За гранью безумия

1/5

 

Неладно что-то в Датском государстве! Офелия была безумна до того как сошла с ума. Король спился. А Гамлет на самом деле – женщина. Или нет?

Постановка Юрия Бутусова в театре имени Ленсовета - современная и необыкновенно красивая. Полный зал людей, и студенты, сидящие на полу, не дадут соврать.

Трагедией принца нас не удивить. Но поразить почерком режиссера? Запросто! Да, в спектакле Гамлета играет девушка (Лаура Пицхелаури). Но это не важно!

- Гамлет – давно уже миф, не человек, - говорит режиссер. - Это духовная субстанция, не имеющая ни возраста, ни пола, ни веса, ни запаха.

Сначала непривычно наблюдать за осипшим подростком в рваных джинсах. Но со временем привыкаешь к неординарному и благородному мальчику.

Возлюбленная Гамлета – дерганная, а стоит ей задать вопрос, она тут же утыкается в книгу «Гамлет». Как-будто ищет там ответ. Необычно то, что её играет мим (Федор Пшеничный). Но в постановке можно увидеть и Офелию – женщину. Замена происходит в момент помешательства. Девушка в белом платье (Юстина Вонщик), изображающая голос безумия, берет дальнейшее действие на себя. При этом такое впечатление, что Офелия не сходит с ума, а наоборот, становится нормальной. По крайней мере, у нее пропадает нервный тик.

Отец Офелии - не лучше. Полоний (Олег Федоров) мечется из стороны в сторону, бегает на четвереньках по столу, кричит на весь зал. Яблоко от яблони, как говорится.

Клавдия (Сергей Перегудов) режиссер представляет в виде алкоголика с синяками под глазами, в строительных перчатках и в каких-то лохмотьях. Герой напрочь лишен чести и в подметки не годится отцу Гамлета.

Гертруда (Евгения Евстигнеева) совершенно не показывает никаких эмоций, даже в момент смерти Полония.

Старые друзья Гамлета похожи на инвалидов. Оба глупые и безвольные, сидят у края сцены и ждут приказа короля. Их тупость легко использовал режиссер для смены сцен. Достаточно Розенкранцу (Всеволод Цурило) было сказать: «комната Гамлета» или «комната королевы», - и все сразу становилось понятным. Такой ход публика восприняла с юмором.

Свет и цвет в современной постановке лучшим образом передают эмоции героев. Декорации прекрасно отражают свет от прожекторов. По бокам два граненных сооружения, а потолок висит под откосом. Грани под разными углами разделяют один луч света на оттенки, что делает картину более насыщенной. Светящие снизу вверх прожекторы создают большие или совсем маленькие тени, которые вызывают разные чувства. В частности, огромная и холодная тень короля-призрака в шляпе при появлении из неоткуда вызывает легкий страх. Или терзания Гамлета после изобличения убийцы на руках отца в бирюзовом цвете под звенящий в ушах оглушительный звук. Лучше смотреть постановку из партера, чтобы увидеть всю величину теней и разнообразие разделяющихся лучей света. В общем, браво художнику Владимиру Фереру и художнику по свету Александру Севаеву.

Кровавый цвет и дикая музыка, перемещение тысячи стукающихся бутылок в диком танце… Все это доставляет удовольствие, также как и гармоничная пластика актеров и ровные траектории их движения.

Кто хочет услышать знаменитый монолог принца, разочаруется. Здесь его не будет. «Так быть или не быть? Ну и вопрос…», - звучит из уст подростка, как промелькнувшая в неокрепшем сознании мысль. Совершенно не так глобально, как у Шекспира.

Заканчивается спектакль тоже по-другому. Гамлет стоит с неподъемным деревянным мечом, а Горацио бегает вокруг с криками: «Вы не будете фехтовать

сегодня!». На что принц датский, переполненный храбрости, воодушевленно отвечает: «Буду»!

Фото Ю. Смелкиной с сайта театра им. Ленсовета

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon