• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Ловцы созвездий

1/7

 

Наша цель была - покорить Ладожские шхеры. Но это они покорили нас. А мы и не против.

 

В Горном университете существует турклуб “Звёздный”. Недавно мы отправились покорять Ладожские шхеры. Маршрут: Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) – Кузнечное – база отдыха Лумиваара – Ладожское озеро.

 

5 октября. Вечер. Встречаюсь с Наташей, Димой, Дианой и Настей у касс Финляндского вокзала. Всех вижу в первый раз, но мы как-то сразу находим общий язык. Билеты на электрички по студенческому продаются со скидкой 50%. Приятно.

Прибыли в Кузнечное. Никогда такого не было, и вот опять! Машина не успела приехать, но мне пришла СМС: “Таня, найдите здание кассы. Там открыто, вкл. свет, и там ждите”. Интересно. Находим, ждём.

Около половины второго за нами приехала машина. Поскольку мы - последняя партия, нам выпала честь заправлять машину. К Лумивааре прибыли к пяти утра.

Ребята, которые приехали раньше, гонят нас спать. Я ложусь в палатку, закрываю глаза и моментально отключаюсь.

 

6 октября. Дурацкий Mortal Kombat! Подпинываю ребят, чтобы выключили этот раздражающий будильник. Конечно, так они и встали… Вылезаем из палатки только через полчаса.

Снова звенит будильник. Оглядываемся и видим: к дереву ножом приколота записка. Рядом компас, камера и телефон, откуда доносится звук. Записка гласит: «ИДИТЕ К МАШИНЕ. Азимут 240 градусов. Снимайте всё на камеру».

В итоге мы заплутали. Кажется, остальные поняли это и стали кричать “ау”, чтобы мы вышли на правильную тропу. Как выяснилось позже, они дали нам геологический компас, где красная стрелка — это юг, а не север. Отсюда и вся путаница.

Но приключения только начинаются.

- Итак, первое задание: вот вам банка тушёнки, открывайте её без ножа и открывашки.

“Нам нужен камень!”, - логично предположили все. Постучав, потыкав, приходим к выводу, что нужно тереть камнем по краям банки. Спустя пять минут вскрываем тушёнку.

- Отлично, теперь поднимайтесь на скалу. Дружным строем топаем наверх. На вершине нас ждет невозмутимый Саша.

- Края эти когда-то принадлежали кланам скандинавов, и вместе с ними на этой земле жила их собственная магия - боги и чудовища, требовавшие к себе почтения, внимания и безоговорочного священного трепета. Что в избытке и получали, как мы сейчас можем судить по многочисленным сохранившимся местам таинств, алтарям и капищам. На одном из таких мы с вами находимся в данный момент. Святилище это принадлежало не кому-нибудь, а самому Одину, верховному богу скандинавского пантеона.

В составе каждой пешей и морской, военной, торговой, кочевой экспедиции всегда присутствовал как минимум один скальд - то есть песнопевец, хранитель скандинавской культуры и традиции. В его обязанности помимо прочего входило общаться с богом Одином и преподносить ему подарки, чтобы добиться его благосклонности к путешествующим. А более прочего в качестве подношения Один предпочитал... Загадки.

Рассказывать их полагалось обратя взор либо в небеса, либо к земле. Если загадка бывала хороша, в первом случае Один даровал путникам ясное небо и попутный ветер, во втором - дорога под ногами идущего становилась его союзником. Иначе путников ждали шторма, болота и буреломы.

После таких легенд стало жутковато. Забавно наблюдать, как ребята читают загадки, воздевая руки к небесам.

На следующей остановке мы разгадываем топографические знаки. Здесь всё просто, их я знаю ещё с начальной школы.

Четвёртая станция - медицинский пункт. Мы собираем аптечку в поход, рассказываем, что нужно сделать в случае обморока или остановки дыхания у человека. Поскольку я уже проходила курсы МЧС и не раз была аптекарем в походах, мне велено помолчать.

На последней станции нас ждет Коля. Нам загадывают данетку (данетки – это загадочные ситуации, которые предстоит распутать – прим. автора).

- У могилы стоит человек и плачет. Почему он плачет?

Кажется, эта станция отняла у нас больше всего времени и сил. В итоге мы нашли верный ответ. Какой - думайте сами.

Наконец-то прошли все испытания и зашли в настоящий лагерь. Первое, что бросается в глаза - шикарный вид на озеро. Скидываем рюкзаки, охаем и ахаем, здороваемся с теми, кого не успели повидать этим утром.

Мальчики решили: раз уж я фотограф, неплохо было бы закинуть меня на высокую скалу, запечатлеть виды.

Под моими ногами макушки деревьев и обрыв, чуть дальше - озеро и скалистые острова, покрытые оранжевыми, красными, зелёными и жёлтыми деревьями. Достаю фотоаппарат, но не один кадр не устраивает меня. Все фотографии выходят плоскими, тусклыми. Ну нельзя передать эту красоту, свежий ветер и живописность скал!

Солнце село. Хочу попробовать астрофотографию. Ещё в городе заняла объектив и штатив у друга.

Пробы, настройки. Боюсь, что ничего не выйдет, ведь я первый раз фотографирую звёзды.

Но вот он - первый удачный кадр. Тёмное небо, созвездия. Большая Медведица и Пояс Ориона - на этом мои познания в области созвездий заканчиваются. А жаль.

До меня доходит, что именно нужно подкрутить в настройках и - щёлк - спустя 30 секунд на экранчике фотоаппарата копия звёздного неба и даже Млечный Путь!

Ещё подкручиваю настройки. Небо с верхушками деревьев, без верхушек, больше света, меньше света - я готова стоять здесь до рассвета.

Гуляем по берегу озера, пристраивая штатив с камерой так, чтобы и деревья в кадр не попали, и мы в воду не улетели. Щёлк, ожидание. Щёлк, ожидание. Получается волшебно.

 

7 октября. Ни будильников, ни криков… Просыпаюсь от того, что моя сестра стоит над головой и снимает меня на камеру.

- Доброе утро, соня! Все уже встали!

В ответ лишь потягиваюсь и машу рукой.

- Таня, если ты хочешь всё успеть, нам нужно выплывать сейчас. Тебя, как фотографа, закинем туда. где самые красивые виды, - говорит Саша.

Собираюсь очень быстро. Погода стоит прекрасная, но солнца и облаков нет. “Это плохо для фото, не получится красивой картинки”, - расстраиваюсь я.

Высаживаемся на одном из островов. Здесь такие ковры из мха! Кажется, нога человека не ступала здесь очень долгое время. Поднимаемся выше и выше. Я чувствую, как немного пьянею от этого чистого воздуха.

На вершине расходимся. Я ползаю по скалам в поисках лучшего вида, а мальчики идут искать руны. “Боже, как дети”, - думаю я, хоть и сама не прочь к ним присоединиться. Вдруг мы найдём что-нибудь очень древнее, о нас напишут в газетах и.…

-Эй, Тань, подойди сюда с фотиком! Тут что-то интересное.

Мальчики нашли на одной из скал круглое отверстие, явно сделанное руками человека. Наши догадки о том, для чего оно, были самыми разными. Колодец? Холодильник? Атрибут обряда жертвоприношения? К единому мнению мы так и не пришли.

На обратном пути видим нерпу! Она выныривает из воды, и её лысая голова поблескивает на солнце (которое к этому времени выглянуло). Но шум проезжающего мимо катера пугает её.

Заплываем на ещё один остров, затем возвращаемся и собираем лагерь.

Грузим в багажник лодку, большую палатку и… на этом место кончилось! А ведь у нас ещё пять рюкзаков, куча пенок и котелки.

Решаем пройтись пешком, пока не выйдем на более-менее сухую дорогу. Потому что с таким багажом велика вероятность где-нибудь просесть.

Идём, и в какой-то момент оборачиваемся. Северное сияние! Мы замираем на месте, не в силах отвести взгляды. Машина подъезжает. Мы знаками показываем ей остановиться. Стас выходит из машины.

- Чего это вы здесь… Ого!

Люди разного возраста, воспитания, профессий. Не было никаких шансов встретиться в городской жизни, никаких точек пересечения. И вот стоим, и с одинаковым восторгом смотрим на первое в нашей жизни северное сияние. Разве это не чудеса?

Наша цель была - покорить Ладожские шхеры. Но это они покорили нас. А мы и не против.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: