• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

На фото Татьяна Коноплёва

 

 

Девочка шла, споткнулась и чуть не упала в люк. Что мы имеем? Новость, причём не одну. О том, что такое новость и где её взять поведал нам Юрий Звягин на очередном занятии в рамках курса "Журналистика. Медиа школа".

 

Что же такое новость?

 

1. Новость — это то, чего до сих пор не было.

То, что произошло впервые. А также любой момент в повторяющемся событии. Например, если вы пишете о Дне открытых дверей в университете, напишите о новой учебной программе или направлениях.

 

2. Новость — это то, что свежо.

Ни для кого не будет новостью событие, которое произошло полгода назад. Временной интервал для газеты или интернет-издания, выпускающегося ежедневно: вчера-сегодня-завтра. Для изданий, которые выходят раз в неделю: плюс-минус неделя. Для ежемесячных изданий, угадайте? Правильно, месяц. И вот вы уже чуть лучше разбираетесь в новостях, двигаемся дальше.

3. Новость — это то, что будет интересно.

Перед тем, как писать новость, подумайте, для кого вы пишете, кто ваша читательская аудитория. Тогда станет ясно, в каком стиле писать, какие слова подобрать.

 

Где взять новость?

 

Не менее интригующий вопрос, который возникает у всех, кто только начинает заниматься журналистикой. Да и что уж лукавить, крупные новостные издания тоже иногда ломают голову над этим вопросом.

 

1. Информационные агентства и сайты.

Здесь всё предельно просто. Найдите любимые источники среди авторитетных информационных агентств и следите за их новостями. Подумайте, что вы можете добавить в новость - возможно, свой взгляд на событие, мнение эксперта или очевидца событий.

 

2. Ваши глаза и уши.

Правда замечательно, что источник новостей всегда с вами? Посмотрите вокруг. То, что на первый взгляд кажется не стоящим внимания, может стать отличной новостью. Главное, интересно это подать.

Вот вам пример генерирования новостей от Юрия Звягина. Девочка шла, споткнулась и чуть не упала в люк. Что мы имеем? Новость, причём не одну. Новость раз - девочка упала, её героически спасли. Новость два - открытые люки в районе, куда смотрят городские власти? Новость три - придумайте сами

Так что, юные журналисты, пошли, споткнулись и написали новость.

 

3. Среди ваших знакомых. Интроверты, крепитесь.

Испытываете дефицит новостей? Открываете телефонную книгу и приступаете к обзвону контактов. У кого-нибудь точно есть, что сказать. Помимо лекции у нас была и практическая часть. Мы совершенствовали свои навыки интервьюеров и интервьюируемых. В общем, без работы и новых знаний

никто не остался. А теперь - домашнее задание!

Каждую неделю нам необходимо находить вокруг себя минимум три новости. Две мы бережно храним в своём сердце и при случае говорим о них на занятии устно, а третью новость оформляем письменно. О том, как писать и оформлять новости, читайте в конспектах нашего преподавателя Юрия Звягина. До встречи в следующий вторник!

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: