Утечка «мозгов»: миф или реальность?


«Есть научные основания сомневаться в том, что мозг поставляет нам верную информацию»

Татьяна Чергиновская


Всему есть пища. Человеку нужна пища, животным нужна пища, насекомым, бактериям. Мозгу тоже. Только для мозга пища – это нечто нематериальное, это информация. Если мозг не кормить, он закиснет. Он любит совершать трудную работу, она для него является лекарством.

В современном мире избыток информации. Когда-то нужно было немало постараться, чтобы добыть нужную информацию. Именно добыть. Нужно было совершить различные манипуляции и потратить на порядок больше времени, чтобы найти необходимое. Сейчас же – два удара пальцами по клавиатуре, и перед тобой необозримое количество информации. Бери – не хочу. Только одна загвоздка – понять, что из этого информация пригодная, а что мусор. Более мозгу даже не стоит напрягаться. Все уже готово.

И вот тут возникают вопросы. Является ли эта информация пищей для мозга? А не запускается ли обратный процесс от такого излишества – утечки мозгов? Помним же поговорку «Все есть яд и все есть лекарство?»! А если задуматься о том, что мозгу в принципе не нужно напрягаться? Искусственный интеллект сделает свое, и дело крыто?

Вопросы спорные? Очень.


Как раз на эти и другие не менее сложные вопросы даст свой ответ Татьяна Черниговская на молодежной секции в рамках VI форума Северо-Запада «СеЗам – 2018»


Тема молодежной секции: "XXI век: как не проиграть искусственному интеллекту и остаться Человеком?"


Ждем всех 26 октября по адресу: Дворцовая набережная, 26. Регистрация участников: с 10:30. Начало секции в 11:30

ПРОГРАММА