Рок хоронят, а он живет

«Даешь чартову дюжину!» - доносится февральским вечером с арены Ледового дворца. Услышав скверную примету, суеверные прохожие невольно вздрагивают, а особенно впечатлительные даже позволяют себе сплюнуть через левое плечо. Напротив, питерские меломаны разрывают окрестности громогласным ликованием.

Так город на Неве впервые встречал национальную музыкальную премию, вручаемую лучшим представителям рок-культуры. Радостных любителей рока можно легко понять: впервые за 12 лет существования легендарный фестиваль проходил в Петербурге, на родине отечественной рок-музыки. Узнать имена звездных победителей и насладиться их зажигательными выступлениями в Ледовом дворце собралось более 10 тысяч человек. Но это лишь малая часть многочисленной армии поклонников. Остальные имели возможность с интересом следить за вручением по прямой трансляции на сайте «Наше Радио».

- Хит-парад «Чартова дюжина» на протяжение года идет в эфире нашей радиостанции. Места между участниками распределяются каждую неделю путем народного голосования. Победителей года выбирают в два этапа. В первом экспертный совет представляет пятерки номинантов на премию, во втором народное голосование определяет лидеров, - рассказывает Анастасия Рогожникова, программный директор «Наше Радио».

Кто же стал лидером чартов на этот раз? Под звуки фанфар на сцене появляются харизматичные ведущие – Александр Бон и Игорь Паньков. Пока они приветствуют зрителей, на огромных экранах демонстрируются уникальные видеоряды, иллюстрирующие историю развития фестиваля.

Еще немного, и все умокает. В воздухе повисает напряженная тишина. Через пять минут концертный зал наполняется волной аплодисментов и шквалом криков, которыми зрители встречали исполнителей.

Первыми раскачивать публику вызываются The hatters, устраивая веселую танцевальную вакханалию. В своем творчестве артисты умело сочетают панк-рок с этническими цыганскими мотивами, чем заставляют публику пуститься в пляс.

Следующей покорять сцену выходит Louna. И вновь публика выходит из себя, очарованная пронзительным вокалом и надрывными композициями певицы на тему неразделенной любви.

Далее эстафету перенимает Глеб Самойлов, экс-солист «Агата Кристи», в составе группы The Matrixx исполнивший свои лучшие хиты. Мелодичный рок на остро-социальные темы моментально приходится по вкусу

разновозрастной аудитории, полностью разделяющей экспрессивное настроение музыканта.

Следом в акустическую нирвану присутствующих погружает Светлана Сурганова. Нежные баллады под музыкальное сопровождение симфонического оркестра – что может быть романтичнее?

Душещипательной лирикой рок-марафон продолжает Lumen, вкладывающий в каждую строчку своих композиций неподдельную искренностью и глубокий смысл, которым вскоре проникаются все присутствующие на концерте.

Музыкальную часть фестиваля завершают ветераны русского рока - группа «ДДТ», бессменно возглавляемая Юрием Шевчуком. Проверенные временем композиции находят живой отклик у слушателей.

В перерывах между сетами оглашают «чартову дюжину» артистов, которым вручают награды за достижения в музыкальной индустрии по девяти номинациям. Лучшим солистом признают Тэма Булатова (Lumen), а лучшей солисткой - Светлану Сурганову. В номинации «лучший дуэт» награда достаются Михаилу Баштакову и Сергею Чигракову. Звания лучшей группы удостаивается «Би-2», а приз в номинации «Поэзия» уходит в копилку Бориса Гребенщикова. Статус же лучшего альбома присуждают группе «ДДТ».

Помимо ветеранов рок-сцены, на музыкальный Олимп врываются также молодые, но перспективные артисты, сумевшие покорить слушателей нетривиальным подходом, а порой откровенной экстравагантностью. Такими оказываются парни из группы The Hatters, став обладателями приза лучший и, по признанию фронтмена, «самый алкохардкорный» концерт. Еще большей славы пользуется рэйв группа Little Big, чей клип Skibidi положил начало новому международному флешмоб-движению и заслуженно также победил в категории «Хайп года». Ну а «взломом года» объявили «Рви меха Оркестр», которым удалось всколыхнуть общественность горячим регги, приправленным остро-социальной сатирой и матерными текстами впридачу.

Что говорить, вечер получился жарким и невероятно зажигательным. Неудивительно, что победители хит-парада «ЧАРТОВОЙ Дюжины» не скрывали своих эмоций.

- Я считаю, что уже надо награждать молодых, - скромничает Юрий Шевчук. - Немножко пренебрежительное отношение к рок-н-рольной молодежи меня очень напрягает. Молодым это важнее в тысячу раз, чтобы дальше продвигать свою музыку, писать гениальные песни. Но за награду спасибо большое.

Важную тему о судьбе рок-музыки в диалоге с журналистами затрагивает Тэм Булатов:

- Рок хоронят уже дольше, чем я живу. Но посмотрите: огромный стадион в центре Петербурга забит людьми, которые пришли посмотреть на коллективы, и им не все равно. Так что все отлично!

– «Чартова дюжина» в Санкт-Петербурге - вполне логичное действие, которое должно было давно случиться, – считает Светлана Сурганова. - Ленинград – одна из признанных столиц рок-н-ролла. Многолетняя история ленинградского рок-клуба, откуда вышли такие прекрасные коллективы, как «Аквариум», «ДДТ», - это наши корни, наши истоки. Я надеюсь, если не каждый год, то хотя бы раз в пять лет премия будет вручаться на берегах Невы.

Хочется верить, что организаторы услышат пожелания легенд российского рока и смогут чаще радовать петербуржцев такими яркими мероприятиями, где зажигаются новые звезды и рождается настоящая музыка. И конечно, можно не сомневаться, что жители и гости города на Неве будут ждать «Чартову дюжину» на следующий год!

Просмотров: 50
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon