• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Быть человеком: летать или ползать?

1/4

 

Искусственный интеллект уже сегодня иногда заменяет естественный. Просыпаешься, и тут же – в руках телефон, который отзывается на голос, знает твои отпечатки пальцев, геолокацию, и сколько шагов ты вчера сделал. На кухне «умный» холодильник уже рассчитывает, что нужно докупить и где всё это заказать. Во дворе – автомобиль со всевозможными электронными функциями и автопилотом.

Хорошо это или опасно? В рамках форума #СеЗам-2018 Татьяна Черниговская, известный российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, биолог и семиотик, провела лекцию на эту тему. Говорили о современном мире, книгах и социальных сетях, о работе мозга и о том, как остаться Человеком в Информационную эпоху. Встреча состоялась на молодежной секции 26-го октября.

Без искусственного интеллекта невозможно совершать исследования в космосе или проводить нейрооперации. Но жизнь обычного человека, по словам Черниговской, не должна сводиться к «голубому экрану» и донельзя упрощаться: «Люди ходят в фитнес-клубы, чтобы мышцы тренировать. С мозгами такая же история – их можно и нужно развивать», - считает специалист.

Обучение меняет мозг. Чтение и анализ сложной литературы, слушание сложной музыки и вообще всяческая мыслительная активность способствуют росту эффективности серого и белого вещества, нервных волокон.

Компьютеры обыгрывают чемпионов по шахматам, складывают и умножают квадриллионы, – делают всё, что угодно. Роботы заменяют не только конкретные функции, но и целые профессии. «А чем же тогда займёмся мы с вами, когда всё вокруг станет искусственным?» - спрашивает у публики Татьяна Черниговская.

Мир стал не человекомерен. Это значит, человеку в нём всё проблематичнее сохранить свою уникальность. Если кто-то в совершенстве владеет шумерским языком и любит листать страницы книги, а с техникой не сильно знаком, – ему будет трудно существовать в современном социуме.

Но профессор убеждена в важности и ценности таких людей. Ведь для того, чтобы быть не одним из многих, чтобы развивать таланты и способности, необходимо прилагать усилия, а не лениться, полагаясь на технический прогресс.

Лектор напоминает: наша жизнь идёт здесь и сейчас. Поэтому влиять на что-то, контролировать надо уже сегодня. Как это осуществить? В ответ на экране появляется слайд с картинкой, на которой гусеница превращается в красивую бабочку.

«Посмотрите: это одно и то же существо, один геном. Но как же результат отличается от начала! - говорит Черниговская. - Только от нас зависит: превратимся ли мы в бабочку или будем ползать?».

Каждый человек может быть «владельцем» своего разума и формировать в себе многогранную личность. Стоит лишь «употреблять соответствующую пищу» (к вопросу о сложной литературе и музыке), и тогда расправишь крылья.

Очередное выступление Татьяны Черниговской состоится 22-го ноября в Центральном доме художника в Москве. Тема: «Откуда мысль берётся: разрешима ли психофизическая проблема?».

Есть возможность онлайн-просмотра. Ссылка на мероприятие размещена в инстаграме: https://instagram.com/tv_chernigovskaya

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: