Красота угольной дымки

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?», - вопрошал Маяковский. Сыграть трудно, конечно. Но ещё труднее разглядеть в ржавой водосточной трубе изящный музыкальный инструмент.

Увидеть красоту в природных пейзажах, произведениях искусства довольно просто. А найти красоту в цеху завода или на промышленном предприятии?

Финалисты конкурса промышленной фотографии блестяще справились с этой задачей. Выставка промышленной фотографии проходила в «Порту Севкабель» с 3 по 9 ноября. Участниками стали не профессиональные фотографы, а обыкновенные люди, работающие на заводах, ГЭС и в шахтах.

В конкурсе приняло участие более 300 человек из всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Участники представили на суд жюри почти 1000 фотографий интерьеров и экстерьеров заводов, рабочих процессов, а также портретов, сделанных на производствах. В финал конкурса вышли 50 работ, которые и были показаны на выставке.

Задача у фотографов не из простых - найти что-то завораживающее в работе огромных станков, машин, на карьерах, стройках и предприятиях. Место для выставки подобрано подходящее - здание бывшего завода как-то сразу настраивает на нужный лад.

Захожу в огромные двери, слышу шум: в бывшем кабельном цехе сейчас расположилась площадка для скейтеров и паркурщиков! И здесь же - выставка фоторабот.

Прохожу вдоль стендов и задерживаюсь у каждой фотографии. Ловлю себя на мысли, что никогда не видела промышленных процессов так близко. Вот добывают руду, вот отливают какую-то металлическую деталь, вот шахтёры идут по тёмному тоннелю на работу… Это не только интересно, но и завораживающе красиво. Угольная дымка. Свет, падающий на станки. Узоры карьеров. Взрыв нескольких высотных зданий.

Движение, шум, стук колёс скейтов, разговоры ребят словно озвучивают фотографии. Несмотря на скромность размеров выставки, ощущение присутствия получилось передать на сто процентов.

Это не элитарная выставка со специалистами, которые ходят по залу чуть прищурившись, склонив голову влево перед очередной фотографией. Она такая же простая, как и люди, работающие на заводах. Эта выставка о том, что за огрубевшими рукам и пыльными лицами скрываются творческие люди, которые ценят красоту и находят прекрасное в обыденных вещах.

Ещё один повод посетить «Порт Севкабель» появится у петербуржцев совсем скоро. Фестиваль «Специального и натурального», посвящённый кофе и вину, пройдёт в городе с 22 по 24 ноября.


Фото с https://vk.com/albums-149004342

Просмотров: 36
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon