• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Увидел видение, и выздоровел

 

Из инженера от превратился в режиссера, но остался йогом.

Вечер встречи с режиссером и художественным руководителем Молодёжного театра на Фонтанке, Народным артистом России Семёном Яковлевичем Спиваком, прошел 25 февраля в Доме журналиста.

На сцене появляется улыбающийся мужчина, немного похожий на Германа Гессе. Линзы его круглых очков отражают блики ламп. В зале раздаются аплодисменты.

Рассказ о своей жизни Семен Спивак начинает с профессионального кредо: «Режиссеру нельзя отрываться от земли, от жизни». Утверждение это станет главным лейтмотивом встречи.

 

Чти родителей своих

Будущий режиссер-постановщик родился 14 июня 1950 года на Западе Украины, в городе Черновцы. Уже в школе увлекся театром. Несмотря на явные творческие наклонности сына, отец и мать Семёна Яковлевича настояли, чтобы он получил более «приземлённое» образование. Уважение к мнению родителей привело юношу в Ленинград, где он поступил в Инженерно-экономический институт.

- Инженерно-экономический вуз ничего мне не дал для жизни. Я только успокоил совесть, выполнив долг перед родителями, — рассказал Семён Спивак.

 

Талант расставил всё по местам

Вся его дальнейшая судьба оказалась неразрывно связана со сценой. В 1979 году Семён Яковлевич оканчивает Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств). В течение десяти лет после этого он ищет себя, как режиссера, несколько раз меняет место работы. Театр им. Ленинского комсомола (сейчас это «Балтийский дом»), Академический театр им. Ленсовета, молодой театр при Ленконцерте (ныне — «Петербург-концерт»). В 1989 году он возглавляет Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке. Театр этот считался тогда не только молодежным, но и молодым, поскольку основан был всего за девять лет до этого.

Здесь в полной мере раскрываются способности Семена Спивака как организатора и художественного руководителя. На ставшей родной сцене он ставит множество спектаклей. Сам среди них выделяет постановки «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Л. Разумовской, «Танго» по пьесе С. Мрожека, «Гроза» по пьесе А. Островского и «Наш городок» по пьесе Т.Уайлдера. На настоящий момент последняя работа театра — спектакль «Звериные истории» по пьесе Д. Нигро, в которой играет дочь Семёна Яковлевича Эмилия.

Кстати, о дочери. По словам режиссера, отношения у них сложные, особенно на сцене. «Как не стараюсь, всё равно чую свою кровь в ней. Это мешает на репетициях», — сетует он.

 

Он же не любит детей!

Однажды на Семёна Яковлевича подали заявление в Следственный комитет. Одна из зрительниц обвинила режиссера в том, что он не любит детей. Особенно, когда они приходят на спектакли целыми классами.

В свою защиту Спивак говорит, что обычно школьников приводят в театр, не спросив их желания.

- Они шумят, парни выпендриваются перед одноклассницами. Вечные телефоны в руках, часто не выключают звук… Это очень мешает артистам, — считает он.

- Надо понимать учителей! Современных детей не заставишь читать. Хоть так их пытаются приобщить к произведениям классиков, - тут же выкрикивает кто-то из зала.

Семён Яковлевич по-доброму улыбается и спокойно объясняет свою позицию. По мнению режиссера, когда актер играет, он находится в измененном состоянии сознания. Любой шум «трезвит» его. Не менее 20 постановок «Дней Турбиных» из-за этого пострадали, - отмечает народный артист РФ.

 

Классический авангард

Рассказывает Семён Спивак и о своем взгляде на концепцию театра:

- Сейчас часто делят театры на авангардные и классические. Первые будто бы увлечены только экспериментами, а иногда прибегают даже к эпатажу и провокации. Вторые же придерживаются классического прочтения.

Не согласен с таким делением. Наш театр представляет собой нечто среднее. Я выделяю третий вид — современный. У нас в репертуаре есть пьесы, написанные более века назад. Мы пытаемся вдохнуть в них жизнь, актуализировать. Очень внимательно следим за современным человеком и его чувствами. При этом стараемся не витать в облаках в поиске радикальных форм, призванных шокировать зрителя.

По мнению режиссера, именно в результате такого подхода Молодежный театр — один из самых популярных в городе.

Помимо режиссуры, много лет Семён Яковлевич преподает. В 2015 году в его мастерскую поступило уже четвертое поколение «спиваков», как в шутку называют его учеников. По признанию народного артиста РФ, если бы он не стал режиссером, то, скорее всего, был бы педагогом.

 

Тем временем за кулисами

Работа иногда очень утомляет, - пожаловался худрук Молодежного театра. Помогает восстановиться дыхательная йога. Уже много лет он занимается ей в течение получаса перед сном. Наставник в этой практике живет в Мадриде, и Семён Яковлевич периодически посещает его.

По признанию народного артиста, в его жизни был мистический опыт. Однажды, возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, он почувствовал себя плохо. Перед этим долгое время режиссера выматывали неудачные репетиции и проблемы с ногами (те очень ослабли, и иногда почти отнимались). Вечером Семён Яковлевич едва не заснул за ужином и прилег отдохнуть. В полусне он увидел силуэт человека, отделившийся от окна. «Ты за мной пришел?», — испуганно спросил режиссер. «Нет, просто посмотреть на тебя хочу», — ответило ему видение. Через мгновение Семён Яковлевич проснулся. После этого случая здоровье и рабочий процесс нормализовались.

С начала встречи проходит более двух часов. Режиссер Молодежного театра смотрит на часы, и мягко сообщает аудитории, что больше отвечать не может. Впереди у него — репетиция. Сейчас готовится постановка «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя. Премьера — 17 марта этого года.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: