• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Подвиг, которому нет равных! ЛЭТИ в годы блокады

Подвиг, которому нет равных

ЛЭТИ в годы блокады

 

 

8 сентября 1941 года немецкие войска оцепили Ленинград блокадным кольцом. Несмотря на тяжелейшие условия войны, страшный голод и непрекращающиеся обстрелы, ЛЭТИ продолжал свою работу. Учебные корпуса по-прежнему использовались по назначению, студенты посещали лекции и семинары, сдавали экзамены согласно расписанию, однако дипломные проекты были временно отменены. После занятий или в перерывах между ними лэтийцы обезвреживали «зажигалки» на крышах, служили в составе 1-го комсомольского пожарного полка, учились на курсах радистов и медсестер, изготавливали в мастерских института снаряды и ручные гранаты. В этих условиях большой победой стал выпуск из стен ЛЭТИ в феврале 1942 года тридцати студенток в качестве инженеров-электриков, которые были сразу же зачислены в штаты предприятий города.

В декабре 1941 года в небольшой аудитории для групповых занятий был открыт стационар, в котором лечились лэтийцы. В наполовину опустевших зданиях первого и второго учебных корпусов стали «осваиваться» моряки Краснознаменного Балтийского флота, который перебазировал сюда Политическое управление КБФ и ряд других служб. На случай бомбежек здания корпусов были существенно укреплены. С этого времени до полного снятия блокады города все боевое управление флотом велось из здания ЛЭТИ.

В марте 1942 года по решению правительства основная часть института была эвакуирована сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент, где были возобновлены занятия и в мае 1944 года состоялась первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава института.

В городе осталась часть научных сотрудников ЛЭТИ, связанных с работой по заказам ленинградской промышленности. Научно-оборонную работу сотрудников возглавил профессор С.А. Ринкевич, усилиями которого в апреле 1942 года при институте было создано специальное Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности. Спецбюро было разделено на секции. Первая обеспечивала выполнение задания командующего Балтфлотом адмирала Трибуца. Вторая секция занималась работами по взрыву мин на расстояниях, безопасных для кораблей, и проводила испытания минных взрывателей. В третьей секции велись работы по ремонту, переделке шкал и пределов измерения электроизмерительных приборов для электрооборудования кораблей и промышленных предприятий.

Вскоре после снятия блокады из Ташкента в Ленинград приехали старшекурсники для защиты дипломных проектов. Весной 1944 года открылось и дневное отделение ЛЭТИ, принявшее выпускников школ военных лет, а год спустя на Аптекарский остров прибыл коллектив из Ташкента.

Таким образом, учебный процесс и научные исследования в ЛЭТИ не проводились только с января по сентябрь 1942 года. Всего за военные годы ЛЭТИ подготовил 617 дипломированных специалистов.

Использованы материалы статьи Л.И. Золотинкиной из книги «Высшая школа мужества: Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: