• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Музыка живет везде

 

Влюбленный в музыку дирижёр и пианист Фабио Мастранджело отправился в Петербург 20 лет назад. Мечтал посетить мастер-класс Ильи Мусина. К сожалению, Илья Александрович умер за день до начала мастер-класса, но Россию маэстро Мастранджело полюбил, как говорит сам, «через пять минут».

 

С тех пор у Фабио два дома. Один – солнечно-портовый Бари, второй – ветрено-творческий Петербург. О жизни в последнем и обо всем, что ее касается, он рассказал 21 сентября в Доме журналиста. Беседа прошла в рамках проекта «Культурная столица».

Играть на фортепиано Фабио начал в пять лет, благодаря отцу. Профессиональное музыкальное образование получил в Европе и Канаде, учась у лучших мастеров своего дела. Среди них были Леонард Бернштайн, Карл Эстеррайхер, Густав Майер.

 

В России Мастранджело развил активную творческую деятельность. С 2012 года стартовал проект «Опера - всем». Жители и гости Санкт-Петербурга имеют возможность абсолютно бесплатно увидеть постановки самых популярных опер мирового репертуара. При этом, вход на спектакли – свободный. Ведущие коллективы выступают на открытых площадках, в красивейших архитектурных ансамблях города на Неве.

 

Фабио давно мечтал о таком фестивале в нашем городе. Для итальянца летняя сцена и опера связаны очень тесно. В первый раз организаторы волновались: придёт ли на выступление хотя бы 500 человек? Оказалось, что пришло больше десяти тысяч зрителей. Мастранджело называет «Оперу - всем» огромным подарком для петербуржцев.

 

В 2013 году он был назначен художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл». В 2015 году собрал камерный оркестр «Северная симфониетта». Так как коллектив добился высоких результатов, было принято решение увеличить количество музыкантов. Через год появился симфонический оркестр «Северная симфония». Живут обе группы, по словам маэстро, «не параллельной, а единой жизнью». Различие лишь в том, что у «Симфониетты» более тесный круг слушателей, более интимная обстановка.

 

Между тем техническое оснащение и убранство «Мюзик-Холла», по словам маэстро, давно устарело. Готов проект реконструкции театра. После ее завершения многие мечты и планы дирижёра найдут своё воплощение, так сказать, в улучшенном формате. Идут даже разговоры о смене названия. Но пока администрация театра, как рассказал дон Фабио, лишь выдала оркестрам новые стулья.

 

Однако работа не останавливается. Впервые на сцене «Мюзик-Холла» 27 и 28 сентября будет показан оперный спектакль по произведению Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Инициатором события и его худруком, конечно же, стал Мастранджело.

 

На вопрос: кем же Фабио себя считает больше – русским или итальянцем? – он отвечает, что уже давно чувствует себя в Санкт-Петербурге как дома. Дирижёром или пианистом? В ответ Мастранджело с улыбкой цитирует на родном языке пословицу: «Первая любовь никогда не забудется». И, так как речь зашла о фортепиано, в завершении вечера он сыграл для публики отрывки из концертов Рахманинова, Моцарта и немного своей импровизации.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: