М. А. Рябинина: блокаду помню, как сейчас


Василий Дмитриевич и Мария Алексеевна Рябинины – дети войны. Они оба своими глазами видели весь ужас вражеского нашествия на наши земли в период Великой Отечественной войны. И их детство навсегда осталось там, в июне 41-го, когда они оба еще не знали, сто это такое –война.

Мария Алексеевна – дитя блокады. В июле 1941 года ей исполнилось 9 лет. И страшные эпизоды войны и блокады она помнит, как будто они произошли только что. Она вспоминает первую сильную бомбежку, помнит дым над городом и как горели Бадаевские склады. Она помнит тот блокадный страх – его испытывали и дети, и взрослые.

На всю жизнь врезался в память один эпизод. Она шла по улице, когда завыли сирены воздушной тревоги. Какой-то мужчина в жуткой панике побежал, не разбирая дороги, и буквально снес ее, маленькую девочку, сбил с ног. Она упала, проехала лицом по асфальту, надломился зуб. До глубокой ночи она была без сознания, подобравшие ее дворники не знали, кто она и что с ней делать. Ночью, когда она пришла в себя, она сама смогла вернуться домой к обеспокоенной матери. На всю жизнь у нее остались шрамы на лице после этого происшествия. «И я стала плохо запоминать стихи», - признается Мария Алексеевна.

Блокаду они переживали сначала вчетвером – бабушка, мама, маленькая Мария и ее младший брат. Отец призвали на фронт еще в июле. Бабушка умерла , не пережив страшную голодную зиму 1941 -1942 годов.

На кухне их квартиры на первом этаже на улице Войтика люди часто пережидали вражеские налеты. Спускались соседи с верхних этажей. Сначала все прятались , потом перестали. Однажды во время налета к ним принесли раненых женщину и девочку, рядом с ними разорвался снаряд. Все, кто там в то время был, долго слушали их предсмертные хрипы, они умерли прямо у них на кухне.

Первая зима была очень холодной. За водой ходили на Пряжку, света не было, отопления не было, канализация не работала, все отходы выливали прямо на улицы. Дымоходы покрылись льдом и тоже не работали; для того, чтобы согреть чайник, даже в сорокаградусные морозы приходилось открывать форточку.

Семья спаслась только благодаря маминой бережливости и находчивости. Мама Марии Алексеевны была аккуратно и никогда ничего не выбрасывала. Рядом с печкой всегда стоял мешочек , туда складывались остатки хлеба, к началу блокады был полный мешок сухарей. А когда осенью

маму послали делать укрепления на поля, где выращивали капусту, мама собирала оставшиеся в земле капустные листья и наквасила аж 200 литров капусты.

«Немцы бомбили нас как по расписанию, - рассказывает Мария Алексеевна. В 18.00 и в 23.00. это было очень страшно, я кричала: «Тихо, тихо, самолет летит!» ни мы ,ни наши дети сейчас не знаем, как это – когда летит вражеский самолет и бомбит спящий город. Мы не знаем этих звуков смерти и не можем до конца осознать, что переживали они, дети той блокадной зимы, многие из которых не увидели весеннего солнца.

Весной стало припекать. «Март был яркий, красивый, но ветреный, - вспоминает Мария Алексеевна . – помню эту чудесную погоду, как сейчас. Все люди высыпали на улицу, чтобы навести порядок после зимы. Очень быстро убрали скопившуюся грязь, привели улицу в порядок.

Еще Мария Алексеевна помнит, как на дома целыми ящиками сбрасывали зажигательные бомбы. И те, у кого были силы, сбрасывали их с крыш.

Летом 1942 года вся семья уехала в эвакуацию в Ярославскую область. Дети от голода были покрыты фурункулами. Там над головами тоже летали вражеские самолеты, но их целью был Ярославль, область они не трогали…

В сентябре 1945 семья вернулась в Ленинград , начала налаживаться новая жизнь . Город восстанавливался от пережитых ужасов, быстро возвращал себе величие и торжественность, избавлялся от руин. Все это происходило на глазах Марии Алексеевны . Она окончила школу, физический факультет Университета, вышла замуж, родила двоих детей. В прошлом году она и ее муж, Василий Дмитриевич . отметили изумрудную свадьбу, 55-летие совместной жизни. У них 3 внука и 3 правнука – те самые ростки светлой жизни, в которой не должно быть на месте войне.

Просмотров: 13
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon