• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Батарейка за 110 рублей

 

Чтобы сдать батарейку в утиль за нее надо заплатить. Звучит странно, но это так. Завод по утилизации батареек берет оплату, около 110 рублей за килограмм.

 

Что же делать с батарейками, которые отслужили срок и стали потенциально опасными? Куда относить их на переработку? Как собирать элементы питания и безопасно хранить?

На эти вопросы попробовали найти ответ участники межрегионального образовательного семинара «Технологии развития гражданской активности детей и молодёжи в российском образовании», который проходил Гидрометеорологическом университете. Помогала им в этом Татьяна Нагорская, председатель правления экологического движения «РазДельный сбор» и эксперт в данной области.

 

Многим известно, что батарейки содержат в себе ряд тяжелых металлов, которые вредны для здоровья человека и для окружающей среды. В России существует только один завод, «Мегаполисресурс» в Челябинске, который получил лицензию на переработку элементов питания.

 

Переработка состоит из нескольких этапов. Первым делом вручную поступившее вторсырье перебирают и сортируют по типу элементов питания. После этого они поступают в дробильную установку. Частично переработанное сырье помещают под магнитную ленту. Она отделяет крупные элементы корпуса батареек. Та часть элементов питания, что сохранилась, подвергается повторному дроблению и выемке железа. Теперь это уже не источники питания, а некая масса содержащая электролит, который надо нейтрализовать. Используя гидрометаллургические технологии, готовое сырье расфасовывается на определенные компоненты и упаковывается в контейнеры.

 

Но перед тем как попасть на завод, элементы питания проходят еще несколько этапов. Сначала они копятся у нас дома. Лучше всего хранить их в пластмассовой таре с плотной крышкой, либо приобрести специализированные контейнеры. Потом использованные батарейки можно выбросить в специальную урну. Такие урны находятся в больших супермаркетах. Обычно на них нарисован источник питания и стоит экологический значок. Еще в каждом районе города установлены удобные контейнеры для сбора вредных отходов. Даже в некоторых кофейнях принимают батарейки. В «Идеальной чашке» каждый желающий может обменять 20 использованных батареек на чашку кофе. В «КофеБрейк» за элементы питания посетители получат приятную скидку.

 

В наше время экология окружающей среды заботит все больше и больше людей, что не может не радовать. Но тем не менее остаются проблемы. Многие из них решаются волонтерами из разных движений, таких как «РаЗдельный Сбор».

 

Это движение занимается активным внедрением раздельного сбора отходов, взаимодействует с властями, СМИ и населением, а также регулярно проводит акции по сбору отходов. Ближайшая состоится шестого октября. Подробности тут: https://www.rsbor.ru/

 

Плакат – с сайта http://vyazmatv.ru

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: