• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Пока неутомимые «ветераны» эстрады внушают нам, что «цвет настроения синий», молодежь в своем творчестве обращается к психоанализу и трактовке сновидений.

О чем поет мое поколение, узнаю на III Межрегиональном молодежном акустическом форум «Чайка», который прошел 9-10 марта. Ковчегом для исполнителей авторской песни и их слушателей становится Центральный военно-морской музей. С одной поправкой: вместо «каждой твари по паре» — «каждому певцу по гитаре».

На первом этаже здания музея организаторы форума приветствуют участников и слушателей. Дальше — отборочный тур конкурса. Принимающие в нем участие могут исполнять свои песни или перепевки творчества других музыкантов. Их выступление оценивают четыре члена жюри.

 

Первым с авторскими песнями «Сингулярность» и «В городах благодать» выступает Эдуард Витель. После исполнения он признается, что только начинает музыкальное творчество. Членам жюри нравится его стиль игры на гитаре. Эдуард говорит, что еще плохо знает аккорды, и музыку подбирает «на слух». Ему советуют больше работать над текстами и аранжировкой песен.

Следующая выступает Елена Красько. Девушка исполняет четыре своих песни. Одна из них - «По Фрейду» - вызывает улыбки у жюри. Особенно шуточные строчки: «В общем-то я не знаю, о чем он писал и чему посвятил работу свою, но он просто красивый мужчина, и я его люблю». Елена признается, что песня написана под влиянием обучения на психолога.

Успеваю послушать еще двух девушек. Поют собственные песни и перепевки «Аквариума».

 

Участников просят немного рассказать о себе. Все четверо связывают начало своего творчества с подростково-молодежным клубом «Вымпел». Среди слушателей — руководитель творческой студии «Акустика» в ПМК «Вымпел» Татьяна Иванова. Один из членов жюри благодарит наставницу начинающих музыкантов за проделанную работу.

Татьяна проводит следующую часть мероприятия — мастер-класс поэтического искусства. На нем все желающие могут прочесть свои стихи. Слушатели присоединяются к обсуждению понравившихся образов и эпитетов. Отклик вызывает стих «Пауки моих слов». Автор — Александр Курапцев.

Пауки моих слов ползают по стенам, Пауки моих слов – каверзный народ, я вздыхаю во сне, и они мгновенно заползают гурьбой в приоткрытый рот.

Легким холодком веет от этих строк, появившихся из ночного кошмара. Вероятно, Александр не понаслышке знаком с «Толкованием снов» венского основателя психоанализа.

Перед вторым мастер-классом - небольшой перерыв. Спускаюсь на первый этаж, где выступают гости мероприятия. Слушателей немного, занята треть стульев. Неужели всех напугала царящая на улице непогода?

 

Возвращаюсь назад. Про основы аранжировки рассказывает руководитель Школы акустического рока Ярослав Цесник. Он показывает, как по-разному может звучать одна и та же песня. Разницу определяет аранжировка — переложение композиции в форму, отличную от первоначальной. Ярослав исполняет «Гори, гори ясно» группы Brainstorm. В первой версии много аккордов, голос в одном вокальном диапазоне. Во второй — количество аккордов снижается едва ли не до «трех блатных», а в припеве Ярослав значительно расширяет диапазон вокала.

По словам одного из организаторов мероприятия, Алексея Родина, «Чайка» проходит два раза в год — весной и осенью. С самого начала домом для форума стал музей. «Это взаимовыгодно: у нас есть площадка для проведения, а в музей приходят новые посетители», — объясняет Алексей.

В воскресенье подводятся итоги конкурса. Нет призеров и победителей, все участники становятся лауреатами и дипломантами. По принципу «лучший в чем-то» выделяются восемь номинаций — лучший текст, лучший голос, самый поэтический текст и т.д. Участников, не попавших ни в одну из номинаций, награждают дипломами.

Проведение IV форума акустической музыки запланировано на вторую половину октября.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: