• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

История Ткачёвой Галины Викторовны

 

Когда началась война, мне было тринадцать лет. Я жила в то время в Ленинграде. Когда объявили войну, весь народ вышел на улицу. Здесь шли военные, играл оркестр, всех провожали. К автобусам подавали детей, кого собирались эвакуировать. Вокруг была суматоха, паника, слёзы, крики. 

Во время войны мой отец был лётчиком, в город он не приезжал. Он учился и служил в Севастополе, где его и застала война. А мама моя работала парикмахером на Московском, тогда ещё, Международном проспекте.

Однажды на улице я встретила своего одноклассника Володю, и он сказал мне, что нашёл себе работу! Он - трубочист. Я тоже захотела пойти на работу, и Володя мне подсказал идти на Разъезжую улицу, там трубочисты требуются. Так я вернулась домой, рассказала все маме и она мне разрешила.

На Разъезжей улице меня встретил мужчина и спросил, что я здесь делаю. Я сказала, что хочу работать трубочистом, как Вовка. Он посмотрел на меня и сказал, что девочкам такая работа не подходит и посоветовал прийти через две недели, когда будут набирать печатников. 

Я расстроенная, заплаканная пошла домой и не знала, что сказать маме. Ведь меня не взяли на работу. Дошла до Звенигородской, там встретила мамину знакомую Зинаиду Петровну - председателя управления парикмахеров. Она меня узнала, поинтересовалась здоровьем мамы и спросила, почему я заплаканная. Я ей все рассказала: про маму, что та лежит дома с ранением ноги и теперь не может работать, и про то, что меня не взяли на работу трубочистом. 

Зинаида Петровна услышала мой рассказ, заплакала и сказала прийти к ней завтра. Она поможет устроиться в школу парикмахеров и после обучения возьмёт меня к себе на работу.

И теперь довольная и спокойная я пришла домой, рассказала маме, что пойду учиться на парикмахера. Уже со следующего дня я приступила к учёбе на канале Грибоедова 75.Когда мне было уже почти четырнадцать лет, я получила специальность. 

Я работала, обслуживала военных, а так как я уже умела на тот момент считать, меня посадили за кассу для расчета. Вместе с подругой мы также ходили в госпиталь и тоже обслуживали военных, стирали бинты и помогали всем, чем могли.

И теперь, когда у меня была работа, мне выдавали рабочую карточку, по которой я получала 250 грамм хлеба.

Потом, по распоряжению Зинаиды Петровной, я пошла учиться на швею. Конец моего обучения совпал с концом войны. Я шила военные обмундирования, гимнастёрки и другую одежду. После войны я так и продолжила работать швеёй до самой пенсии. У меня в трудовой книге стоит шестьдесят лет рабочего стажа с одним штампом.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: