Кому и зачем нужна магистратура?

Кто-то считает, что бакалавриат – неполное высшее образование. Кто-то утверждает, что с таким диплом хорошую работу не найти, а решение этой проблемы одно – магистратура!

Но так ли это? Разбираем: "Кому и зачем нужно провести в университете еще два года?"

На вопросы отвечает Юлия Игоревна Богомолова, проректор по учебной работе Института международных экономических связей (ИМЭС).


Вопрос: Я училась в бакалавриате по одному направлению, а в магистратуру пошла по-другому направлению. При поступлении на работу про образование спрашивали для галочки. Всем важно, что ты умеешь. Тогда в чем разница между магистратурой и вторым высшим?


Эксперт: В федеральном законе об образовании говорится: если вы осваиваете программу бакалавриата, уже имея диплом бакалавра, то получаете второе высшее. То же, верно и для магистратуры.

Если же вы заканчиваете магистратуру после бакалавриата – это дополнительный уровень профессионального образования. Если вы хотите работать в новой сфере, диплом магистра с его дополнительными компетенциями обеспечит вам профессиональный рост.


Вопрос: В магистратуре мы больше поднимали философские темы и занимались наукой, а не совершенствовались в профессии. При этом все, кто остался учиться по той же специальности, часто жаловались, что проходят все по второму кругу.


Эксперт: Если сравнивать программы бакалавриата и магистратуры одинакового направления подготовки, то компетенции будут очень схожими. Разница в том, что бакалавры осваивают отдельные инструменты профессионального мастерства. Магистры же могут комплексно решать профессиональные задачи. Причем на всех этапах. Это уровень руководителей.

Чтобы группа в магистратуре не делилась на непонимающих и скучающих, необходимо разрабатывать отдельные программы. Для тех, кто освоил бакалавриат по схожим направлениям подготовки, и для тех, кто поступает по новому направлению. Только разделив их на отдельные группы, можно избежать этой проблемы.

Разрабатывать отдельные программы – вполне реально. Можно даже в рамках имеющихся программ сделать некоторое деление: указать, какая программа на какой контингент обучающихся ориентирована. Но сейчас между магистерскими программами большая конкуренция. ВУЗы стремятся набрать как можно больше студентов и не делают никаких специальных указаний на рекомендуемый профиль предыдущего образования.

Еще одна возможность избежать повторений – выбирать узкопрофильную программу магистратуры. На этом этапе программа очень сильно зависит именно от профиля, а не от направления. В них незначительная базовая и большая вариативная часть.


Вопрос: Дает ли диплом магистра преимущество при поступлении на работу?

Эксперт: Самый хороший вариант для трудоустройства – прохождение практики. В этом смысле магистры выигрывают. Ведь почти год магистратуры – это практика!


Комментарии бывших магистрантов:

Мария Белова: Думаю, в магистратуре есть смысл для тех, кто устраивается в компанию, где есть жесткие требования к диплому. Нужно задать себе вопрос и честно на него ответить: «Зачем мне это надо?». Не бойтесь, что останетесь без работы после бакалавриата. Можно попробовать работать по специальности какое-то время, а магистратуру использовать как способ углубить знания. Можно уже осознанно поступить по новой специальности, которая нравится.


Анастасия Лазарева: Я нашла работу по специальности еще на третьем курсе бакалавриата. После выпуска работала год и даже не задумывалась о продолжении учебы. Потом мне предложили стать преподавателем. Поступление в магистратуру было обязательным условием. В магистратуре дают основы педагогики, выпускник с квалификацией «магистр» может работать в ВУЗе. Правда, допускают вести только практические занятия. читать лекции в вузе может только кандидат наук.

Подготовиться к поступлению в магистратуру, даже по другому направлению, вполне реально. На вступительных экзаменах задают те же вопросы, которые бакалавры сдают на ГОСах. Плюс во многих ВУЗах смотрят на портфолио: научные публикации, грамоты и красный диплом. Все это дает дополнительные баллы при поступлении.

Резюме. Программа магистратуры – это освоение компетенций на более высоком уровне. Она нужна тем, кто хочет в будущем занимать руководящие посты, хочешь стать преподавателем или заниматься наукой.

Очень важно внимательно изучить учебную программу магистратуры перед тем, как поступать. Её можно найти на сайте ВУЗа. Проследи, чтобы

дисциплины и компетенции не повторялись с программой твоего бакалавриата. Особое внимание удели базе практики. Ведь это возможность твоего трудоустройства.

Обрати внимание на узкопрофильную программу магистратуры. Тогда ты сможешь стать специалистом в конкретной сфере.

Если ты хочешь пойти работать, то диплом бакалавра – не помеха. Главное – знания и способности!

Фото с сайта stocksnap.io

Просмотров: 2,349
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon