• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Сколько стоит бесплатная дегустация чая?

В конце апреля петербуржец Дмитрий Парфенов запустил в Инстаграме флешмоб #мынебудемчай. По его словам, сделать это его заставила история, произошедшая с его другом, которому промоутер чайного магазина на Невском, в попытке заманить клиента в магазин, сломала нос.

Смешно сказать, но мы собирались написать об этом магазине с февраля. Так уж вышло, что одна из нас попалась однажды на удочку зазывал, но вырвалась без потерь. А вторая некоторое время работала промоутером. И мы решили описать типичную ситуацию глазами трех участников события: промоутера, покупателя и продавца.Буквально за пару дней до появления сообщения в «Бумаге» мы наконец сделали текст. Не хватало фоток. И пока мы их ждали, «Бумага» нас опередила.Что ж, поддержим коллег. Итак: в самом центре Петербурга расположилась чайная, где продают китайский и японский чаи из Ашана, пересыпанные в красивые коробочки. И бегают бешеные промоутеры, которые ради повышения своей заработной платы кидаются на прохожих.

 

 

Я - промоутер

 

Стою я тут, стою... Кушать хочется, а они, один за другим, идут по Невскому проспекту, - и ноль внимания.

Решаю хоть кого-то заманить. Говорю: «Ребята, вы сейчас попробуете невероятно вкусные сорта китайского и японского чая. У нас проходит дегустация, и все абсолютно бесплатно. Просто зайдите, чаю выпейте». А про себя думаю: «Глядишь, мне за это денежки капнет».

И вот - удача! Заходят! Если послушают презентацию продавца, то и мне 30 рублей капнет!

 

 

Я - покупатель

 

Обычно, когда я иду по Невскому, то помню, что именно здесь находится эпицентр различных реклам и мероприятий для туристов. Многие из них незаконные или попросту нацелены на то, чтобы собрать как можно больше денег. Я привычно не обращаю на них внимание. Но тут…

Гуляем с друзьями. К нам подходит веселый парень, и начинает рассказывать про организацию, в которой работает, про их прекрасный чай. Приглашает на дегустацию. И все - совершенно бесплатно.

Пытаюсь не поддаться на уговоры, но ребята хотят заглянуть. Приходится идти за ними и этим парнем.

Сворачиваем в безлюдные дворы и спускаемся в какой-то подвал. Мне становится совсем нехорошо.

Нас встречают парень с девушкой. Поят чаем, рассказывают о его полезных свойствах. Все это они делали с милой улыбкой. Одна чашка чая, вторая, третья… Мы расслабились.

После очередной лекции о чае, нам дарят подарки, объясняя, что такое они делают редко. Ведь одна упаковка чая стоит пять тысяч рублей. При этом каждому вручают по пакету, в котором лежит несколько упаковок с их продукцией.

Это нас напрягает. Стараясь не показать тревоги, направляемся к выходу. И тут нам задают вопрос: «Вы картой или наличными оплатите»?

Стоп, но это же подарки! Говорим, что платить не собираемся. Пакеты из наших рук начинают медленно исчезать. Остается всего один. «Ну, может, за этот заплатите»? Но мы непреклонны. Продавцы отступают на последний рубеж обороны: «Дайте хотя бы каждый по 100 рублей. Мы же вас напоили чаем»! Тут моему терпению приходит конец, и я высказываю этим людям все, что думаю. Как не странно, нас отпускают.

 

 

Я - продавец

 

Заходят они, такие, чайку задарма выпить, а я про себя думаю: «Щас как обработаю их, так они и выложат мне все свои денежки»

Компания молодых ребят с интересом разглядывает все, что их окружает. Я же пока быстренькое начинаю проводить дегустацию и вешать им лапшу на уши. Мол «этот чай Вы нигде не купите, он привезен из Шри-Ланки и продается только у нас».

Когда всех напоили, можно начать их разводить. «Наш чай стоит более 5000 рублей, но сегодня он достанется вам абсолютно бесплатно! От вас требуется только оставить отзыв на нашем сайте, и все».

И вот они уже собираются радостные уходить. Тут я подлетаю и спрашиваю: как они будут рассчитываться?

Обычно тут возможно два исхода. Первый: они теряются. Им неудобно, и они оставляют у нас все свои деньги. Второй: они быстренько пытаются смыться, не оставив даже чаевых за презентацию. Это уже как повезет.

Эх, эти сорвались. Чаще всего так и бывает - люди уходят. Но если все же оставляют деньги, то эти суммы варьируются от 500 до 6000 тысяч рублей. А мы, продавцы, получаем с этого 50%.

 

***

А вот, интересно: как же люди работают в таких заведениях? Они действительно считают такую работу приемлемой? Или там трудятся только школьники, поскольку это один из немногих вариантов заработка для них? По крайней мере, одна из нас работала промоутером около недели, но ушла. Понимая: то, что там творится, - не нормально. Но есть же и взрослые люди, которые этим занимаются постоянно!

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: