• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

То, что хуже смерти

Минздрав предложил разрешить ввоз гашиша и марихуаны для исследований. Эта новость просочилась в СМИ 28 января, вызвав как ропот простого народа, так и одобрительные возгласы у «продвинутых» людей.

Жизнь любого человека – пьеса в несколько актов. И каждый в этой пьесе отыгрывает свою роль, навязанную нам другими или же избранную нами самостоятельно. Здесь важно не спутать роль с маской, которая надевается человеком исключительно по его собственному выбору, и которую он может в любой момент снять. В отличие от масок, роли человеком практически никогда не осознаются. В основном именно они управляют человеком, если он не может их контролировать. Это словно инстинкт, на который мы опираемся при выборе модели поведения. Но, в отличие от инстинкта, роль – это продукт человечества, внешняя информация, которая встраивается в личность человека, его суть. Иногда нам навязывают эту роль. Иногда мы её выбираем её сами. Иногда мы довольны своим выбором. А иногда мы жалеем о нём всеми фибрами своей души.

 

Образцовый сын, любящий парень, душа компании – всё это роли одного человека. И все они были перечёркнуты, когда он попробовал наркотики. Да, по незнанию, да, во многом напрасно доверившись своим “друзьям”, но он совершил ошибку. Он сделал один-единственный выбор,

который покалечил его жизнь. Он решил попробовать и обрёк себя на отыгровку роли наркомана. Роли, с которой очень немногие могут совладать.

-Я часто думаю, кем бы стал, сделав в тот момент другой выбор. Мог бы сейчас учиться в институте на магистра. Мог бы уже жениться. Мог бы остаться золотым мальчиком, каким меня видела мама. Но ничего этого не случилось. Пока что мне удалось побыть лишь наркоманом. – рассказывает мой знакомый, назовём его Илья.

Начиная с кислоты, Илья постепенно скатывался всё ниже, дойдя до опиатов.

Героин, он же диацетилморфин, “белый”, “герыч”, “джанк” и т.д. Наркотик из семейства опиатов, потомок небезызвестного морфина. Говоря “наркоман”, мы в 90% случаев подразумеваем наркомана героинового, или, в общем и целом, наркомана опиоидного.

Зависимость – самое ужасное и самое опасное, что может быть в героине. Встраиваясь в обмен веществ, он подменяет собой эндорфин, гормон счастья, “натуральный наркотик” человеческого организма, который этот самый организм перестаёт вырабатывать, дабы не допустить угнетения дыхательного центра. Спустя время, он же запускает механизмы выведения опиатных рецепторов, очень болезненные для человека. Этот процесс сопровождается резким снижением болевого порога, что вкупе с “прочисткой” вызывает чудовищные, мучительные боли во всём теле и называется абстинентным синдромом, или же ломкой. Помимо боли, она сопровожается полнейшим отсутствием аппетита и депрессией (Так как рецепторы эндорфина “выжгло”). Торчок под ломкой – опасное и непредсказуемое существо, способное на самый кошмарный поступок ради дозы.

- В конечном итоге жизнь превратилась в замкнутый круг: утром после прихода встаёшь, если колотит несильно – бегом воровать. После приходишь домой и “расслабляешься”. И так день за днём. Но иногда утром бывало совсем ужасно. Просыпаешься и чувствуешь, что, либо ты все внутренности в сортир выблюешь, либо по пути в него сердце остановится. Приходилось колоться

лишь для того, чтобы банально встать и сходить в туалет. Если же нет денег на дозу… Сам я в такую ситуацию никогда не попадал, но многое слышал. О некоторых историях даже вспоминать стрёмно, - помрачнел мой знакомый, мотнув головой.

В конечном итоге опиатный наркоман продолжает колоться лишь для того, чтобы прекратить боль. В среде наркоманов этот замкнутый круг называют “системой”. Со временем придётся увеличивать дозу, а получить передозировку от героина – не просто легко, а очень легко. По статистике большинство наркоманов, не только опиоидных, умирают именно от передозировки. Также героин, уничтожая иммунную систему человека, всегда идёт рука об руку с гепатитом и СПИДом. Особенно опасен так называемый “турбович” – комбинация из туберкулёза и ВИЧа.

- Если есть группа наркоманов, и один из них подхватил туберкулёз, то в течение года они все оказываются у меня, а к его концу – у патологоанатома, - так прокомментировал заболеваемость наркоманов один фтизиатр.

 

Если вам кажется, что хуже быть не может, то вы сильно ошибаетесь. Я был знаком с человеком, начинавшим с марихуаны, но постепенно переходящего на всё более тяжёлые вещества. Поиски привели его к коаксилу. Коаксил, он же тианептин – это антидепрессант в виде таблеток, сам по себе безвредный и очень даже полезный. Однако кто-то обнаружил, что горсть таких таблеток за раз выдаёт эффект, подобный опиатам.

Воплощение самой кошмарной участи, ожидающей наркомана. Мечта антипропаганды наркотиков. То, что вне сомнений хуже смерти. Мало какое вещество может оказать настолько концентрированное убийственное воздействие на организм. Аэросил, сверхмелкий песок, наполнитель, содержащийся в коаксиле, при попадании в вену вызывает обширные тромбозы. Если повезёт, можно просто угробить вену. Если же совсем не повезёт, что бывает гораздо чаще (торчкам вообще редко когда везёт), обширный тромбоз приведёт к отмиранию конечности, сопровождаемое мучительными, запредельными болями. Сам же некроз, в свою очередь, идёт рука об руку с сепсисом и гангреной.

Подобная участь не минула и моего знакомого. Спустя месяц употребления этой дряни, он оказался в больнице. Стоить отметить, пришёл сам, в слезах умоляя доктора ампутировать руку. Однако, даже избавившись от неё, всю оставшуюся “яркую” жизнь пациент будет испытывать фантомные боли, напоминающие о том, как он не по-товарищески обошёлся со своей конечностью. Блестящий, феерический апофеоз карьеры наркомана.

Совладать с зависимостью может лишь сам пациент, медицина тут бессильна. Стоит отметить, собрать достоверную статистику самостоятельного лечения крайне сложно, так как у людей, которым удалось в молодости “слезть”, есть огромная мотивация об этом никогда не заикаться.

- Я ж почему за старое взяться хотел… было невероятно скучно. Однажды испытав “кайф”, ты постоянно будешь вспоминать те ощущения и хотеть их повторить, положив болт на ломку и прочее дерьмо, которое сам испытал на своей шкуре. Да и… я просто привык к этой жизни. Привык быть наркоманом, которому под приходом не надо думать. Было очень сложно возвращаться назад. Снова входить в социум, пытаясь жить как нормальный человек. Как маленький ребёнок, я заново учился ходить, разговаривать, наблюдать… и всё это время мыслями возвращался к героину. Единственное, что мне помогло удержаться – это моя семья, если бы не они, я бы уже давно был в могиле.

Психологическая зависимость неизлечима. Бросившие наркоманы могут вернуться к шприцу даже спустя пять, десять и более лет. Многие, изнывая от жизни без “кайфа”, возвращаются к старым привычкам. Порочный круг, выйти из которого невероятно тяжело, на границе с “невозможно”. Выбрав однажды эту роль, человек будет испытывать последствия этого выбора всю свою жизнь. Зачастую, не очень долгую

 

- Оглядываясь назад, я понимаю, какая же эта была глупость. И возвращаясь к настоящему, осознаю, как мне всё-таки повезло. Просто чертовски, мать твою, – невесело усмехается Илья. - Я смог слезть, не успев стать разлагающимся живым трупом. Не успев угробить здоровье до невозврата и сумев вернуться к нормальной жизни. Сумев совладать со своей ролью и отбросить её. И я такой один из тысячи. А остальные 999 – сгинули, либо умерев, либо скатившись на самое дно.

 

 

Источники фото:

Фото 1 - https://i.ytimg.com/vi/FAcZwaIigu4/maxresdefault.jpg
Фото 2 - https://www.oxfordtreatment.com/wp-content/uploads/2019/01/M_Matin-08735-1.jpg

Фото 3 - httpsstatic.guim.co.uksys-imagesGuardianPixpictures20142161392569999895Heroin-addict-014.jpg

Инфографика – проект «Жизнь без преград», https://cdn22.img.ria.ru/images/108509/70/1085097020_0:0:998:1564_998x0_80_0_0_62d5e887b60da663550ae1b894ed430c.png

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: