“КофеГадость” – людям в радость

1/5

 

Живая музыка самых разных стилей, приятная компания и море выпивки, – всё это на фестивале “Emergenza”.

 

Отборочный тур международного фестиваля “Emergenza” прошёл 2 февраля. Девять коллективов собрались в клубе “Zoccolo 2.0”, борясь за проход в следующий этап.

Петляя по дворам, продираясь сквозь сугробы, наш неудержимый отряд идет вперёд, невзирая на метель. Поворот, ещё один, и вот мы у входа в клуб “Zoccolo 2.0”.

Сдав куртку, позволил себе осмотреться. Весёлая и бодрая атмосфера, литры алкоголя и лёгкие улыбки на лицах людей. В центре клуба, как маяк среди тёмного океана, радостно светится барная стойка, завлекая к себе гостей. Со сцены сейчас раздаётся лёгкий рок-н-ролл, в перерывах между песнями толпа хлопает и всячески поддерживает исполнителей.

Сегодня мои друзья, наряду ещё с восемью коллективами, сражаются в отборочном туре фестиваля Emergenza. Призом за победу в финале является выступление в Германии перед аудиторией в 20 тысяч человек. Фестиваль охватывает более 150 городов мира и 34 страны. Для каждого коллектива, помимо основной награды, это бесценная возможность сделать себе имя, завоевать слушателей и набраться опыта. Ну и, разумеется, выступить в своё удовольствие на сценах лучших клубов своего города.

Мои друзья следующие. Пожелав удачи парням, уже уходящих в каморку на саундчек, и дождавшись своего напитка, иду вместе со всеми к сцене, аккурат к окончанию выступления группы “Warning! Monday”. Устроившись в сторонке, наблюдаю, как фронтмен тщетно пытается в последний раз завести толпу, которой, судя по всему, выступлению пришлось не по нраву.

- Ну же, давайте! – в голосе слышится отчаянная надежда. - Нет?.. Ну и лошары, - уже с открытой обидой бросает солист.

- Ууу! – на диво синхронно отвечает толпа.

На смену группе на сцену выпархивает бессменная ведущая Мария Иванова, представляя следующий коллектив – “КофеГадость”. Четыре парня уже вышли на сцену и спешно настраивают аппаратуру, пока ведущая разливается соловьём, давая время исполнителям и слушателям подготовиться.

Стою в первых рядах, на правах самого преданного поклонника, и потому, что удачно пролез вперёд. За моей спиной собирается толпа из таких же преданных фанатов, пришедших поддержать “КофеГадость”. Помимо табора близких друзей коллектива, к сцене подтягиваются люди, незнакомые с их творчеством и с интересом вглядывающиеся в новые лица.

Убедившись, что всё готово, солист, Павел Кубынин, ограничивается коротким приветствием и начинает с соло на электрогитаре. Постепенно присоединяются и остальные, музыка ускоряется, чтобы в высшей точке резко изменить свой темп, в обмен на скорость обретая чёткий ритм. Отлично исполненное инструментальное интро задаёт тон выступлению, продолжающемуся как лиричными балладами, так и зажигательными весёлыми треками. Группа решает закончить злободневной и ироничной песней “Секрет”.

- Я хотел разделить с нею ложе, но боже, какая страшная рожа! – несмотря на комичный текст, заметно, что Павел вложил душу в каждую строку. Чувства и эмоции описаны предельно точно. Возможно, он сам побывал в подобной незавидной ситуации.

Как только отзвучал последний аккорд, толпа сразу же взрывается аплодисментами.

- Я куплю ваш альбом (дальше нецензурно)! – выкрикивает кто-то из толпы, вызывая смех группы и всех окружающих.

Иду встречать парней из каморки, с лёгким удивлением отмечая неожиданно большое количество новых лиц в толпе. Яркая иллюстрация одной из основных целей фестиваля – дать почву для роста молодым группам.

Слегка потеряв интерес к остальным после выступления наших парней, сижу за барной стойкой. Оживлённая болтовня окружающих и искренний смех позволяют слегка расслабиться, и дать сорванным связкам и отбитым пяткам отдохнуть. Но мою минутку

отдыха резко и безжалостно прерывает оглушительный скрим, заставляя обратить свой взор на сцену.

Подхожу поближе к танцполу, о чём в следующий же момент жалею. На меня летит спиной молодой крепкий парень, от которого лишь чудом удаётся уйти в сторону. Он, заметив, что чуть не снёс меня, со смехом извиняется и возвращается на танцпол, со всей дури влетая в кучу толкающихся мужиков. Я лишь от души смеюсь: неужели на подобном фестивале кто-то сумел подбить толпу на слэм?! Кто же эти герои?

Судя по списку выступающих, сейчас на зал обрушивает свои треки группа “LedBounty”. Врываясь в зал на контрасте с прошлыми исполнителями, они мигом захватывают внимание всего клуба.

- Р… (ну. скажем. сравняем с землёй) этот клуб! – и фронтмен, Олег Князев, уже успевший испоганить рубашку не то вином, не то кровью, подаёт пример остальным, влетая в кучу уже беснующихся парней.

Следом за “LedBounty” выходит группа “Аваллон”. У сцены мигом образовывается куча фанатов. Скандируя на весь клуб “А-ва-ллон! А-ва-ллон!”, они мигом заслуживают несколько неприязненных взглядов из толпы.

Увидев футболку “Король и Шут” на долговязом солисте в шипастом пиджаке, я готовлюсь к худшему. И они не заставляют ждать, начиная с кавера на одну из песен “КиШ”. Некоторые тихо возмущаются вместе со мной. Дело в том, что на подобных фестивалях принято исполнять исключительно собственные песни. Подобным пренебрежением неписанными правилами “Аваллон” сходу теряет симпатии части публики. Впрочем, они компенсируют это количеством своих фанатов.

Да, кстати о голосах… “Аваллон” были последними. Надо быстрее проголосовать, так как победителей отборочного этапа объявят буквально через десять минут. Все в спешке достают свои QR-коды, выданные на входе, и обсуждают с друзьями, каким группам отдать предпочтение.

Атмосфера всеобщего предвкушения и нетерпения. Наконец, ведущая выходит на сцену, приглашая всех выступавших к ней присоединиться. Под аплодисменты она называет каждую выступающую сегодня группу и объявляет результаты. “КофеГадость” проходит во второй этап, деля четвёртое место с “Авалонном”. А вот “LedBounty”, к моему удивлению, занимает последнее место.

 

 

* Авторы фото: Анастасия Манюгина (в цвете), Ксения Кумар (чб)

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon