• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

 

Торжественное открытие форума «Непобеждённый Ленинград: Диалог поколений» для школьников Московского района состоялось 18 января 2019 года в Мультимедийном историческом музее «Россия - Моя История». До начала мероприятия участники пресс-центра РДШ 362 школы взяли интервью у ветерана войны Новиковой Валентины Ивановны, жительницы блокадного Ленинграда.

В начале войны одиннадцатилетнюю Валентину Ивановну и ещё многих детей учителя увезли за город. Там дети учились выращивать морковь и свёклу, картофель и капусту. Всё выращенное они развозили по госпиталям. Но, к несчастью, Валентина Ивановна перед началом блокады вернулась в Ленинград и, когда город был взят в кольцо, не смогла выехать за его пределы.

- Это было ужасно, - рассказала Валентина Ивановна - через несколько месяцев после начала блокады на улицах лежали замёрзшие тела людей, а мы, уже привыкнув к горю, бесчувственно перешагивали через них и ничего не пытались сделать для несчастных.

Она проработала очень много лет на заводе имени Егорова. В тот момент там создавались не детали для метрополитена, а военное снаряжение: мины и оружие.

Одна из историй, которую нам поведала Валентина Ивановна, была неразрывно связана с этой работой.

- Мальчики-немцы, которые ни дня не воевали, а сразу же сдались в плен, подрабатывали на этом заводе. Конечно, никто им не доверял создавать сами орудия и детали, но «принеси-подай» входило в их функционал. В те дни, я уже умела работать с чертежами и изготавливать необходимые детали, но вот силенок не хватало поднять эти металлические конструкции. Вот те мальчишки мне и помогали, а между делом могли и по головке погладить. Маленькие же, дети ещё совсем, им ласка и забота тоже нужна была, да и мне было совсем немного на тот момент.

С улыбкой она вспомнила:

- Когда закончилась война, на Московской площади у райсовета солдаты торжественно входили в город, мы с девчонками скакали вокруг них и пытались каждому герою впихнуть по мороженому, не зная, как выразить им благодарность. Кто-то плакал, другие кричали «Ура!», для многих это стало настоящим праздником. Мой отец, вернувшись с войны, зашёл домой и не узнал мать, а мама не узнала его. Настолько сильно он изменился, исхудал, постарел. И только после моего крика «Папа!», они кинулись обнимать друг друга. Столько счастья было 9-го мая! Люди танцевали и целовали всех кого могли, знакомых и незнакомых.

После интервью началась сама работа секции. Школьники, посетившие её, также наслушались историй «из первых уст». Они задавали ветерану вопросы, многих интересовало то, что Валентина Ивановна почувствовала, узнав, что война началась. Ответом на этот вопрос была небольшая пауза, затем Новикова Валентина Ивановна окунулась в былые воспоминания:

- Мы сначала и не поняли, что произошло, многие даже не знали сначала о её начале. Вот сейчас ты идешь по улице, вокруг всё тихо-мирно, а через минуту может начаться обстрел. И вот тут-то и нужно прятаться, брать себя в руки и бежать навстречу страху с распахнутыми глазами. Страшно это было, мои хорошие, страшно.

Напоследок ребята поблагодарили жительницу блокадного Ленинграда за столь откровенный рассказ. Ей вручили букет красных роз и подарили картины с видами Петербурга, нарисованные школьниками Московского района.

В свою очередь, Новикова Валентина Ивановна пожелала нам никогда не узнать войны, любить родителей и учителей.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: