• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com


Тема Великой Отечественной войны, Блокады Ленинграда всегда связана с героизмом, трагедией, защитой родины, подвигами. И рассказывать об этих событиях нужно не привязываясь к каким-либо памятным датам, о них нужно говорить, помнить, сохранять память всегда. Неоценимый вклад в сохранение истории внес Автомеханический колледж Фрунзенского района. Именно там уже более 40 лет существует музей «Дорога жизни». 
 

1/5

Сохранение истории 

Музей «Дорога жизни» основан в 1971 году в Автомеханическом колледже Советом автомобилистов. Экспозиция воссоздает станицы истории Великой Отечественной войны. Она рассказывает о мужестве и самоотверженности автомобилистов, дорожников, моряков, железнодорожников, авиаторов, всех тех, кто ценой своей жизни защищал Ленинград во время блокады. 

Сейчас музей располагается в двух помещениях, хотя до этого он занимал всего лишь один кабинет истории. Фонд музея постоянно пополняется и сейчас в нем насчитывается 1759 единиц экспонатов. Здесь Вы можете увидеть патроны и снаряды Великой Отечественной войны, каски, предметы одежды, кружки, ложки, письма с фронта, документы, хлебные карточки, и даже кусочек хлеба, который выдавали в Ленинграде во время Блокады. 

Большинство экспонатов были приняты в дар от участников войны, автомобилистов или найдены студентами в местах, где проходили бои. Стоит отметить, что все экспонаты подлинные. 

Действующее лицо, герой, боец 

Главное место в экспозиции занимает автомобиль ГАЗ-АА 1939 года выпуска. В народе его называют «полуторка». Он был найден в одном из филиалов ЛПХО «Возрождение», где студенты Автомеханического колледжа проходили практику. Автомобиль приготовили к переплавке с партией металлолома. Студенты увидели только фрагменты машины – часть кабины, раму и колеса. Но им удалось убедить директора предприятия в ценности найденного и забрать для реконструкции. 

Учащиеся с особым усердием подбирали недостающие детали, мастерили кузов из досок и рисовали порядковый номер на лобовом стекле. Сейчас отреставрированный ГАЗ-АА вы можете увидеть на втором этаже Автомеханического колледжа. 

Немного из истории 

«Полуторка» была основной движущей силой автомобильных войск. Именно на таких грузовиках перевозили людей и грузы по Дороге жизни. С помощью этих автомобилей, только за время блокады Ленинграда было перевезено более 360 тонн различных грузов, переправлено 6 стрелковых дивизий и танковая бригада, эвакуировано около 3700 вагонов промышленного оборудования и другого имущества. На фронте использовали именно этот автомобиль потому что, он был легкий, чтобы проходить по льду на Дороге жизни. Особым преимуществом было то, что она неприхотлива с точки зрения автомеханики - человек мог ее починить и наладить самостоятельно. 

Машина «полуторка» - это действующее лицо, герой, боец. Это живой свидетель, своеобразный памятник. 

Дорога жизни 

Мы решили пройти по пути «Дороги жизни» вместе со студенткой Автомеханического колледжа Екатериной Деевой, которая сама проходила по этому маршруту: 

- Наш путь начинается в Санкт-Петербурге в историческом районе Ржевка-Пороховые и будет пролегать до деревни Кобона (в годы Блокады дальнейший путь вел на «Большую землю», не занятую вражескими войсками). 

На первых же километрах пути мы можем увидеть мемориальные сооружения в дань сохранения памяти о Дороге жизни. Например, стела «Хлеб насущный», Триумфальные пилоны, памятный знак «Регулировщица», мемориальный комплекс «Цветок жизни», мемориал «Балтийские крылья». 

Следующей остановкой будет Всеволожск, где установлен мемориал «Румболовская гора». И здесь же установлен памятник «полуторке». Это вылитый из бронзы полноразмерный прототип машины. Он установлен в память о тех, кто погиб на Дороге жизни, кто совершал ежедневно подвиги за имя спасения. 

Конечный пункт – Кобона. Сейчас здесь расположен военный музей и частная реставрационная мастерская, которая занимается восстановлением «полуторок». На протяжении всего маршрута можно увидеть мемориальные сооружения, прикоснуться к истории. 

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: