Белый крест на красном фоне


Швейцария – это… Страна дорогих часов и вкусного сыра – скажут одни. Лучшего шоколада и великолепных гор – добавят другие. Но что стоит за представляемой всеми картинкой?

На этот вопрос ответил Лев Сидоровский – журналист-газетчик и заслуженный деятель культуры РФ – в видеофильме «Швейцарская баллада».

«Всё противостояло съемкам», - говорит режиссёр. Сценарий фильма возник ещё за восемь месяцев до поездки, но в первый раз путешествие сорвалось. Здоровье Льва Исаевича не позволило ему сесть в самолёт. Во время второго перелета, в августе 2018-го, журналист получил травму руки, из-за чего с трудом держал камеру. В то же время в Цюрихе произошли взрывы и пожары, ограничившие доступ ко многим достопримечательностям города. Но, несмотря на перипетии, Лев Исаевич добрался до заветных точек на карте и запечатлел их в своей киноленте.

«Швейцарская баллада» полна исторических фактов. Практически с каждым зданием или местом в кадре связаны имена известных политиков, писателей, художников. Дом, в котором жил Ленин с женой, кафе и улочки, где они отдыхали. Вид на озеро, вдохновлявший Льва Толстого. Музей Пабло Пикассо. Квартира, где Достоевский писал «Идиота». Набережная, которую любил Гоголь – теперь там установлен памятник русскому классику. Отель, принимавший на протяжении 12 лет Владимира и Веру Набоковых.

Подробно узнаём в фильме и о швейцарских правителях и реформаторах. История постоянно перемежается потрясающими природными и архитектурными зарисовками. Ратуши, храмы, мосты и замки, альпийские склоны и яркие домики. Изумрудные реки, многочисленные фонтаны, откуда можно смело пить – вода в них из ледников.

В каждом посещаемом городе режиссер снимает лебединые озёра. Это некая повсеместная «изюминка» Швейцарии. Лев Сидоровский на протяжении всей «Баллады» посвящал им разные стихотворные строчки. Вот, к примеру, одни из них:

«Мы судьбу просили, чтобы

Иногда была добра,

Разрешив среди Европы

Лебедей кормить с утра».

Швейцария не славится богатством полезных ископаемых, но сюда всегда будут летать самолёты и ехать поезда. Кстати говоря, многие железные дороги проходят здесь прямо через толщу гор.

Это самая дорогая для посещения европейская страна. Дорого в Швейцарии абсолютно всё. В том числе, воспоминания, которыми и хотел поделиться со своими коллегами и друзьями Лев Сидоровский.

«Швейцарская баллада» - 51й документальный фильм журналиста. Конечно, Лев Исаевич искренне надеется, что это не последняя его видеографическая работа. Значит, зрителю остаётся лишь ждать воплощения очередного сценария.

Просмотров: 39
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon