• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Ботанику аида изучат в Петербурге

Первого июня петербургская книжная лавка «Листва» соберёт поклонников до-реформенной орфографии, поэзии и Александра Санькова. Проверено: в минувшее воскресенье все три ингредиента удачно смешались в Столице.

Александр Саньков — «апологет консерватизма», как его здесь любят назвать. «Здесь», — это в книжной лавке «Циолковский», что обосновалась на чердачном этаже одного из домов Замоскворечья.

 

Сегодня тут собралась пытливые умы, чтобы понаблюдать за тем, как дорефор-менную орфографию попытаются возвести в культ. Книги подпирают потолок, да так, что яблоку негде упасть. Все же Александру удалось не только отыскать место для им-провизированный трибуны, но и представить сборник своих стихотворений «Ботаника аида», написанных в немейнстримном стиле.

Сборник состоит из шестидесяти страниц, разделённых по усмотрению автора на четыре главы, именуемые «листами». Последний содержит всего одно стихотворе-ние, да и то, сам лист оказывается «оборванным». «По какому принципу объединены стихотворения в сборнике?» - интересуются из зала. Но творец не отвечает: предпочи-тает оставить читателям свободу выбора и фантазии.

— Многие выдвигают самые невероятные версии насчёт того, что у нас изобра-жено на обложке. Спешу развеять сомнения: это асфоделус, цветок, растущий на бере-гах Стикса, — объясняет Валерий Ганненко, главред издательства «ча-ща».

На слух историческая орфография воспринимается ничуть не хуже обыденной. В паузах между прослушивания «листов» присутствующие интересуются: как отне-сётся автор сборника, если о нем, критики напишут, как о Фете. Мол, некоторые строчки можно читать «туда-сюда».

 

«Я был бы счастлив, если бы обо мне написал хоть один критик», — парирует Александр. Добавляя: Гаспаров, анализируя «Шепот. Робкое дыханье», доказал, что последовательность слов в стихотворениях Фета оправдана.

Когда последний лист все-таки «оборвался», стихотворец провозгласил мани-фест, название которого в письменном виде выглядит так: «О формѣ, содержаніи и свободѣ поэзіи». В нем резко осуждается упрощение, произошедшее в поэзии в начале прошлого века, в силу «восстания масс». «Выборъ наиболѣе труднаго пути, наиболѣе сложнаго матеріала и строгость къ себѣ самому — такъ ограняется даръ, и такъ даръ ограняетъ то, что даютъ ему Музы», — пишет в нем поэт. Добавляя: в России суще-ствуют около 100 человек, пишущих и издающихся в «традиционной», как ее ещё называют, орфографии.

 

Сборник «Ботаника аида» вряд ли попадёт в библиотеки. Из существующих двухсот экземпляров на полках «Циолковского» остались всего 60.

Петербургская презентация сборника «Ботаника аида» состоится 1 июня в 19:00 на просторах книжной лавки «Листва». Книгу представит сам автор.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: