© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

12-ое отделение во 2-м отдельном лыжном батальоне. История одного бойца

Старыгин Степан Константинович родился в с. Талы Воронежской области. В поселок Хапчеранга переехал вслед за своим братом Иваном. Во Время ВОВ призывался Карымским районным военкоматом. С августа по сентябрь 1941 года находился  в пос. Антипиха. Далее родные получали письма от Степана из следующих населенных пунктов: Антипиха, Чита, Москва, Архангельск.

Известно, что Старыгин С.К. получил звание младший лейтенант. Последнее место его службы – управление 12-й отдельной лыжной бригады (ОЛБ) во 2-м отдельном лыжном батальоне (справка из части  от 23.12.1942 г). Участвовал в операции «Искра».

12 лыжная бригада – 2-е отделение лыжного батальона была расформирована 26.03.1943 года.

Действовали с Южного берега Ладожского озера от Шлиссельбурга до поселка Липки. Всего 5 дней – с 13 по 18 января 1943 года ОЛБ вела бой по прорыву блокады.

15-16 января 1943 года 12-я лыжная бригада овладела пос. Липки. Командовал подполковник Н.А. Себов.

Утром 18 января 43-го года произошла историческая встреча войск Волховского и Ленинградского фронтов. Командующим  Волховским фронтом был Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. В конце дня 18 января 1943 года передовые части 34й лыжной бригады установили связь со 128-й стрелковой дивизией и 12-й ОЛБ 2-й ударной Армии, которые, наконец, взяли Липки.

18 января 1943 года блокада была  прорвана.

За 5 дней бригада потеряла практически всех бойцов: 613 убитых, 149 пропали без вести, в том числе и Степан Константинович, количество раненых неизвестно.

 

В городе Петрокрепости на братской могиле по сей день установлена памятная доска «Увековеченная память погибшим воинам 12-го отделения лыжной бригады». В захоронении находятся 66 человек.

 

 

Отрывки из писем, которые получала жена Степана Константиновича

 

«Здравствуй, дорогая Дуся и дорогой сынок Толечка. Во-первых, я хочу вам сообщить, что я в настоящее время жив и здоров, чего и вам сердечно желаю. Во-вторых, передаю вам свой пламенный боевой привет и желаю вам наилучшего в вашей жизни.

Милая Дуся, пишу письмо, а сам не знаю, ценное оно вам будет или нет. Просто открыто пишу, что я растерялся и не знаю, как и что все получается, почему я не могу от тебя ни одного письма получить. Неужели мои письма к вам не доходят или ваши ко мне? Знаешь, Дуся, я тебе писал, что я здесь с одним читинским пареньком. Он уже с Читы от своей жены получил 3 письма и телеграмму. А я ничего. У меня сейчас только и радость, когда во сне увижу вас. Очень часто стал видеть Толю, милого своего сыночка. Дуся,  ты представляешь себе, как сейчас интересно увидеть Толю. Наверное, герой растет и с Валей, наверное, дерутся.

Дорогая Дуся, я еще все пишу сижу и тебе. Но интересно, когда я смогу узнать, что ты родила, уже прошло 11 месяцев. А я не знаю, кто же у нас второй наследник. Сын или дочка, и как ты ему или ей дала Имя, дорогая Дуся.

Ты можешь обижаться, что я так с упреками стал писать тебе письма. Но знаешь, досадно, что проходишь год, а я ни одного не получал письма о своей жене. Ни одного слова…

Дуся, ты поверишь, что я с Москвы уже 6-е письмо пишу просто…

Сегодня ходил в город фотографироваться. Фото получу 15.07.1942  и вышлю вам свое фото. Купил Толе открытку, которая его мне напоминает…

До свидания, дорогая семья. Крепко целую вас.»

 

И так все письма об одном и том же. Письма от семьи Степану не доходили, вероятнее всего, потому что часто менял свой адрес, его перенаправляли в разные города и поселения. В каждом сохранившемся письме Степан писал, что желает узнать, как его семья, что писем от них он так и не получает… Всего сохранилось 21 письмо. Последнее письмо было получено в январе 1943 года.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: