Ежики в тумане

По статистике каждый второй мужчина и каждая третья женщина в нашем городе курит. Любой человек, оказавшийся рядом с ними, непроизвольно становится пассивным курильщиком. То есть, по большому счету, осознанно или непроизвольно, курят практически все!

Ежегодно в третий четверг ноября проводится День отказа от курения. В этом году он выпал на 15 ноября. Именно в этот день активистами социально-трудового комитета при студсовете СПБГУПТД (Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна) была проведена соответствующая акция.

Студенты подготовили интерактивные площадки, конкурсы с подарками, стенд, где можно было написать: почему ты куришь или почему не делаешь этого? В том месте. Где разрешено курить, были развешаны плакаты, объясняющие вред курения. С неприятным запахом от дыма сигарет в «курилке» боролись с помощью освежителей воздуха.

Во время проведения акции мне удалось пообщаться с курильщиками нашего университета (как парнями, так и девушками) и выяснить, что же заставляет их курить.

В основном причины у всех похожие. Многие говорили, что это просто привычка. Для кого-то она переросла в потребность организма. Некоторые курят «просто так», чтобы как-то скоротать время. Печально осознавать, что курение является средством знакомства и общения. Некоторые признались, что посещают «курилку», чтобы больше времени проводить с одногруппниками, знакомиться с кем-то.

Удивительно, но не многие говорили, что курение является средством успокоения или способом снятия стресса. Наоборот, многие утверждали, что это все самообман.

Кто-то курит второй год, кто-то уже семь-восемь лет. Одни делают это постоянно, выкуривая пол пачки в день, другие реже - с определённой периодичностью, в особые моменты. «Курить нужно редко, тогда в этом есть смысл», - заявила мне одна студентка.

Встретились те, кто скрывает свои вредные привычки от родных, дабы не разозлить и не расстроить их. Кто-то бросал курить на несколько лет, но вновь вернулся к сигаретам. Другие же сменили сигареты на вейп.

Вроде, все осознают, что это вредно для здоровья. Но… «Посмотрите вокруг, сейчас все вредит человеку, но мы же не боремся со всем подряд», - говорит один из студентов. Здесь я не совсем согласна. Во-первых, сейчас все больше упора делают на экологичность, так что борьба за здоровую окружающую среду идёт, и довольно активно. Во-вторых, всегда есть что терять, не стоит самостоятельно усугублять ситуация ещё больше. И в-третьих, если хочешь изменить мир, начни с себя.

Радостно, что среди тех, кто курит, все же есть люди, которые хотят бросить и предпринимают что-то для этого. Не у всех получается сразу, но увидеть проблему - уже часть пути.

Реакция на мои вопросы была разная. Многие рассказывали о своих мотивах спокойно и активно дискутировали на тему «за и против». Пара человек ответили довольно коротко. Кто-то просил оставить в покое и не проявил желания давать ответы.

Мы постоянно говорим о своих правах, о желании быть свободными и даже само курение иной раз объясняется способностью «делать все, что захочу». Но задумайтесь: о какой свободе идёт речь, если вы зависите от сигареты и соглашаетесь на эту зависимость добровольно?

Очередной раз, проходя возле ВУЗа и замечая сгустки дыма над толпой курильщиков у входа, невольно ассоциируешь их с ёжиками, заблудшими в тумане своей привычки, перерастающей в зависимость

Просмотров: 38
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon