• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Полупроводниковая связь

Общественные организации пытаются быть на связи с органами государственной власти. Но связь эта пока больше односторонняя.

Первый общественно-государственный форум «На связи» прошел в Петербурге 25 апреля. Несколько некоммерческих организаций сумели найти общий язык с администрацией Красногвардейского района и Комитетом по молодежной политике города. Объединило их желание установить партнерские отношения между государством и обществом.

Дом молодежи «Квадрат» - не ближний свет. Неужели для площадки, ставящей перед собою задачу наладить общение людей с властью, не нашлось места поближе к центру?

Прошу главу Красногвардейского района Евгения Разумишкина пояснить: что сподвигло его поддержать организаторов?

- Святослав — сам из нашего района. Мы с «Опорой» сейчас обсуждаем возможность создания ресурсного центра. По ходу общения и появилось предложение провести форум. У меня не было сомнений, что поддержать начинание ребят надо. Тем более, нам, как органам власти, контакты с активными общественниками полезны.

Все как всегда: в России работает принцип «по знакомству». Позже, на сессиях, выступающие еще не раз будут говорить о том, что главное – найти общий язык с конкретным человеком. Есть контакт – и вам помогут. Нет – лучше и не соваться.

 

 

Разговор с самим собою

Святослав Данилов, руководитель Центра поддержки некоммерческих организаций «Опора» - следующий, к кому я обращаюсь.

- Давно у вас возникла идея проведения такого форума? И почему именно «Опора» выступила инициатором?

- Что необходимо наладить связь, - это витает в воздухе. Подойдите к любой общественной организации и спросите: нужна площадка для общения между общественными организациями и государством? Да! Мы просто проявили чуть больше активности. Вопрос стоял в том, чтобы найти партнеров по реализации проекта среди НКО. Но и это оказалось легко. Откликнулись «МИР», «Поколение Z», Ресурсно-информационный центр некоммерческих организаций «Круглый стол», ряд других организаций. От задумки до воплощения прошло всего два месяца.

Народу в зале - человек сто. Молодежи – менее половины. Судя по фирменным футболкам и другим знакам, большинство молодых людей – члены НКО-организаторов.

Основной контингент – те, кому за сорок. Именно они и занимаются, преимущественно, общественными проблемами.

Вот, только, подтверждается давно подмеченная тенденция: руководители органов исполнительной и законодательной власти высокого уровня времени на общение с общественниками не находят. Разве что комитет по делам молодежи представлен на уровне начальника отдела. Снова намечается междусобойчик.

 

 

Ответы, собранные из конструкторов

А ведь зря они так! Если прислушаться к предложениям, которые выдвигаются на сессиях, работа самих чиновников станет проще. С кем легче иметь дело: с представителем общественной организации, собравшей и обобщившей вопросы тысяч людей, или с каждым из этих граждан в отдельности? Руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша четко формулирует мысль: время, необходимое для того, чтобы ответить на обращения граждан, резко сократится. Достаточно ответить один раз и по делу. Дальше уже задача сотрудников НКО: донести эти объяснения до граждан.

Но… «мальчики и девочки в комитетах предпочитают собирать из конструктора ничего не значащие отписки». По словам представителя одной из ведущих НКО, занимающихся проблемами обращения с отходами, именно так выглядит общение с комитетом о благоустройству. А вот комитет по природопользованию к общественникам прислушиваются.

Ловлю Анну в кулуарах форума.

- С какой целью Вы сюда ехали?

- Рассказать людям, как происходит общение с властью в сфере обращения с отходами. Какие возникают проблемы. Всегда есть надежда, что на форум придет человек, который может решить те или иные проблемы, и он вас услышит.

- Сформулируйте самый важный пункт, который Вы хотели бы видеть в итоговой резолюции?

- Внести изменения в документы и полномочия общественных советов при органах исполнительной власти. Должен быть типовой проект положения о таком совете. Сегодня каждый орган власти принимает его в том виде, который удобен председателю. У одних совет имеет реальные полномочия, выборы в него происходят прозрачно, встречи часты, к решениям общественности прислушиваются. В других же местах советы — сугубо карманные. Нужно четко прописать права и обязанности таких структур. Сегодня, когда это нужно руководству комитетов, мы — общественный совет, а когда не нужно — экспертный. То есть, только даем заключения, а учитывать их не обязательно.

Итоговая резолюция как всегда появится только через неделю, так что удалось ли Анне достичь своей цели, не знаю. Хотя некоторым НКО удалось найти тех самых людей, «которые могут решить проблемы». К примеру, представители комитета соцзащиты объяснили, что даже те организации, которые не получают от комитета субсидии, все же могут обратиться в него за подтверждением своего статуса социально-ориентированных. Нужно лишь написать обращение и приложить документы, подтверждающие, что НКО ведет работу в этом направлении. Такое подтверждение жизненно необходимо, если организация хочет получить в аренду принадлежащее городу помещение.

 

 

Не давите на сознательность!

Вообще, вопрос аренды на сессии «Актуализация механизмов взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций», - самый болезненный. Если бы не он, обсуждение проходило бы достаточно мирно.

А вот в том помещении, где обсуждают вопросы взаимодействия с средствами массовой информации, страсти кипят нешуточные. Общественники жалуются: о нас не пишут! Представители газет и телевидения отвечают: проводите свои мероприятия по интересным для многих людей темам, и делайте их в интересном формате. Мы непременно их осветим.

- Мне все равно, какое это мероприятие. Главное, чтобы материал о нем хотели бы посмотреть многие люди. Чем больше заходов, тем больше доходов. –горячится директор одного СМИ.

И ведь он прав! Средства массовой информации – коммерческие предприятия. Если, к примеру, у размещенного на сайте материала мало просмотров, он не помогает продвинуть издание. А это – вопрос жизни и смерти. Сам факт того, что мероприятие – социально-направленное, не гарантирует интереса к нему. Представители НКО должны думать, как привлечь внимание граждан, а не пытаться «давить на сознательность» журналистов.

 

 

 

Дайте нам образ будущего

Довольно «горячо» и на сессии по патриотическому воспитанию. В нынешнем виде оно неэффективно, - это понятно всем участникам. Что мешает? Отсутствие в стране четкого представления о том, каким должно быть наше будущее. Огромное число бюрократических преград на пути работы педагогов-воспитателей. Слабое взаимопонимание между различными ведомствами. Почему льготы при поступлении в вузы собираются предоставить участникам Юнармии, а члены военно-патриотических клубов, подчиняющихся комитету по молодежной политике, остаются не у дел? Отделы образования требуют у таких детей «переписываться» в РДШ или Юнармию, чтобы они и по бумагам проходили по ведомству образования. При этом воспитательную работу в школах вести некому. Педагоги завалены своими основными обязанностями и горами бумаг. Но ее все же сваливают на учителей, так как директорам образовательных учреждений нужно выполнять майские указы по средним заработкам в школах.

Участники дискуссии считают: нельзя сводить патриотическое воспитание к назидательным беседам. Ребята должны вовлекаться в игру, делать конкретные добрые дела. Нужно активно использовать цифровые технологии. Вообще, нужна общегосударственная система патриотического воспитания. Но… строиться она должна «снизу, от самих ребят. Государство должно эти инициативы собирать и поддерживать. Поддерживать, а не навязывать!

- А вообще, самое важное – формирование образа будущего, - говорит модератор сессии Ринат Евстигнеев, президент движения «Поколение Z». – Если не будет этого образа, Россия не состоится как великая страна.

 

 

Два часа не хватило

Два с половиной часа работы, а люди не хотят останавливаться. У каждого – наболело. И каждый хочет, чтобы его услышали. Желательно – на верху, где принимаются решения. Но…

- Я считаю, что форум удался, - подводит итоги Святослав Данилов. – На сессиях шел честный, открытый диалог. Говорили о том, что есть, и тут же получали обратную связь. Надеюсь, площадка станет постоянно действующей.

Но есть ли она, эта обратная связь? Или все опять перейдет в режим полупроводника? Судить можно будет разве что по тому, будет ли реализовано самое заметное предложение форума – учреждение должности советника губернатора по взаимодействию с НКО, избранного из числа представителей общественных организаций. Может, хоть та мнение общественности будет доходить до городских верхов.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: