Четыре кита спикера Серова

Как влюбить в себя любого собеседника? В этом вам помогут четыре стихии.

Известный психолог, тренер, автор книг по PR и психологии, ведущий телевизионных и радиопередач Андрей Серов дал студентам Городского студенческого пресс-центра мастер-класс на вечно актуальную тему: как завоевать любовь аудитории?

Важным этапом любого выступления является тщательная подготовка. Необходимо уделять внимание мелочам, от них зависит общее настроение и настрой слушателей. Спикер рекомендовал придерживаться правила четырёх стихий.


Земля. Обеспечьте комфорт вашим слушателям. Позаботьтесь о том, чтобы посадочных мест было достаточно. Сиденья должны быть в меру мягкими, чтобы слушателям было удобно слушать вас продолжительное время.

Оборудуйте место для записи лекции/мастер-класса. Во многих залах есть сидения с откидными столиками. Или расставьте обычные столы. Если такая мебель не доступна, раздайте планшетки участникам мероприятия. Так вы не только обеспечите их местом для записи информации, но и покажете свою заботу и уважение.

На многодневных лекциях и семинарах не лишним будет выдать участникам блокноты или тетради с ручками.


Огонь. Это всё, что касается света и температуры в помещении. Свет не должен быть приглушенным или тусклым, иначе слушатели заснут, как бы здорово и интересно вы не выступали. Слишком яркий свет режет глаза и доставляет дискомфорт. Во всём должна быть мера.

Что касается температуры, принцип золотой середины поможет и здесь. Не забудьте проветрить помещение перед сбором гостей. Слушатели будут невероятно благодарны вам через час или два после начала выступления.

Если помещение маленькое и без кондиционера, имеет смысл сделать небольшой перерыв. А если вы ещё и кофе-брейк организуете, то аудитория точно ваша!


Вода. Во-первых, бутылка с водой обязательно должна быть у спикера, чтобы избежать кашля или сухости в горле. Во-вторых, у слушателей также должен быть доступ к воде: кулер со стаканчиками, бутылочки воды. Это естественная потребность человека. Обязательно продумайте, куда складывать мусор, чтобы помещение после мероприятия не превратилось в помойку.

Кофе-брейк станет не только приятным бонусом, но и придаст энергии вашим слушателям. И благосклонности тоже, конечно. Не забудьте о тех, кто не пьёт кофе. Нужен чай (с печеньками), соки, вода.


Воздух. Про обязательное проветривание уже говорилось. И никаких ароматизаторов! Неизвестно, какие предпочтения в ароматах у вашей публики, поэтому лучше не рисковать. Воздух должен быть свежим, нейтральным.


Общий вывод по рекомендациям Андрея Серова можно сделать такой: условия для проведения выступления должны быть максимально комфортными, обстановка нейтральной и спокойной. Слушатели, которых не будут отвлекать свет, шум и посторонние запахи, гораздо лояльнее станут воспринимать информацию, которую вы им преподносите. Это поможет не только извлечь пользу из вашего выступления, но и создать положительный и профессиональный образ вас, как спикера.

Успешных вам выступлений и дружелюбной публики!

Просмотров: 8
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon