Убрал в комнате – жизнь наладилась

1/2

 

Знаете ли вы, что бардак в прихожей указывает нам на проблемы с желудком у хозяина? Что соединение пространств кухни и гостиной провоцирует конфликты в семье, поскольку размывает границы между мужским и женским?

 

Как наше жильё влияет на нашу же жизнь, и как правильно наводить порядок в обоих? – рассказала в рамках программы Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона Наталья Будилова. Презентация книги «Хоумтерапия» состоялась 14 декабря.

 

– После прочтения книги японского автора Мари Кондо Вы стали практиковать метод осознанной уборки и создали группу во ВКонтакте для поиска единомышленников. Как поняли, что это то, что заинтересует аудиторию? Ведь блоги о кулинарии, спорте, семье – что-то привычное, а уборка – скучное.

– На тот момент книга Мари Кондо только вышла, она была бестселлером. Группу я создала для себя. Выкладывала туда лайфхаки, которые находила в интернете. Через некоторое время увидела, что группа сама собой начинает расти. Каждый месяц присоединялось по тысяче человек. Поэтому я и стала её развивать.

В основном ко мне приходили женщины, которые занимаются своим домом целенаправленно: домохозяйки, экопоселенцы, женщины в декрете… Они долгое время проводят дома, и поэтому проблема обустройства своего пространства стала для них актуальной.

 

–Вы говорите об осознанности во всём, что мы делаем. Применимы ли методы хоумтерапии к ребёнку? Имеет ли значение, например, что ребёнок приносит домой веточки, собирает фантики?

– Одно дело - веточки и шишечки, другое – чужие вещи, которые несут чужую энергетику. Естественно, ребёнок несет что-то домой, желая поиграть. Это говорит о том, что него богатая фантазия, и он не удовлетворен реальными игрушками. Желает создавать свои. Но родителям нужно следить за тем, что именно дети приносят в дом.

 

– Правильно ли, когда родители самостоятельно наводят порядок в детских вещах?

– Мари Кондо даёт однозначный совет на эту тему До трёх лет родитель имеет право убирать детскую комнату сам. С трёх до семи лет надо делать этот вместе с ребёнком. Позже ребёнок, следуя примеру родителей, должен самостоятельно сохранять порядок, осознав принцип уборки.

Но на деле всё зависит от ребёнка. Для каждого важны свои категории вещей. Для кого-то - книги, для других - одежда, для третьих - игрушки. Они, кстати, для детей являются тем же, чем для взрослых письма и фотографии: вещами, дорогими как память, почвой для сентиментальных воспоминаний. Нужно просто присматриваться к своему ребёнку и не забывать, что первоначален пример родителей. Если в комнате взрослых беспорядок, то приучить детей к уборке не получится. Ребёнок сначала смотрит, а только потом слушает, что мы говорим.

 

– При обустройстве квартир и домов кто-то предпочитает делать всё сам, а кто-то обращается к дизайнерам. Раз уж вы говорите о том, что дом – это отражение человека, не является ли это перекладыванием ответственности за свою жизнь на других?

– Не совсем. Всегда хорошо прибегать к услугам специалистов, потому что каждый должен быть мастером в своём деле. Другой вопрос в том, что дизайнеры не всегда учитывают принципы фэн-шуй, например. Если посмотреть такие передачи, как «Квартирный вопрос», там предлагаются решения красивые, но я часто в них вижу недочёты и понимаю, что людям будет некомфортно жить. Не нужно перекладывать на дизайнеров 100% ответственности. Пользуйтесь их услугами, но при этом сначала поймите, что хотите добиться сами.

 

Фото с сайтов http://newlifeclub.spb.ru и https://gs.more-book.ru

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon