• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Эффект бабочки

1/9

 

Бабочка-история, застывшая в гербарии - витрине, легкокрылой пленницей, оболочкой красавицы беззаботного времени. Гудок паровоза, - и беззаботный мир исчезает.

Улица. Вокзал. Открываю тяжелые двери, осматриваюсь. Перед глазами Roll-up с постером. Изображение изящной дамы и текст: «С 17 октября -29 декабря “Мода русского модерна 1890-1914” из фонда Александра Васильева».

Интересуюсь: где выставка? Охранник любезно объясняет, что надо подняться на второй этаж. Широкая лестница, любой дворец позавидует такой. На дверях и окнах витражи, узоры, цветы, все затейливо. По центру парадной лестницы бюст императора Николая I. Второй этаж – выход к поездам, а правее вход в «Картинный зал».

Витебский, а ранее Царскосельский вокзал - одно из культурных мест прошлого века. Отсюда отправлялись и отправляются поезда в Павловск, Царское Село - места отдыха аристократии. Именно в Павловск перемещалась столица на летний сезон. С этого вокзала отправлялись поезда с разодетой публикой. Здесь по платформе прогуливались законодательницы мод и местные щеголи.

Вхожу в зал. Что это, замок спящей красавицы? В стеклянных витринах застыли фигуры, разодетые в кружева и бархат, шелк и муслин. Изящные дамы в дорожных костюмах и кокетливых головных уборах, а вот другие - в бальных платьях, все в кружевах ручной работы. Рядом с дамами галантный кавалер. В другой витрине – аристократка в накидке из соболя и такой же шапочке, и девочка, одетая по-зимнему, с муфтой в руках. Вот дама в синем плаще и дорожной шляпе, дальше – в вечерних туалетах. Сумки, кофры, перчатки, разнообразные аксессуары ушедшей эпохи. Все застыло в интерьере сказочного зала, отражая происходящее в старинных зеркалах.

Зеркала - они уже видели все это когда-то. Дамы серебряного века, утонченность силуэтов, изысканность нарядов, разнообразие тканей настраивает на возвышенный лад. В голову приходят стихи Блока, Ахматовой. Вокзал, незнакомка, неземное создание, мелькнет и раствориться на перроне, исчезнет во времени, как бабочка, летящая на огонь. А рядом мы, гости среди этих мотыльков. Звучат приглушенные голоса, вспыхивают экраны смартфонов. Это наша остановка во времени.

Посетители, перемещаясь от витрины к витрине, делятся впечатлениями. Вот две подруги лет пятидесяти. Одна говорит: «Это зелененькое к моим глазам подходит». Другая отвечает: «Да, Волкова, было бы неплохо, хоть сейчас на бал к гусарам. А мне бы вон то, черное с вышивкой». Их слышит маленькая девочка лет пяти и шепчет: «Мам, эти тети хотят быть феями»?

Путешествие во времени оказалось, возможно, благодаря историку, искусствоведу, коллекционеру Александру Васильеву. Бережное отношение к истории, искусству и всей нашей культуре сделало доступной для всех возможность ощутить свою причастность к полету времени.

Мода, как лакмусовая бумажка, отражает не только художественные течения и стили, но и душевное состояние каждого времени. Утонченный, изысканный стиль модерн во всех его проявлениях, показал «сказочность и эфемерность» восприятие жизни перед началом Первой мировой войны.

Очередное мероприятие в рамках истории моды от Александра Васильева пройдет второго декабря в концертном зале отеля «Санкт-Петербург».

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: