© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Не просто чаепитие

 

Январь, 14-ое. Невский 70. Большой круглый стол. У каждого сидящего кружка горячего чая и пирожки в центре. Напротив вице-губернатора Петербурга ребята из молодежных СМИ, слева — председатель Союза журналистов, справа — ветераны-блокадники. Это не реклама объединяющего ароматного чая, а встреча представителей СМИ, администрации Санкт-Петербурга и почетных журналистов, переживших блокаду.

Коновалова Надежда Владимировна с 4-ех лет познала ужас блокады. В самом начале войны Александру Александровичу Девелю было всего 16 лет, он выполнял задания от райкома комсомола (узнавал общественное мнение и разносил повестки), затем, в том же году, вступил в добровольческую армию народного ополчения. Их послевоенная судьба неразрывно связана с ленинградской-петербургской журналистикой. То, что они могут рассказать, не уместить в одном предложении, даже в одной статье, ни в журнальном выпуске — это больше половины века истории нашей страны.

Для чего эта встреча? Ответ в вопросе молодой журналистки Лолиты Крыловой (журнал «Адреса Петербурга»): «Как детям 21-ого века, которым по разным причинам не рассказывали в семье о том, какое это было тяжелое время — блокада Ленинграда, привить не просто уважение к трагическому отрезку истории, но отпечатать глубокий след в их памяти об этом подвиге?». На таких встречах понимаешь, как важно чтить историю своей страны и насколько журналист, формирующий общественное отношение, ответственен перед ней. А отвечать есть за что...

Интернет сегодня — зеркало человечества и в нем ярко отражается невежество большинства. Слоган «жить здесь и сейчас (не оглядываясь в прошлое)» становится одним из самых популярных направлений в мировоззрении юных интернет-пользователей(исходя из анализа Pinterest и данных ComScore). За последний месяц запросов в Яндексе «блокада» или «блокада Ленинграда» 174 тыс., когда запросов «приколы» в 34 раза больше (около 6 млн.). Если ввести в поиске YouTube «Блокада», можно увидеть, как фильмы о Ленинграде 1941-1944 г. уступают по просмотрам обзорам компьютерных игр с похожим названием. Неутешительная статистика — вина СМИ, не сумевших привлечь внимание аудитории к более важным вещам, чем смешные приколы. Четвертая власть явно дремала и тогда, когда слоган рекламной кампании лимонада перекочевал в головы миллионов.

Аморфность современной прессы во многих сферах общественной жизни стала второй обсуждаемой проблемой на встрече в Доме журналистов. Надежда Коновалова многое рассказала о журналистике советского периода, где слово журналиста это и большая ответственность, и грозное оружие против правонарушения, с печалью добавив: «система работы СМИ сегодня разительно отличается в худшую сторону от того, что было тогда».

Кульминацией встречи стало обращение Надежды Владимировны к вице-губернатору Александру Говорунову: «Пора начать администрации города встречаться с журналистами. Власть должна стать ближе к народу, а возможно это только через журналистов. Приглашаю вас в редакцию (Надежда Коновалова корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей»).

В итоге эта встреча стала не просто чаепитием. На ней были подняты актуальные проблемы — первый шаг к их решению. И, конечно, встреча, приуроченная к предстоящему празднованию 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, не прошла без минуты молчания о тех, кто жил в это непростое время. Помним.Гордимся.Скорбим.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: