Элементы бессонницы

В ночь с субботы на воскресенье петербуржцы и гости города смогут узнать, есть ли в составе их украшений золото, а также угодить в «Воронку памяти».

В минувший понедельник информационное агентство «ТАСС» провело пресс-конференцию в преддверии общегородской акции «Ночь Музеев», которая состоится 18-19 мая.

 

Открывая брифинг, куратор «Ночи Музеев» Наталия Яблонская отметила, что по результатам голосования, пользователи соцсетей выбрали тему «Элементы»:

— Это те элементы, о которых каждый музей расскажет по-своему, в рамках проекта, объединившего интересы города и посетителей.

— Правительство города задействовало шесть органов исполнительной власти, чтобы «Ночь Музеев» смогла пройти максимально комфортно и безопасно. В этом году, число музеев, участвующих в акции, достигло 120. Среди них есть 12 новичков. Из приятных бонусов: на период акции метрополитен будет работать круглосуточно, а также шесть специальных автобусных маршрутов, — заверил собравшихся председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

В свою очередь Евгений Чайковский на правах председателя Комитета по культуре Ленинградской области сообщил, что в области для посещения будут открыты 22 музея. В рамках объявленного года здорового образа жизни на площадках проведут тематические спортивные мероприятия. Гости Выборга получат уникальную возможность попасть в доминанту Старого города — Часовую башню, буквально на днях открывшуюся после длительной реставрации.

По словам куратора «Ночи Музеев», в этом году масштаб участия Ленинградской области возрос до такой степени, что было принято решение выпустить отдельный буклет-путеводитель. Примечательно, что единого билета удостоятся музеи Гатчинского района. Аналогично, отдельный билет откроет двери всех выставочных площадок Выборга, задействованных в акции. Всю информацию о областных музеях теперь можно будет узнать в тематической вкладке на сайте городской акции: artnight.ru.

 

— С этого года, вне зависимости от того, городской музей или областной, частный или государственный, они все объединены одним информационным пространством, — подытожила Наталия Яблонская.

Диалог продолжил директор Института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Люлин, рассказав о том, как для проведения химического фестиваля институт объединился с организациями Академии Наук:

— «Научный квартал» будет образован силами Института геологии и геохронологии докембрия РАН, Центральный музей почвоведения им. В. Докучаева и наш Институт высокомолекулярных соединений. Все мы находимся в северном пакгаузе Биржы. Как известно, здание Биржи — это будущий музей геральдики, и мы будем говорить о том, что периодическая таблица Менделеева является своеобразной геральдикой нашего материального мира. Каждый экспонат выставки будет соответствовать какому-то одному элементу. Например, в одной из палаток посетители смогут определить: есть ли в составе их украшений золото?

В эту ночь, стрелка Васильевского острова станет центром не только науки, но искусства. Так, на большой сцене состоится открытие музыкального фестиваля «Закон Октав». В честь достижения Джона Александра Ньюлендса выступят петербургская фанк-группа «Great Revivers», инструментальный коллектив «KENAKO» и исполнитель «Псой Короленко». Арт-директор «Митьков» Дмитрий Шагин, совместно с учеными, создаст «Химическую азбуку».

В юго-восточной части стрелки будут происходить не менее интригующие события. Как считает директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнев, сейчас настал наиболее удачный момент для входа музея в проект:

— «Elements» — это еще и стихи. Мы погрузим вас в такую атмосферу, когда художества и наука еще неразличимы.

«На дворе восемнадцатый век», — так озаглавлена экспозиция во дворе Кунсткамеры, погрузившись в которую, можно будет ощутить «социальную химию»: звуки и запахи 18 века. Посетителям также будет предложено угодить в «Воронку памяти». Внутри нее будет воспроизведена атмосфера шутовской свадьбы периода Анны Иоанновны. К сожалению, на период акции сам музей будет закрыт, но некоторые залы будут доступны для посещения.

Директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица представила программу Шереметьевского квартала. Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова поведает об изучении микротоновой музыки в рамках программы «Музыка под микроскопом». В музее-квартире семьи актёров Самойловых под заголовком «Реакция. Химия. Танцы» объединятся «Лабиринт эмоций», танцевальный мастер-класс и лекция «Вероломство сознания». «Театр на Литейном» позволит заглянуть намного дальше своих кулис, подготовив квест, в котором требуется не просто присутствие публики, а ее готовность к восприятию чего-то такого, о чем люди даже не подозревают.

Четырнадцатая «Ночь музеев» распрощается с постелями в шесть часов утра. Но после акции билеты лучше не выбрасывать. Вcё лето музеи и другие культурные организации будут проводить специальные акции для посетителей «Ночи музеев» и предоставлять скидки по единым билетам.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon