Не могу, когда кто-то мне указывает!

 

Тридцать лет назад такого, как он, посадили бы в тюрьму. Двадцать лет назад он мог бы стать миллионером. Но и для сегодняшнего дня этот человек не вполне привычен. Хотя где-нибудь на Западе был бы вполне обычным персонажем.

Мой собеседник – 18-летний Михаил Звягин, начинающий предприниматель.

 

- Миша, почему именно предпринимательство, и сколько ты в нем лет?

- Психологически не могу выдерживать, когда кто-то указывает мне. Так что для наем-ного труда не подхожу, всегда хотел работать на себя. А еще всегда было желание чем-то выделяться среди других. Понял, что могу отличаться в материальном аспекте, и начал зани-маться тем, чем не занимаются, обычно, люди в моем возрасте.

Мой отец тоже работает в сфере бизнеса, и именно он дал мне мотивацию, толчок к развитию в этом направлении. Я стал читать книги по бизнесу, посещать семинары, откры-тые лекции, тренинги… Все это началось пару лет назад.

 

- Как ты заработали свои первые деньги?

- На перепродаже вещей широкого потребления: сумки, телефоны, одежда. Находил дома вещи, которые мы давно не использовали, и выставлял на продажу.

 

- На что потратили?

- Я задумался об инвестициях. Подумал, что акции являются лучшим решением, и начал торговать на Московской бирже. Покупаю и продаю акции, смотрю за тем, как меня-ется цена, имея с этого небольшую прибыль. У меня там небольшие объемы, но я это делаю ради опыта.

 

- Занимаешься на данный момент какими-то проектами?

- Да, сейчас сотрудничаю с одним фитнес клубом премиум класса. Я связался с ними и сказал, что могу улучшить показатели их клуба. Им понравилось это предложение, и мне дали задание. Через полтора года открывается клуб на улице Сантьяго-де-Куба. Нужно сделать маркетинговое исследование, в которое входит анализ конкурентов, выяснение объема и емкости рынка, и реклама в интернете. В мои обязанности входит узнать, сколько людей проживает рядом с фитнесс-клубом, выяснить среднюю стоимость годового абонемента и подумать, как привлечь клиентов.

 

- А есть ли личные проекты?

- Да, он называется «Электронный репетитор». Это онлайн-платформа для подготовки к ЕГЭ на базе экспертов и искусственной нейронной сети. В чем суть? Пользователь заходит на сайт, и за 5000 руб. покупает доступ на год для подготовки к экзамену онлайн. Также можно написать итоговое сочинение, и эксперт его проверит.

У нас ребята смогут выстроить собственную программу обучения. Мы взяли все луч-шее из существующих программ, включая тестовые задания, и добавили возможность чата с репетитором. Данный проект находится на стадии идеи.

 

- Где искали экспертов?

- Я занимаюсь на курсах по подготовке к ЕГЭ «Эксперт». Мне пришла в голову идея, что можно использовать экспертов, как репетиторов, и тех, кто проверяет ЕГЭ. Поговорил с организаторами центра «Эксперт» о возможном сотрудничестве, и они согласились.

 

- Есть ли у тебя бизнес-партнеры?

- Артемий Барашев, SMM-специалист. В его обязанности входит организация техниче-ской части. Мы выступили с ним на мероприятии SPB Start-up Lab перед инвесторами. В от-вет услышали слова похвалы и одобрения.

 

- Поддерживают ли тебя родители?

- Во всех моих начинаниях, начиная с игры на фортепьяно и заканчивая занятиями биз-несом. Помогают мне морально, а если потребуется - и материально.

 

- Ты упомянул фортепьяно. Значит, предпринимательство – не единственное увле-чение?

- Да, я играю на рояле. Мне это очень нравится, но воспринимаю данный род деятель-ности как занятие на досуге. Еще увлекаюсь философией, историей, политикой, экономикой, психологией и бизнес-аналитикой. Раньше играл в театре (театральная студия СПБГУ). Не-давно вышел фильм под названием «2051», в котором я сыграл главную роль. Занимаюсь спортом и читаю книги по переговорам, маркетингу и продажам.

 

- Чем бы ты еще хотел заняться?

- Научиться петь. У меня есть, возможно, какие-то способности к вокалу, но я их мало развиваю.

 

- Любимые книги и фильмы?

- Одна из наиболее понравившихся книга - Роберт Чалдини, «Психология влияния». Любимый фильм - «Богемская рапсодия». Мне очень понравилась тематика данного фильма. Есть еще один - «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

 

- Любимое высказывание?

- «Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги» (Джон Рокфеллер). А еще: «Количество проведенных часов на работе не равно количеству заработанных денег. Главное-эффективность» («Work smart, not hard»).

 

- Что бы ты мог посоветовать молодым предпринимателям?

- Я сам задавался этим вопросом пару лет назад. Мне всегда говорили одно: «Будь в теме, будь в движении предпринимателей, общайся и активно развивайся в данной сфере». И это, в целом, самый главный совет: быть там, где есть предприниматели. Потому что они тебе помогут советами, и это будет более конкретно, более понятно. Ты поймешь, как они размышляют и как зарабатывают деньги.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon