• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

"ВСПОМИНАТЬ ТЯЖЕЛО, НО НЕОБХОДИМО..."

1/4

 

18 января 2019 года в историческом парке «Россия – Моя история» в рамках образовательного «Непобежденный Ленинград: диалог поколений» состоялись мероприятия для школьников Московского района, пришедших в этот день в музей. После торжественной церемонии открытия участникам было предложено посетить одну из секций, посвященных теме блокады Ленинграда и войны в целом.

В одном из уютных светлых залов, где нам удалось побывать, шла беседа с Сергеем Александровичем Киселёвым, ветераном Великой Отечественной войны. Солидный пожилой мужчина с военной выправкой в военной форме с орденами на груди, рассказывал свою историю войны, показывал карты наступлений, делился воспоминаниями. Школьники, будто заворожённые, затаив дыхание, слушали ветерана…

А в соседнем помещении в это время шла не менее интересная беседа с жительницей блокадного Ленинграда и Московского района Валентиной Ивановной Новиковой. Как и многие дети, пережившие блокаду, она со слезами на глазах делилась воспоминаниями тех жутких лет: был холод и голод, ужасы бомбежек. Но жители осажденного города надеялись и верили, что освобождение придет. И дождались. 18 января 1943 года пришла радостная весть о прорыве блокады.

«Московская площадь, куча народа, столько радости! Кто-то кричал «ура!», Кто-то, не веря своему счастью, плакал», - рассказывает Валентина Ивановна о том, как реагировали люди на новость о прорыве блокады.

И на глазах ее снова появляются слезы, но теперь – это слезы радости! А еще ей очень повезло – отец живым вернулся с войны. Он был болен, но нашлись врачи, которые помогли ему выжить и прожить еще много лет, хотя, как вспоминает Валентина Ивановна: «Шанс был один на миллион»! И она благодарит врачей за это…

Окунуться в «Эпоху Гранина» смогли участники, посетившие интерактивную выставку, посвящённую советскому и российскому писателю, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю Д.А. Гранину, автору «Блокадной книги» и многих других произведений.

«Блокадная книга», написанная Д.Граниным совместно с Алесем Адамовичем, посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

В 2019 году писателю исполнилось бы 100 лет, но, к сожалению, он умер в 2017 году, оставив после себя интереснейшие архивные материалы о войне и блокаде. На выставке представлены предметы блокадного быта, позволяющие представить, в каких условиях жили люди, книги и подлинные документы Даниила Александровича, воссоздана обстановка рабочего кабинета писателя после войны. Все посетители могут услышать голос писателя, его воспоминания с помощью аудиогида. Для того чтобы подробно познакомиться с экспонатами выставки, нужен не один час - посетить выставку может каждый до 17 февраля 2019 года.

«Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима» - сказал Д.Гранин в своем выступлении в немецком Бундестаге в 2014 году.

Нельзя не согласиться с его словами. Именно поэтому такие встречи школьников с ветеранами нужны и важны!

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: