• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Голоса из окон

1/5

 

Задумывались ли вы, что истории домов могут рассказывать не только ученые-краеведы, но и сами жильцы. Оказывается, что за окнами невзрачного на вид здания кипели такие страсти... Их нужно только уметь услышать.

 

С проектом «Голоса из окон» блогера Екатерины Кубряковой можно было познакомиться в рамках секции «Культурное наследие» на Шестом Петербургском международном молодежном форуме, который прошел первого декабря 2018 года в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская».

 

Модератором секции выступила Ольга Брагина, руководитель Комиссии по культуре, науке и образованию Молодежной коллегии Санкт-Петербурга. «Как социальные медиа помогают в сфере актуализации и популяризации культурного наследия», - задала она тему выступлениям.

 

Екатерина Кубрякова ведет свой блог @golosa.is.okon в сети Инстраграм. На данный момент это самая популярная социальная сеть, у которой 1,1 млрд пользователей.

«Социальные сети стали одним из инструментов образования, интеллектуального и культурного развития, а также сохранения истории», - считает Екатерина. Она изучает дома Петербурга, но не с формальной точки зрения (названия и даты). Ведь каждый дом – это еще и истории реально живших там людей. Екатерина рассказывает своим читателям о зданиях на основе мемуаров проживавших там людей, дополняя их красивыми фотографиями. Каждый пост видит около 15 тысяч человек. Они из разных городов и даже стран, а это значит, что историей Санкт-Петербурга интересуются не только его жители.

 

Многие подписчики узнают свои дома и приятно удивляются, что в их квартире жил, например, какой-то известный художник или поэт. Люди пишут Екатерине, что изменили отношение к дому, стали более внимательно относиться к чистоте и ремонту. Более того, многие пользователи признаются, что только благодаря Инстаграм начали увлекаться историей в принципе. Следовательно, Катя использует свой Инстаграм-блог как средство образования и просвещения подписчиков через интересный и привлекательный контент.

 

Анне Кузнецовой всего 21 год. Она еще студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, но уже и молодой продюсер. Проект, которым она руководит – Шоу писателей, выходящее на YouTube. Цель - поддержать и продвинуть талантливых, но неизвестных авторов через реалити-шоу в Интернете. Участники каждую неделю дают интервью, выполняют различные творческие задания, а затем демонстрируют свои произведения, выступая перед экспертами в области литературы. Одним из заданий является создание текста в стиле одного из мировых классиков. Таким образом, молодые литераторы могут сделать что-то новое, сохранив при этом традиции старого. «Существует много шоу о поэтах, но почему забывают о писателях?», - вопрошает Анна, объясняя актуальность своего проекта. С помощью него она предлагает зрителям новый формат изучения литературы.

 

В рамках проекта Тенгиза Тарба, директора фонда «Горная Абхазия», было реализовано около 40 уникальных экспедиций. Проект организуется совместно с министерством культуры Республики Абхазия.

 

Первоначальной целью была защита экологии. Горные пространства – неотъемлемая часть самоидентичности абхазов. В их культуре существуют даже особые правила поведения в горах. Хотелось показать природу Абхазии так, чтобы люди поняли, насколько она уникальна. Привить бережное отношение к ней.

 

Как с Первого канала она вдруг попала на YouTube, стала рассказывать об искусстве в сети, - рассказала Юлия Панкратова. Журналист и известная телеведущая является создателем блога о выставках «Oh!MyArt!».

 

После долгого периода серьезной работы на телевидении, попасть в сферу Интернета было для Юлии увлекательным способом обучения и приобщения к современным технологиям. «Каналы больших музеев снимают очень скучные видео», - говорит Юлия. В своем блоге она рассказывает о различных музеях, выставках, событиях в нашей стране и за рубежом, а также показывает все это. Красивое оформление, монтаж, живые комментарии, – именно это делает такую подачу информации свежей и интересной для аудитории. Каждый может посмотреть, как прошла выставка в другом городе, даже не выходя из дома. Это конечно же способствует просвещению населения, повышению его эрудиции.

 

Секция «Культурное наследие» была только одним из тематических направлений форума. Более 100 экспертов и почетных гостей поделились своими знаниями и опытом с петербургской молодежью.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: