У каждого из нас есть полюс свой

Он пересек на лыжах Антарктиду, Северный Ледовитый океан, Гренландию, полярные просторы Канады… Попал в книгу рекордов Гиннесса. Но до сих пор не может жить без Севера.

Встреча с полярным исследователем Виктором Боярским в Доме журналиста состоялась накануне его отъезда на Северный полюс. В последние годы он организует и проводит коммерческие экспедиции.

По просьбе публики путешественник вспоминал свои экспедиции, которые напоминают приключенческий роман с элементами фантастики. Вы можете представить, каково человеку идти 221 день подряд по снежной пустыне? В 1989—1990 гг. в Антарктике шесть отважных героев преодолели на лыжах 6,5 тысяч километров! Собаки по 8–10 часов в день, несмотря на тяжёлые погодные условия, тащили груз. Виктор Боярский называет их сказочными и утверждает, что каждую помнит по морде и кличке.

Карта Трансантарктического перехода. Из презентации Виктора Боярского


Трансантарктический поход — одна из самых значимых экспедиций ХХ века, что отметила книга рекордов Гиннесса. Участники пересекли материк по самому длинному маршруту. Столь опасное мероприятие было приурочено к тридцатилетию Договора об Антарктике (1959 г.), который изначально подписали 12 стран, а сегодня уже более 50. В этом году договору исполняется 60 лет, а международной экспедиции через самый южный материк — 30. В честь этих дат главные герои легендарной экспедиции планируют встретиться на торжестве в Японии.

Кроме этой, больших экспедиций в жизни Боярского было ещё пять. И память о каждой — неиссякаемый источник интереснейших рассказов. Антарктика, Гренландия, Северный Ледовитый океан, многочисленные станции и переходы…

Боярский несколько раз за вечер повторил, что ему посчастливилось. Просто повезло попасть в ту или иную экспедицию, ту или иную команду. Но ведь не каждый способен быть ведущим колонны, нести ответственность за других!

Из презентации Виктора Боярского


Примечательно, что полярники не говорят о том, как сложно идти, идти, идти… Идти в мороз, который обычные люди не могут себе вообразить, например, минус 60 градусов. Идти в сильный пронизывающий ветер, когда снег заносит тебя на ходу. Идти на второй неделе, на второй месяц, спустя полгода… В одной и той же компании. По одной и той же бесконечной белой поверхности…

Они рассказывают о том, как люди теряли и искали друг друга, проваливались под лёд, а собаки — в глубокие трещины «до конца географии»… К счастью, большинство историй рассказчик заканчивает шутками, и захваченная волнующим сюжетом публика выдыхает с облегчением.

Из презентации Виктора Боярского


Из рассказов, которые были увлекательнее любых сериалов, хочется выделить несколько моментов, которые могут быть полезны молодым людям.

Первое — мотивация пропадёт, если на старте будешь думать о финише. Далёкую цель нужно «разбить» на несколько, и двигаться постепенно. Участникам Трансантарктики помогала мысль, что нужно пройти всего лишь 300 километров от одного продовольственного склада до следующего, которые были установлены годом ранее. Что, если бы они семь месяцев думали о том, как их встретят на другом конце материка?


Второе — человек должен благодарить всех, кто рядом. Так, члены экспедиции друг для друга (включая животных, по словам Боярского) — семья. Поэтому путешественник,

зная, что «на русском там понимают только собаки», написал стихи для коллег на английском, которым тридцать лет назад владел, как вспоминает, далеко не в совершенстве.

Наконец, вопрос, волнующий многих студентов: где твое место в жизни? Боярский считает: то, чем вы любите заниматься, будет приносить свои плоды, если преодолевать поэтапно все преграды, и в первую очередь - собственные страхи.

Если вы любите путешествовать и интересуетесь наукой, то изучение полярных экспедиции может стать источником уникальных знаний и вдохновить на реализацию ваших собственных проектов.

Фото – с http://spbsj.ru/photostory/foto-kulturnaia-stolitsa-20

Просмотров: 11
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon