• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

1/2

 

27 января - годовщина снятия блокады города Ленинграда; 2 февраля - годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве; 9 мая – день Победы.

 

Даты эти забыть невозможно. Мой папа Егор Панкратович Губернаторов - боец-разведчик, непосредственный участник этих событий.

«Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не ведал» - эта поговорка родилась на Ленинградском фронте. А папе пришлось побывать на всех трех «мертвых точках» Ленинграда.

Невский пятачок - плацдарм крохотных размеров: два километра по фронту и 800 метров глубины. Находился он на левом берегу Невы в районе деревни Дубровки.

За сутки на Невский пятачок обрушивались тысячи бомб, снарядов. По самым скромным подсчетам, здесь погибло 50 тысяч советских солдат.

Егор Панкратович в невской мясорубке выжил всем смертям назло. Тогда стала крылатой еще одна фраза: «Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз рожден».

Холодно и голодно было солдатам. В окопах на Невском пятачке иногда несколько дней не видели хлеба. Радость у солдата вызывала горсть жмыха из хлопка да сохраненный на всякий случай сухарик.

Папа служил в разведроте в составе 144-го минометного полка. Воины из разведотделения очень любили выходить на задание с Егором-папой, занимали очередь, менялись друг с другом, лишь бы быть с ним вместе. Папа был высоким, сильным, здоровым, смелым сибиряком, способным не только найти выход из трудной ситуации, но и бойца раненого на себе принести, и «языка» приволочь.

На задание группа выходила в количестве двенадцати человек, а возвращались три-четыре человека, а то и двое.

- Один раз попала группа в окружение. Думали, все ... Спасибо радисту, удалось связаться с нашим командованием, объяснить место нашего расположения и вызвать огонь на себя. Какая была точная наша наводка, стоило бы чуть не рассчитать и хана нам. Повезло, остались живыми. - вспоминает ветеран. - А в другой раз, при выполнении боевого задания, решили переждать, чтобы наступили сумерки. Зашли в брошенный дом, расположились: я сел в угол, трое остались на улице, еще двое уснули в углу, а командир сел за стол и стал рассматривать карту. Откуда ни возьмись -снаряд, прямо в дом. Командира убило балкой сразу насмерть, нас троих контузило и привалило. На помощь пришли ребята, остававшиеся на улице, атак бы не выбраться самим.

Долго не могли на ноги встать, несколько суток были глухими. «Все-таки, дочка, наверное, Вог меня берег», - говорит папа.

На улицах Ленинграда было полно трупов. Мертвецов складывали во дворах. Кого заворачивали в простыню, а кто и так лежал. Весной, чтобы не допустить эпидемии, умерших стали увозить и к Пискарёвскому кладбищу специально подвели трамвайную линию.

При прорыве блокады для воссоединения с Волховским фронтом папа получил слепое осколочное ранение теменной области, сотрясение мозга, контузия. Три месяца госпиталь, а потом снова в бой.

И так до полного прорыва и снятия блокады Ленинграда.

На протяжении четырех лет папа и днем, и ночью, в жару и лютые морозы пробирался через топи болот Ленинграда, мокрый, голодный, в нечеловеческих условиях, своей кровью и потом спасал, страну, освобождая ее от фашистских захватчиков, боролся за наше мирное будущее.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, на груди засверкали награды: медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», два ордена Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени.

У папы МНОГО грамот, благодарностей, объявленных Верховным Главнокомандующим Сталиным.

Позже папе вручили медаль

«За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова. «За оборону Сталинграда» и множество юбилейных медалей.

В 1944 году форсировали реку Нарву и пошли на Эстонию и Латвию, освобождая республики от захватчиков.

Солдатская судьба от него не зависела. Довелось воевать в составе четвертого Украинского фронта, освобождая Западную Украину.

На фронте он встретил и День Победы, в ста километрах от Праги.

В ноябре 1945 года в числе бойцов, получивших три и более ранений, папу комиссовали.

А дальше началась мирная, но далеко нелегкая жизнь.

До выхода на пенсию где только не пришлось поработать ему в родном колхозе. Ни на любой работе он был честным, добросовестным, получая за свой труд благодарности, денежные премии, грамоты.

Вместе с мамой вырастили, воспитали, дали высшее образование двум дочерям, третьей дочери и сыну - среднее специальное образование. Помогали растить, воспитывать и получать высшее образование пяти внукам. И до сих пор папа помогает не только нам, детям, но и внукам, и правнукам, и всем родственникам.

Десять лет как нет мамы, и папа живет один.

В 21 апреля ему исполнится 96 лет. Здоровье, конечно, уже неважное, контузия, ранения в ногу, легкое, в голову дают о себе знать. До сих по в теле у папы осколки. До сих по болит душа о друзьях-фронтовиках, но кто бы ни пришел, ни приехал к нему в гости, всех встречает бодро с улыбкой. Папа всегда в курсе всех событий в стране: постоянно смотрит телепередачи с Соловьевым, читает газеты, удалось побывать на параде 9 мая в Москве в

составе делегации от Алтайского края, очень горд за военную мощь Родины, а прибыв сказал: «Вот бы нам, в то время, такую технику…»

Безмерно счастлив, когда вся семья в сборе: дети, внуки, правнуки и родственники.

 

Папочка, драгоценный, милый

Самый добрый и любимый!

Ты наш Бог и наш кумир,

Наш семейный командир!

Папочка, ты для нас опора,

Ты судья любого спора,

Ты для нас авторитет!

Ты живи на радость людям.

До ста лет - врагам назло.

Вместе мы счастливы будем.

Нам с тобою повезло.

Пусть порой

в глазах усталость.

Все это только потому.

Что жизнь

Нелегкая досталась.

Пусть же Бог

Тебя хранит и дальше:

От зла, от бед,

От всех напастей.

Папочка, родной!

Ты же выжил,

Хоть сто раз умирал...

Выжил, всем смертям назло.

Мы тобой гордимся!

Ты Человек с большой буквы!

Ты наш герой- Герой Ленинграда!

 

Поздравляем тебя с приближающей датой 75-летием окончания блокады Ленинграда. Низкий поклон тебе от детей, внуков, правнуков и всех род-ственников. Мы пред тобой в неоплатном долгу.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: