• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Акатуй – свадьба земли и плуга

Акатуй, Шартан, Хуплу… Слова, хорошо знакомые любому жителю Чувашии, но весьма непривычные для обывателя спальных районов Петербурга.

Впрочем, 2 июня жителям Красногвардейского района довелось выучить эти термины. Широкими народными гуляниями, развернувшимися в парке «Малиновка», горожане отметили чувашский народный праздник Акатуй, свадьбу земли и плуга. Петербург принимает его уже двадцатый год.

– Каждая диаспора и землячество хочет показать свою культуру, традиции и искусство. Сегодня все это мы можем увидеть у себя дома. Этим и прекрасен многонациональный мир Санкт-Петербурга. Благодаря культурному обществу «Чуваши Санкт-Петербурга» проведение замечательного праздника Акатуй в нашем районе уже стало доброй традицией, - комментирует заместитель главы администрации Красногвардейского района Виталий Ярославлев.

– Приятно, что каждый год, несмотря капризную питерскую погоду, на наш праздник приходят жители со всего района. Спасибо им за это! Также хочу выразить особенную благодарность коллективам. Более 120 человек приехали к нам на праздник из Чувашии и подготовили интересную и насыщенную программу, - делиться своими мыслями Елена Кузнецова, директор Санкт-Петербургского дома национальностей.

 

По окончании торжественной части начался концерт с участием национальных творческих коллективов и исполнителей Санкт-Петербурга и Чувашской республики. В формате театрализованной постановки рассказал гостям о древних традициях празднования Акатуя народный ансамбль песни и танца «Вирьял» совместно с танцевальными группами «Фантазия» и «Радость». Затем последовали выступления фольклорных хореографических и песенных ансамблей. Одетые в красочные народные костюмы, они украсили пасмурный петербургский день.

Тем временем свою работу начали интерактивные зоны. Особенный интерес у гостей вызвала выставка народно-прикладного творчества и увлекательные мастер-классы, где под чутким руководством талантливых мастериц желающие могли познакомиться с искусством чувашской вышивки, изготовить чувашский традиционный головной убор и даже прикоснуться к искусству кружевоплетения на коклюшках.

Гостей праздника также ожидали национальные спортивные игры, такие как бег в мешках и с яйцом в ложке, перетягивание каната, чистка картошки (соревнование на самую длинную кожуру).

Не обошли стороной и вкуснейшую чувашскую кухню. В этом году на празднике гости отведали мясной деликатес Шартан и ароматные пироги Хуплу, приготовленные по традиционным рецептам.

После завершения концерта гости нехотя покидали площадку, очарованные гостеприимством и роскошным костюмами чувашей.

 

 

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: