• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Уроки бизнеса для иностранцев

Он переехал в Россию из Средней Азии в шесть лет. В 16 устраивал дискотеки в Пензе. Сейчас ему 24, и у него четыре бизнеса в Петербурге. Он доказал всем, что национальность ничего не значит, если у тебя есть цель и упорство.

Родился Лочин Ахмедов в маленькой деревушке в Таджикистане. Позже отец, который к этому времени уже жил в России шесть лет и работал сварщиком на стройке, забрал его в Пензу. В это время Лочину было шесть.

- С 1 класса у меня были проблемы и недопонимания среди одноклассников, так как я был единственным иностранцем в классе, и все относились ко мне странно. Мне приходилось доказывать, что я – лидер. Даже драться.

Сейчас Лочин живет в Петербурге, учится на юриста и ведет бизнес. Его знакомые называют его чаще Алексеем. Он сам тоже так делает. Так ему проще представиться перед людьми.

 

Первые шаги.

Начинал он в 2013 году с организации дискотеки в колледже, где в тот момент учился.

- Мне пришла идея в голову организовывать дискотеки, потому что в Пензе не было крупных клубов, а в те, что были, ребят младше 18 лет не пускали.

Алексей договорился с деканом, и тот разрешил использовать для проведения дискотек актовый зал, в котором еще и была вся необходимая аппаратура. С ведущими также не было проблем. Он учился в том же колледже, что и наш герой, и ранее проводил дискотеки. Рекламу выложил в группе Вконтакте, и развесил афишки по самому учебному заведению.

Ожидали, что придет человек 100, но получилось так, что пришел весь колледж.

- Я думаю, что так много народу было из-за большой потребности в дискотеках. Люди хотели тусоваться, но не знали где.

О нем узнали. Он был безгранично счастлив и продолжил организовывать вечеринки и зарабатывать на этом хорошие деньги. Но в какой-то момент захотелось чего-то нового.

 

Переезд в Петербург.

В 2016 году ему позвонили бывшие коллеги и предложили заняться крупным бизнесом по легализации иностранных граждан в Петербурге, т.к. знали, что он уже знаком с этой сферой и может найти клиентов.

- Я приехал, поступил на юридический факультет, потому что решил, что должен разбираться со всей документацией своих клиентов, и начал работать. Но как только заработал первые крупные деньги, буквально за два месяца, компаньоны поняли, что я им не нужен, и решили избавиться от меня. Подставили, и я прогорел.

В тот момент я учился на 1 курсе, и не знал, куда идти. У меня не было друзей. Я даже не гулял, потому что не знал город.

Нужно было зарабатывать деньги. Первое, что пришло в голову - такси. Но куда бы я не звонил, мне отказывали.

Наконец один частник сказал: «Приезжай, мы посмотрим на тебя, но нам нужен залог 8000, и сделаешь страховку». Алексей все выполнил. Машину взял в аренду, за 1800 руб. в сутки. Проездил неделю и попал в аварию. За разбитую машину нужно было расплачиваться, а денег не было. Кредит не давали. Тогда он предложил работодателю отработать долг.

- Что я хорошо умел делать, так это искать клиентов. Они пошли, дела наладились. Тогда довольный работодатель спросил: что я хочу делать дальше? Я предложил открыть таксопарк. Поехал в Москву изучать всю эту сферу. Но по возвращению в Питер понял: хочу открыть свой бизнес, свой таксопарк.

В это время Алексей сумел устроиться все же в Яндекс-такси. И параллельно ходил на всякие тренинги и встречи предпринимателей. Рассказывал о своей идее. Предлагал: купите мне машину, и каждый месяц я буду вам выплачивать деньги за пользование ею.

 

- Поначалу никто не поверил в меня. Но потом одна девушка заинтересовалась. Купила мне машину, которую в тот момент я водил сам, а через некоторое время начала зарабатывать на мне деньги. Тогда она начала рекомендовать меня своим друзьям, советовать им войти в такой бизнес.

 

Свое дело.

Алексей зарегистрировал ООО и начал искать возможность рекламировать свой бизнес. Внимание обратил на блогеров, которые готовы были делать ему рекламу за небольшие деньги.

- Видите ли, работу в такси ищут сейчас больше всего люди из Средней Азии, а клиентами обычно являются русские ребята. Стало быть, и реклама должна идти и в тех, и в тех блогах.

Кроме того, он стал договариваться с автосервисами, мойками и кафе. Суть договора была проста: водители Алексея обслуживаются в этих заведениях, а те отчисляют ему определенный процент с каждого счета.

- В итоге получилась полная система. Водитель ездит на нашей машине, кушает через нас и моет машину тоже через нас. Довольны все: водитель, мы, заправки и кафе, которые получают постоянную клиентуру.

На данный момент у нашего героя уже около 120 машин. Этот является его основным доходом.

 

Подведем итоги.

Мы беседуем с Алексеем в кафе в центре Петербурга. У меня остается еще несколько вопросов.

- Ведение бизнеса не мешает учебе?

- Мешает. Поэтому я перешел на заочное обучение, так как в очном никогда не успевал вести бизнес, на него совсем не хватало времени.

 

- Какие у тебя еще есть проекты?

- В скором времени я открываю бизнес-школу для иностранцев, то есть граждан Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, в основном. Есть еще несколько кафе и автосервисов из тех, с которыми я сотрудничаю, и которые хочу выкупить. А вообще я хочу вывести свои проекты на всероссийский уровень.

- На что ты потратил первые большие заработанные деньги?

- Я начал строить дом. Но не здесь, а в Таджикистане для родителей.

 

 

Напоследок мой собеседник дает совет молодым людям.

- Занимайтесь сейчас тем, к чему лежит душа. Россия предоставляет огромные возможности открывать бизнес и зарабатывать, не делая больших вложений.

А я слушаю его и думаю: у каждого найдется масса отговорок для того, чтобы не начать что-то делать, будь то просто работа или открытие своего бизнеса. Если есть желание - все получится. Пример тому – мой собеседник. Несмотря на предвзятое отношение к людям из Средней Азии и массу проблем, он не сдается и идет к своей цели.

 

 

*Фотографии взяты из архива Алексея

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

14/11/2019

Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: