»?

Так произошло зарождение проекта «Ассоциации». Ежегодное мероприятие проходит на стыке моды, истории и дизайна одежды. В этом году будет десятый показ. Тема: «Власть красоты. Императорская одежда». Каждый модельер выбрал себе императрицу. Цель – показать, как одевались в её правление. Событие состоится 23 июня.

Ближе к концу встречи Ольга Таратынова призналась, что с Домжуром её связывает много приятных воспоминаний. Мама – Зоя Таратынова – известная ленинградская журналистка. Вместе с ней Ольга часто приходила сюда. Однако журналистика её не увлекла.

-Это очень зависимая профессия, - считает она.

Также Ольга Владиславовна высказала мнение о современной прессе:

– К сожалению иногда, когда приходят к нам, чтобы взять интервью, не готовятся. Не знают, что такое «Царское село», путают его с «Петергофом». В основном это встречается у молодежи. Желаю им большего

профессионализма. Еще очень не хочется, чтобы уходила газета, как бумажный носитель информации.

 

Фото с сайта http://spbsj.ru/

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: