На основе реальных событий


на фото: Вера Пермякова, автор лучшего материала прошедшей недели

Если в сказке не сказать, можно очерк написать. Тот самый текст, в котором будут уместны красивые литературные фразы и большие объемы. Где порой интервью смешивается с репортажем, но при этом читатель становится участником единой истории.

Как писать очерк и чем он интересен? – очередная тема занятия на курсе «Журналистика. Медиа-школа».

Этот довольно редкий в настоящее время жанр журналистского материала предполагает серьёзную работу. Журналист должен глубоко «нырнуть» в выбранную им тему, и суметь создать в итоге большую и полноцветную картину, дающую исчерпывающее представление о человеке, месте, событии…

В отличие от новостей и рецензий, очерк – жанр не информационный или аналитический, а совсем иной – художественно-публицистический. Из художественной литературы он позаимствовал свою стилистику: по подаче материала очерка близок к литературному рассказу. От публицистики ему досталось содержание: реальная ситуация с реальными персонажами.

Раз требуется художественность, стало быть необходимо сделать повествование атмосферным. Поэтому щедрое употребление выразительных средств (гипербол, метафор, аллегорий и прочих антитез) очень кстати. Описание природы, настроение персонажей, - все это для очерка естественная составляющая.

Раз ситуация реальная, стало быть, требуются личные впечатления. Очерк не напишешь, сидя на стуле перед компьютером. Нужно побывать на месте, увидеть все своими глазами, не просто побеседовать с персонажами, но и почувствовать их настроение. При этом собственных впечатлений недостаточно. Требуется поговорить с другими людьми, выслушать и оценить их мнения.

Размер очерка чаще всего – впечатляющий. Это значит, что текст должен быть разбит на главки внутренними заголовками. При этом каждая часть должна быть связана темой с предыдущими и последующими, но представлять собою фактически завершённое журналистское произведение, со своим введением, основным текстом и выводом. И нужно иметь в виду: частей этих не должно быть слишком много. Введение в тему, не более трех частей основного текста и вывод, - это максимум. Все же очерк – не рассказ, и его читатель не готов потратить на чтение несколько часов. Не готов он и возвращаться назад, чтобы понять то, что осталось не вполне ясным. Все должно быть логично и последовательно.

Все это означает, что очерк - не просто большой репортаж. В его структуру удачно вписываются и интервью, и аналитические материалы, и комментарии, и даже куски заметок. Главное, чтобы все это позволило нарисовать внятную картину.

Структурированность, наполненность и живость – стилистические «киты» очерка. Ну, и главное: качественный литературный русский язык.

До встречи на следующем занятии!

Просмотров: 17
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon