© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Игра в мяч по-чукотски

 

 

Попробуйте произнести слово Кэплюувичвет. Трудно? А хотите знать, что кроется за этим загадочным словом? Тогда вам прямая дорога во Дворец культуры железнодорожников.

Именно там 12 октября пройдет Х Международный фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы», в рамках которого вы сможете узнать о культуре и традициях народов, населяющих восточные регионы нашей страны и страны дальнего зарубежья. Вам покажут национальные игры, расскажут о традиционных промыслах и раскроют кулинарные секреты. И сделают это студенты, приехавшие в Петербург их этих регионов и стран учиться.

Слоганом юбилейного фестиваля выбраны слова Александра Солженицына: «Национальная культура – ядро духовности народа».

- Сохранение культуры как исторического ценностного наследия является фундаментом мира на Земле, - отметил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Вадим Окрушко. - Проекты, направленные на это, как никогда необходимы. «Меридианы дружбы» и дальше будут проходить при поддержке Администрации Санкт-Петербурга.

Организатором и родоначальником мероприятия является Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ). Выступая на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля, первый проректор РГГМУ Иван Палкин сказал, что мероприятие призвано способствовать объединению студентов различных национальностей. Подобные проекты особенно актуальны в Петербурге, где в одном только РГГМУ обучаются представители более 50 этносов.

- В этом году на фестивале впервые будут представлены Камерун и Бурунди, - подчеркнула директор Дома национальностей Елена Кузнецова.

Галина Гера, начальник отдела по воспитательной и культурно-массовой работе РГГМУ и непосредственный наставник студентов при создании творческих номеров, нарекла Фестиваль «образовательным айсбергом»:

- Подводные ¾ включают в себя глубокое погружение в народный эпос, историю культуры своего региона и поиск способа репрезентации. Например, в этом году студенты поставили сценку приезда современной молодёжи в родную тундру. Ребята сами предложили такой сюжет. В целом, на этом мероприятии очень сильна студенческая инициатива.

Прикоснуться к национальным культурам смогут все желающие. Для этого нужно не полениться прийти, начиная с 14:00 по адресу ул. Тамбовская, д. 63, ДК железнодорожников.

Кстати, кэплюувичвет - это чукотская игра в мяч. Мяч, сшитый из шкур нерпы и набитый оленьей шерстью, считался символом солнца у коренных народов Чукотки. В него начинали играть с началом промыслового сезона, он был символом начала нового года.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: