В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открылась выставка, посвященная Екатерине Александровне Поповой-Кьяндской


В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открылась выставка, посвященная Екатерине Александровне Поповой-Кьяндской.

Выставку, открывшуюся в мемориальном музее-лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ», без преувеличения можно назвать уникальной. Здесь представлены личные вещи младшей дочери профессора и первого выборного директора ЭТИ (1905-1906 гг.) Александра Степановича Попова – Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской. Выставка приурочена к 120-летию со дня ее рождения.

Екатерина Александровна Попова-Кьяндская являлась заслуженным работником культуры Российской Федерации, почетным членом Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (НТОРЭС) имени А.С. Попова. Автор многочисленных трудов по истории науки и техники, она не только была непосредственной свидетельницей развития радиотехники в стране, но и исследователем истоков этого нового направления науки и техники, существенно изменившего весь процесс развития человеческой цивилизации.

Прекрасное образование, трудолюбие принципиальность, настойчивость в преодолении трудностей и глубокий патриотизм – все эти качества помогли Екатерине Александровне добиться больших успехов в научно-исследовательской, собирательской и организационной работе. В результате 27 июня 1948 г. по постановлению Правительства СССР в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) был открыт Мемориальный музей А.С. Попова в помещении лаборатории профессора физики, а в мае 1967 г. – мемориальная квартира ученого в жилом доме института. Екатерина Александровна проработала там в должности директора до 1976 года. При ее участии были созданы также другие музеи и выставки не только в нашей стране, но и за рубежом (Краснотурьинск, Екатеринбург, Пермь, Удомля (Тверская обл.), Финляндия (г. Котка), Болгария (София), Прага (Чехословакия) и др.

«Я была лично знакома с Екатериной Александровной и ее дочерью Екатериной Георгиевной. Они часто бывали у меня дома, и я сама не раз посещала их экскурсии по Мемориальному музею. Они делились своими воспоминаниями об общении с учеными, стоявшими у истоков развития радиотехники. Некоторые моменты из этих личных воспоминаний я использую сейчас при проведении своих экскурсий». – Руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина

Детский рисунок, рукописи, книги, фотографии, диплом математического класса Петровской женской гимназии, очки – каждый экспонат выставки, открывшейся в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», отражает дух XIX века. Личные вещи Екатерины Александровны приоткрывают завесу жизни младшей дочери профессора А.С. Попова с времен ее детства и юности. К примеру, здесь представлен девичий альбом с пожеланиями, традиция вести который пришла в Россию в середине XVIII века из Франции и Германии и сохранялась очень долго. Юные барышни оставляли в нем друг другу памятные записи: стихи, пожелания, экспромты и рисунки. Каждый предмет хранит память о разных событиях в жизни Екатерины Александровны. На выставке есть даже венчальные свечи, которые она держала в руках во время церемонии венчания с Георгием Александровичем Кьяндским.

Теперь все эти уникальные реликвии являются ценным наследием не только для университета, но и для всей страны. Выставка продлится до конца апреля. Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 812 234-59-00 – руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина.